20 долларов являются новыми 40 долларами
воскресенье, 17 января 2016 г. 20:39:36
Почему цена на нефть резко упала
 
С нового года цена нефть удивила даже самых торгующих игроков, опустившись на 18%. 12 января WestTexasIntermediate (WTI), Американский стандарт, краткосрочно опустил цены ниже 30 долларов  за баррель, на самый низкий уровень с 2003 года. На следующий день зарождающаяся гонка  была отменена новостями, что американские запасы сырой нефти и нефтепродуктов достигли отметки 1,3 млрд. баррелей, достигнув нового рекорда. Фирмы притаились внизу. Компания ВР на этой неделе объявила огромное сокращение рабочих мест; Petrobras, государственная нефтяная фирма Бразилии, урезала запланированные инвестиции.


 
Некоторые обвиняют другие факторы, чем спрос и предложения за разворот в сторону возросшего торгашества. Например, банк StandardChartered, заявил, что нефти, возможно, придется снизиться до 10 долларов за баррель, прежде чем спекулянты признают, что "вопрос зашел слишком далеко". Но это остается в основном догадкой. Степень неопределенности такова, что заключенные американские контракты, привязанные к поставкам в апреле, подразумевают цену на нефть в пределах от  25 долларов до 56 долларов за баррель, по официальным номерам-кранчерам.
 
Нил Аткинсон из Международного энергетического агентства (МЭА), занимающегося прогнозированием, находит много чего на физическом рынке нефти, чтобы  стать торгашеским - в частности в отношении потребления, который был одним из немногих факторов, поддерживавших цены в прошлом году. Распродажа нефти в последние две недели произошла одновременно со скольжением на ​​китайском фондовом рынке и юаня, который как некоторые инвесторы считают, отражает слабость в экономике Китая и, соответственно, в спросе на нефть. Хотя Аткинсон признает такую возможность, он думает, что этот риск переоценен: данные на 13 января показали, что Китай импортировал рекордные 6,7 млн.  баррелей нефти в день в 2015 году.
 
Беда, однако, в том, что помимо Индии и шаткого Китая, спрос не выглядит обещающим где-нибудь еще в этом году. Европа вряд ли увидит повторение своих относительно высоких темпов роста спроса на нефть в 2015 году. Хотя экономика Америки продолжает расти, ужесточение стандартов топливной эффективности ограничивает потенциал роста. Водители на Ближнем Востоке, где потребность топлива выросла в прошлом году, скорее всего, припаркуют свои автомобили подальше от дорог после того, как их правительства подняли цены на бензин или прекратили субсидии на топливо в целом, чтобы укрепить государственные финансы. "В  настоящее время есть много неопределенностей в отношении роста спроса на нефть в глобальном масштабе", говорит Аткинсон.
 
В добавок к кризису, производители не закрывают краны так быстро, как ожидают люди. Последний удар пришел после заседания ОПЕК  в начале декабря, в котором картели-производители  отменили квоты на добычу. Саудовская Аравия, которая использует уменьшение объема добычи для спасения цен, теперь отказывается играть эту роль, и вместо этого занята  выдавливанием  дорогостоящих производителей из бизнеса. Саудовские чиновники в частном порядке говорят, что они ожидают, что цена на нефть вырастит в конце этого года или в начале 2017 года как только производство начнет отставать от спроса. Естественное снижение, в то время как  ощущается истощение добычи нефти, по крайней мере на 5% в год, они оспаривают, еще до учета последствий сокращения бурений в новых скважинах из-за соперничества нефтяных компаний.
 
Но остается огромная неопределенность в том, сколько будет экспортировать Иран, когда санкции ООН будут сняты, возможно, в ближайшие недели [США уже сняли санкции с Ирана – при. InoZpress]. Более того, Аткинсон говорит, что добыча  продолжала расти в прошлом году из дорогостоящих скважин в Мексиканском заливе и битуминозных песков Канады, потому, что насколько бы цены на нефть не упали, операционные издержки были ниже. "Привычкой отрасли является сохранение  производства до тех пор, пока вы можете. Тот, кто моргнет первым, передаст спасательный круг своим конкурентам", говорит он.
 
Для того, чтобы быть уверенным, добыча в Америке снижается, благодаря, главным образом, сокращениям из-за борьбы между добытчиками сланцевой нефти. При ценах на нефть в 30 долларов за баррель, нефтяники Америки будут иметь даже более жесткую задачу по укреплению добычи  бурением новых скважин, и будут сталкиваться дальнейшим давлением со стороны банкиров, чтобы снизить заимствования. AlixPartners, консалтинговая компания, которая консультирует проблемные фирмы, утверждает, что будет больше банкротств в этом году. Она прогнозирует дефицит финансирования в размере 102 млрд. долларов в этом году между американскими нефтяными фирмами и их процентных платежей и капитальных расходов, по сравнению с 83 млрд. долларами в 2015 году. Она утверждают, что спад "может быть одним из самых тяжелых и длительных, как никогда".


 
Но, тем не менее, большие сокращения добычи они еще не достаточны, чтобы уменьшить избыток (см. диаграмму). Глобальные запасы находятся на рекордно высоком уровне, говорит МЭА. Администрация Энергетической информации, Правительственное агентство Америки, предсказывает, что они будут еще расти в 700 тыс. б/д, прежде чем спрос и предложение достигнут баланса  в 2017 году.
 
Она добавляет, что хранилище в Кушинге в штате Оклахома, которое может вместить 73 млн. баррелей, заполнено на рекордно высоком уровне в 64 млн. баррелей. Брайан Буш из Генскапа,  собиратель данных промышленности, говорит, что это похоже на ситуацию в Китае, с судами, перевозящих нефть, ждущими на якоре в море, потому что емкости для хранения оказались заполненными. Основываясь на высоком уровне запасов, Б. Буш думает, что может пройти до полутора лет, прежде чем закончится торгашеский рынок. Есть только уверенность в том, что чем быстрее падает цена на нефть, тем быстрее этот день наступит.
 
“Economist”,
15 января 2016 года
Перевод
“Inozpress.kg”

Оригинал материала на английском:
http://www.economist.com/news/finance-and-economics/21688446-why-oil-price-has-plunged-20-new-40

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mitsubishi


Публикации Авторов:

13.11.2018
V.Panfilova (NG)
Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

13.11.2018
V.Panfilova, NG
Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

12.11.2018
"Afghanistan.ru"
Отсутствие базы: в чем главный промах Китая в Афганистане

06.11.2018
A.Redjebov, "Gundogar"
Петля затягивается. Что происходит в Туркменистане

01.11.2018
"Catoday.org"
Рейтинг Doing Business: Казахстан лучший в СНГ, Таджикистан худший

01.11.2018
"Ozodagon"
Работникам туркменских коммунальных служб не платят за внеурочную работу

30.10.2018
"Ferghana.ru"
Китай выделил дополнительные деньги для строительства зданий правительства и парламента Таджикистана

26.10.2018
"Afghanistan.ru"
Американская помощь Афганистану: благотворительность или арендная плата за военные базы?

25.10.2018
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов попытается заманить Вашингтон в газовую отрасль

24.10.2018
"NG.ru"
На узбекско-американском бизнес-форуме подписано соглашений на сумму 2,55 млрд долл.

23.10.2018
V.Panfilova, NG
Рахмон нашел национальную идею

19.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Москва и Бишкек выяснят отношения в Гааге

18.10.2018
"Matritca.kz"
Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства, - М.Тайжан

17.10.2018
"Lenta.ru"
Туркмены оголодали и пустились из страны наутек

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней