Назарбаев распустит парламент по просьбе самих депутатов
четверг, 14 января 2016 г. 10:10:04
Народным избранникам Казахстана понадобился новый мандат доверия
 
Досрочные выборы в парламент Казахстана могут состояться уже в конце марта. Вчера депутаты обратились к президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой распустить высший законодательный орган страны и назначить выборы в мажилис и маслихаты (нижнюю плату парламента и местные органы самоуправления). Свое решение народные избранники объяснили «обострившейся экономической ситуацией».
 
Проводить в Казахстане досрочные выборы стало уже традицией. Очередные парламентские выборы должны были состояться в ноябре 2016 года, но, очевидно, пройдут раньше. Поговаривают, что, может быть, до марта. Согласно Конституции, при досрочном прекращении полномочий депутатов внеочередные выборы должны быть назначены не позднее чем в двухмесячный срок.
 
Просьба депутатов к президенту о роспуске парламента хоть и выглядит необычной, но большой неожиданностью не стала. Весь минувший год власть, политические партии и экспертное сообщество Казахстана провели в подготовке к досрочной избирательной кампании в парламент. В частности, произошло объединение партий «Ауыл» и Партии патриотов Казахстана. Политическое поле было защищено от оппозиции – была ликвидирована Коммунистическая партия Казахстана, а новые политические партии так и не появились, хотя могли.
 
Казахстанские депутаты утверждают, что «нынешний мажилис выполнил свою историческую миссию» и нуждается в приливе новых сил для реализации президентской программы «План нации». «Парламентом принято около 80 законов по каждой из пяти институциональных реформ. И сейчас, когда наступает новый исторический период, начинается масштабная модернизация страны и политическая реализация по всем направлениям президентских реформ, принципиально важно, чтобы партии получили новый мандат доверия избирателей», – сказал на брифинге в Астане депутат Владислав Косарев.
 
Руководитель парламентской фракции партии «Ак Жол» Азат Перуашев также считает, что досрочные выборы в парламент являются необходимой мерой, поскольку нужен новый мандат народного доверия для полноценной и уверенной реализации пяти реформ президента и антикризисной стратегии.
 
Эксперты считают, что власть решила провести парламентские выборы до всплеска инфляции в стране. «Выборы нужно провести как можно скорее, пока социальная обстановка не накалилась до такой степени, когда сможет повлиять на политическую», – считает казахстанский политолог Данияр Ашимбаев. По его мнению, наилучшие шансы на успех в кампании у президентской партии «Нур Отан». «В настоящее время у партии власти «Нур Отан» есть определенная положительная конъюнктура, которую можно использовать для досрочных выборов. Сейчас все прекрасно понимают, что досрочные выборы проводят для того, чтобы получить чуть лучшую ситуацию. Ожидается большой всплеск инфляции и рост коммунальных тарифов. То есть где-то к середине весны ситуация обострится, а к тому времени выборы уже пройдут», – сказал Ашимбаев.
 
В парламент, кроме «Нур Отана», пройдут также Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) и «Ак Жол», предрекают эксперты. Остальные зарегистрированные партии на данный момент организационно практически не существуют. «Мы получим скорее всего тот же самый по партийному составу парламент, возможно, с небольшим количеством новых лиц. Новый мажилис, вероятно, будет состоять на 75% из «Нур Отана» и по 10–12% «Акжол» и КНПК», – предположил Ашимбаев.
 
Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев также считает, что конкуренция будет идти «между пропрезидентскими партиями». «Избирательная кампания будет более скучной, чем предыдущая», – сказал «НГ» Сатпаев. И, по его оценке, будущий состав парламента будет напоминать предыдущий. «При этом совсем неважно, сколько партий появится в парламенте. Все они представляют пропрезидентское поле и не являются электоральными. Большинство из них – искусственные политические партии, они оживают только в период выборов. Это немного разочаровывает, потому что после внеочередных парламентских выборов 2012 года у властей было время, чтобы создать новые партийные структуры, которым можно было дать возможность конкурировать друг с другом, наработать собственный электорат. Это нужно для того, чтобы будущий парламент состоял из сильных политических структур, которые могли бы парламент превратить в преемника власти. Если же парламент будет состоять из не очень сильных и авторитетных партийных структур, то возникают сомнения в том, что он сможет справиться с ролью коллективного преемника», – сказал Досым Сатпаев.
 
Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев считает, что досрочные выборы парламента Казахстана необходимы по двум причинам. Во-первых, в силу объективных причин в республике приближается время транзита власти. Во-вторых, Казахстан вступил в непростой период в финансовой и экономической сфере. «Нужна более уверенная управляемость государственных институтов, а для этого необходима определенная ротация кадров. Происходящие в жизни изменения требуют новых подходов, а для этого нужны люди с новым мышлением. Кадровые перемены происходят и в исполнительной власти. Любой парламент, будучи представительным органом, всегда более консервативен. Обновление его состава должно сделать работу более чуткой к изменениям, ежедневно происходящим вокруг. Ближайшие годы обещают быть сложными, требующими неординарных решений. Наверное, досрочные выборы помогут исключить из парламента представителей каких-то групп, которые в критической ситуации могут повести себя не очень лояльно по отношению к генеральной линии развития и препятствовать ее реализации», – сказал «НГ» Александр Князев.
 
Согласно законодательству Казахстана, глава государства вправе принять решение о роспуске мажилиса после консультаций с председателями обеих палат парламента и премьер-министром.
 
Виктория Панфилова
14.01.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
toyota


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней