«New York Times»: Компартия намерена по-прежнему править Китаем
среда, 11 марта 2009 г. 0:00:00

Китай не намерен копировать западный подход

 

Пекин. В понедельник второе по рангу официальное лицо Коммунистической партии Китая лаконично и окончательно сформулировало отказ в заинтересованности в демократии западного стиля, утверждая, что Китай никогда не примет многопартийную политическую систему, разделение властей, двухпалатный парламент или независимую судебную власть.

Замечания председателя китайского парламента Ву Банггуо сформулировали жесткую линию, направленную против политических реформ в период, когда китайское руководство особенно озабочено вероятностью общественных акций протеста.

Они также являются ответом на требование отказаться от коммунистического правления и продвигаться к созданию более демократической системы, выдвинутое в прошлом декабре более чем 300 интеллектуалами и диссидентами Китая.

Выступая в парламенте - Всекитайском собрании народных представителей - Ву призвал законодателей поддержать «правильную политическую ориентацию» и заявил, что руководство партии не должно мириться с попытками ее ослабить. «Хотя у государственных органов Китая есть различные обязанности, они все придерживаются линии, принципов и политики партии», сказал он.

Без контроля единой Коммунистической партии, утверждал Ву, такая огромная нация, как Китай «будет разорвана междоусобицами и окажется неспособна к чему-либо вообще». Его утверждения повторили высказывание других китайских коммунистических лидеров, которые часто утверждали, что демократия западного стиля не подходит для Китая.

Вместе с тем замечания Ву были особенно жесткими в связи с тем, что он не только отверг принятие политических учреждений западного стиля, но и утверждал, что однопартийная система Китая обладала превосходством в сравнении с демократической моделью.

Китай, сказал он, никогда не примет систему, состоящую из «множества партий, занимающих пост попеременно», или проведения выборов без отобранных правительством кандидатов, внесенных в избирательный бюллетень.

В последние годы Китай экспериментировал с проведением выборов на низовых уровнях правительства, разрешая некоторым сельским жителям, например, выбирать среди тщательно отобранных кандидатов на второстепенные должности.

Но правительство отвергло инициативы по проведению свободных выборов даже в неправительственных институтах, наподобие Китайской ассоциации юристов.

Ву Банггуо в понедельник сказал, что китайская система представительства уже дает право голоса даже самым малым этническим меньшинствам. В противоположность этому, сказал он, западная модель правительства гарантирует представительство только для кандидатов, которые выбраны большинством.

Он также, по всей видимости, разбил надежды на то, что Китай осуществит в соответствии с западными стандартами либерализацию легальной системы, которая непосредственным образом связана с Коммунистической партией.

Скорее всего, как сказал он, Китай создаст «легальную систему социализма с китайскими характеристиками» к 2010 году, что позволит Коммунистической партии установить легальную доктрину вместо того, чтобы полагаться на решения суда западного стиля для продолжения укрепления законности.

«Западная модель легальной системы не может быть механически скопирована при создании нашей собственной», заявил Ву репортерам.

Всекитайское собрание народных представителей, 3000 членов которого встречаются ежегодно для того, чтобы одобрить политические решения правительства, проводит девятидневную сессию в Пекине.

 

Майкл Вайнс

«New York Times», 10 марта 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид


Публикации Авторов:

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней