«Wall Street Journal»: Предвыборный расклад в Иране меняется
среда, 11 марта 2009 г. 0:00:00

Президентская гонка в Иране накаляется после присоединения третьего кандидата-реформиста

 

Бейрут. Как сказали реформисты во вторник, третий кандидат-реформист присоединился к предвыборной борьбе за пост президента, которая состоится 12 июня в рамках тактики, нацеленной на нанесение удара шансам переизбрания нынешнего президента Махмуда Ахмадинеджада.

Во вторник бывший премьер-министр Мир Хуссейн Мусави сказал, что он «бросил свою шляпу» и присоединился к другим кандидатам: бывшему президенту Мохаммаду Хатами и политику Махди Карруби.

Как сказали реформисты, этот шаг не является признаком разделения, скорее это часть стратегии, нацеленной на завоевание широкого спектра поддержки. Ожидается, что двое кандидатов из трех покинут гонку в последнюю минуту, оставив свою поддержку за сильнейшим претендентом. Крайним сроком сбора лагеря вокруг одного кандидата является май.

«Это то, что реформисты называют стратегией «трех генералов». Каждый готов использовать любую тактику для того, чтобы удостовериться в том, что Ахмадинеджад не останется у власти», - говорит редактор газеты реформистов «Этемад Мели» Сергей Басегиан.

Кандидатура Мусави благоприятно рассматривается иранцами, поскольку он управлял страной во время восьмилетней войны Ирана с Ираком в 1980 гг. Многие иранцы считают его единственной кандидатурой, которая сможет «перекачать» голоса как от консерваторов, так и от либералов: у него есть революционный послужной список, однако он открыто критиковал экономическую политику Ахмадинеджада и его стиль управления.

Объявление кандидатуры Мусави привело к предположению о внутреннем раздоре в лагере реформистов и слабых возможностях организовать эффективную кампанию.

Раскол голосов на три части мог бы предоставить президентство политикам жесткой линии и увеличил бы шансы Ахмадинеджада быть избранным на второй 4-летний президентский срок.

Как говорят реформисты, они надеяться на то, что выдвижение трех кандидатов поможет им измерить уровень поддержки каждого из них. Хатами может получить голоса интеллигенции, студентов и диссидентов. Карруби может обеспечить голоса сельских жителей и простого народа. Мусави имеет сильную поддержку среди центристских консерваторов, которые сыты по горло экономической политикой Ахмадинеджада, однако испытывают неудобства с другими реформаторами.

Хатами неоднократно говорил, что он снимет свою кандидатуру, если Мусави вступит в гонку.

Кандидаты от реформистов в ходе своей кампании подверглись запугиванию и давлению. На прошлой неделе Хатами и Карруби были лишены доступа к общественным местам в провинции, где они должны были выступать в рамках своей кампании. Они не могут использовать радио и телевидение, так как все вещатели принадлежат государству и лояльны к Ахмадинеджаду.

Ахмадинеджад официально не заявлял о выставлении своей кандидатуры, хотя сказал, что пойдет на переизбрание. Ни один другой политик жесткой линии не заявил о намерении баллотироваться. Верховный лидер Аятолла Али Хаменеи, который являлся последней инстанцией во всех государственных делах, похоже, поддерживает президента и защищает его политику, даже когда консерваторы и реформисты критикуют неумелое экономическое руководство Ахмадинеджада и его конфронтацию с Западом по ядерному вооружению.

 

Фарназ Фассихи

«Wall Street Journal», 10 марта 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
cars.kg


Публикации Авторов:

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней