«Associated Press»: Узник Гуантанамо вернулся на тропу войны
среда, 11 марта 2009 г. 0:00:00

Чиновники: Один из лидеров афганского «Талибана» был узником тюрьмы в Гуантанамо

 

Вашингтон. Новый оперативный офицер «Талибана» в южном Афганистане был узником тюрьмы в Гуантанамо, став последним примером освобожденного узника, взявшего на себя боевое лидерство, и создавая вероятные сложности для попыток администрации Обамы закрыть эту тюрьму. Американские власти передали задержанного правительству Афганистана, которое в свою очередь освободило его, сообщают чиновники Пентагона и Центрального разведывательного управления (ЦРУ).

Абдулла Гулям Расул, бывший заключенный Гуантанамо под номером 008, был среди 13 афганских узников, выданных афганскому правительству в декабре 2007 года. Теперь Расул известен как Мулла Абдулла Закир - этот псевдоним, по словам чиновников Пентагона и ЦРУ, используется одним из лидеров «Талибана», отвечающим за операции против американских и афганских вооруженных сил в южном Афганистане.

Чиновники предоставили информацию анонимно, поскольку были не уполномочены распространять подобные данные. По их словам, Расул присоединился к растущей фракции бывших заключенных Гуантанамо, которые заново присоединились к группам боевиков и действуют против американских интересов. Как минимум 60 бывших узника Гуантанамо появились на иностранных полях сражения.

Представители Пентагона и ЦРУ сообщили, что Расул выступает в качестве главной фигуры боевиков на юге Афганистана, где в прошлом году отмечался всплеск насилия. Тысячи американских войск готовятся к передислокации на юг Афганистана для борьбы с повстанческими силами «Талибана».

Как сообщил «Associated Press» один чиновник разведки, установленная миссия Расула состоит в том, чтобы противостоять действиям американских войск.

Хотя вновь появившиеся военные заключенные были освобождены при администрации Буша, выявленные факты подчеркивают дилемму администрации Обамы по закрытию тюрьмы в Гуантанамо и по тому, что США будут делать с 250 заключенными, находящимися там.

Одним из первых шагов президента Обамы стало подписание правительственного распоряжения о закрытии тюрьмы в следующем году. Распоряжение также предполагает созыв целевой группы, определяющей дальнейшую судьбу оставшихся заключенных, которые могут быть переправлены в другие американские тюрьмы, переданы иностранным государствам для судопроизводства или освобождены.

Более 800 узников были заключены в Гуантанамо; только против некоторых из них было выдвинуто обвинение. Около 520 заключенных Гуантанамо были освобождены или переведены в другие тюрьмы в мире.

Согласно данным Пентагона, в 2007 году количество освобожденных или переведенных из Гуантанамо заключенных составило 122 человека – больше, чем когда-либо.

Пентагон предпочитает передать заключенных их правительствам для дальнейшего заключения. Однако растущий список Разведывательного управления Министерства обороны США по бывшим заключенным, позже присоединившимся к борьбе, показывает, что в некоторых случаях система не работает.

По данным Пентагона, как минимум 18 бывших узников Гуантанамо вернулись на путь борьбы и 43 других подозреваются в возобновлении террористической деятельности. Пентагон отказался предоставить полный список бывших заключенных, которые, как подозревают США, вернулись на поля сражения.

Согласно документам дела, собранным американскими военными для обзора статуса комбатанта Расула в Гуантанамо в 2005 году, афганец был захвачен в 2001 году в Кундузе.

Вооруженный пистолетом и сидя в автомобиле предполагаемого лидера «Талибана», Расул убеждал американские власти в том, что его заставили взять пистолет. В 2005 году Расул рассказал трибуналу, что он на самом деле сдался с другими членами «Талибана» Северному Альянсу 12 декабря 2001 года в Кундузе.

Северный Альянс был вовлечен в длительную гражданскую войну с «Талибаном», и во время своего октябрьского вторжения в 2001 году его сопровождали силы США. Расул сказал трибуналу, что он и другие были переданы американцам из щедрости.

По американским документам, Расул был призван в «Талибан» в 1995 году, а в 1997 году был серьезно ранен во время бомбежки. Он вернулся в ряды «Талибана» в Кандагаре (Южный Афганистан) в 1999 году.

Расул, который родом из провинции Гильменд на юге Афганистана – крепости «Талибана» – никогда не посещал тренировочный лагерь «Талибана» или «Аль-Каиды». Основной частью свидетельства против него стало то, что он был схвачен с двумя часами «Casio», похожими на те, которые были использованы в бомбежках «Аль-Каиды». По словам Расула, он нес часы члену «Талибана», который испытывал нужду. Трибуналу Расул сказал, что он намеревался вернуться к мирной жизни в Афганистане.

«Я хочу вернуться домой, присоединиться к своей семье, работать в своей стране и помогать семье», - сказал он согласно американской стенограмме слушаний.

Во вторник глава национальной разведки Дэннис Блэр сказал, что как минимум двое саудовских заключенных также недавно вернулись в ряды «Аль-Каиды» в Йемене после своего освобождения из Гуантанамо. Саудовцы были переданы американскими властями Саудовской Аравии, где они были предположительно реабилитированы в рамках саудовской программы по исправлению экстремистов.

Решение администрации Буша передать боевиков Саудовской Аравии для реабилитации «не внушает доверия», - сказал Блэр.

Однако, как сказал Блэр в прошлом месяце комитету по разведке, тюрьма должна быть закрыта из-за вреда, нанесенного ей репутации США. Эта тюрьма является слишком мощным негативным символом, чтобы продолжать существовать, сказал он.

Тюрьма на американской базе в Кубе, которая была создана администрацией Буша в 2002 году, подвергалась критике по всему миру за плохое обращение с заключенными и нарушение их юридического статуса.

 

Памела Хесс

«Associated Press», март 2009 года

Перевод - «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок киргизии


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней