Ташкент вдохновил учителя из Индии отправится на «край света»
среда, 6 января 2016 г. 10:43:33
Мягким "Hello" учитель Бенджамин Чарльз встречает у порога небольшого офисного здания в Южно-Сахалинске, забегает вперед по лестнице и усаживая за парту, одной рукой подвязывая свой шарф, другой – делая пригласительный жест и одновременно отодвигая жесткую деревянную скамью.
 
На ближайший час встречи добродушный смех застывает в уголках глаз Бена. В его манерах следы британского аристократизма — редкое для местности, приравненной к районам Крайнего Севера, явление. Сама "птица" для Сахалина редкая: Бенджамин Чарльз — индиец, приехавший на провинциальный российский остров учить местных жителей английскому языку и мечтающий о высоком полете — покорить русский. Он — преподаватель, решивший открыть собственную языковую школу за тысячи километров от родного дома, полюбивший страну, еще не побывав в ней.
Свою историю он рассказал в перерыве между вечерними уроками у группы Adult: время для Бенджамина Чарльза, так же как и для его американского тезки Франклина, — деньги, ведь школа на Сахалине — это бизнес.
 
Отрыть для себя Россию
 
Бенджамин Чарльз родом из очень маленькой деревни на юге Индии, основанной британцем Терновелли. Она находится в 40 километрах от моря – ровно столько же отделяет от побережья и областную столицу острова Сахалин, куда Бен попал уже в зрелым, состоявшимся человеком, после многих лет путешествий по южной части Евразии.
 
"Только песок у нас красный, а ваш — почти черный", — подмечает Бен, по его мнению, самое существенное различие между регионами отдельных стран.
 
Слова гулко отскакивают от пока голых стен пустой, недавно отремонтированной аудитории в только что открывшейся языковой школе.
 
Он говорит, что путешествовал всю жизнь — "сколько себя помню".
 
"Большая часть моего детства прошла в Кувейте, там я окончил школу. После этого вернулся в Индию, поступил в университет. И когда окончил его, путешествовал по работе. Самая ближайшая к России страна, в которой я находился, — Узбекистан. Я жил в Ташкенте. Собственно, это место и вдохновило меня приехать в вашу страну. Потому что все узбеки считают себя частью России. И после того, как я встретил этих людей, я подумал, что мне, наверное, стоит поработать в России. Это о том, как я к вам подбирался", — рассказывает индиец.
 
Кардинальное решение Бен принял в 2013 году, вспоминает он, добавляя, что очень не хватало перемен. Всю свою жизнь до этого он работал в больших городах с населением по 10-15 миллионов человек – захотелось сменить ритм, темп, обстановку. Ему предлагали трудоустройство в Японии, Испании, Армении и России. Позже круг сузился до Москвы и Санкт-Петербурга, но в итоге случайно выбор остановился на Южно-Сахалинске – городок с 200-тысячным населением практически на краю света показался преподавателю английского языка тихим, спокойным и идеальным. 
 
"Если бы я пожил до этого в Москве или Санкт-Петербурге, у меня сформировалось бы какое-то мнение о стране, но я ехал именно сюда, в Южно-Сахалинск, и решил не надеяться на что-то, не делать предположений, ехал без каких-либо мыслей – просто хотел приехать и узнать, как здесь живут. Да, сейчас я подтверждаю, что это очень интересное путешествие! До этого момента мне понравилось абсолютно все, что со мной происходило здесь", — говорит Бен.
 
Название города целиком – Южно-Сахалинск — он не выговаривает, ограничиваясь коротким "Южноу".
 
Индиец Бен, все время живший в теплых странах, по собственному признанию, с легкостью смирился с колючими морозами до минус 30 градусов, с порывистыми северными ветрами, с затяжной весной, переходящей в осень. Говорит, полюбил холод больше, чем жару. Возможно, он еще поменяет мнение, устав однажды от бесконечной зимы, не сумев выбраться из дома из-за трехметровых и выше сугробов или по той же причине не найдя учеников в классе. Сугробы — не так страшно по сравнению с тем, когда льет ливень, ты идешь по пояс в воде и тебе нужно прорываться через этот поток — бывало и такое в его прошлой жизни.
 
Рабочие будни иностранца в России
 
До открытия языковой школы в России профессиональная деятельность Чарльза была также связана с английским языком.
 
"Моя первая работа после университета — учитель английского. И 70% моей трудовой деятельности – это преподавание. Правда, несколько лет я занимался корпоративными тренингами для компаний. Но все это тоже было связано с английским языком. Также я некоторое время проводил тренинги по ведению бизнеса. Но в целом с профессиональной точки зрения я считаю себя преподавателем. Могу научить всему — начиная с алфавита, начального уровня английского языка и заканчивая продвинутым, высоким уровнем, методологией преподавания и педагогикой", — объясняет он.
 
Бен говорит, что первый шаг к открытию его школы на Сахалине сделал не он, а местная жительница Катя, а точнее — Екатерина Шагунова. Это случилось после переезда Бенджамина на остров, он работал здесь в другой частной школе английского языка и параллельно проводил (и проводит по сей день) раз месяц клуб кинолюбителей в областной научной библиотеке. Как-то Катя (он называет партнершу по бизнесу Кейт, конечно же) подошла к Бену, демонстрировавшему зрителям англоязычный фильм, и предложила работать вместе. 
 
"Последовали переговоры, после которых мы пришли к идее создания своей школы английского языка. Вот как все началось", — вспоминает Бен, кивая в сторону Кати, сидящей рядом по другую сторону школьной парты.
 
На начальном этапе бизнесмену нужно было наладить контакт с тремя ведомствами: министерством образования, налоговой инспекцией и УФМС. Однако Бен и Катя не встретили ни одной бюрократической препоны.
 
"Мы просто дали всю необходимую информацию в соответствующие органы, предоставили некоторые документы и через две недели нас оформили, все было готово", – говорит Бен.
 
Он рассказал, как ему помогали советами, приглашали на личные встречи, пошагово разъясняли каждый ход в мир малого бизнеса. Лицензию выдали легко, нужно было лишь соблюсти установленный алгоритм действий.
 
Регистрируешь компанию – две недели. Дальше нужно открыть счет в банке и разработать печать – еще около двух недель. А после – искать арендное помещение. Как только вы находите помещение, так сразу можете приступать к оформлению лицензии. Мы зарегистрировали компанию в феврале.
 
Сняли помещение под школу в июне. Далее получили санитарные документы от Роспотребнадзора и противопожарной инспекции, это заняло около 30 дней. А потом начались проверки: наше помещение проверяли, сверяли все данные с бумагами, проверяли учебную программу. Еще 45 дней максимум требуется, чтобы окончательно оформить лицензию после всех проверок. Вот получается, что с момента регистрации до момента получения лицензии у нас прошло около полугода, лицензию мы получили 22 октября" — вспоминает Бен.
 
Схема, по его мнению, оказалась намного проще, чем, например, в Дубае, где пытался влиться в круги коммерсантов его товарищ.
 
Школа Бенджамина Чарльза работает уже несколько недель, набраны около 50 учеников, при том, что в перспективе здесь смогут учиться 200-250 человек, желающих устранить языковые барьеры в общении с иностранцами. По идее Бена, 2015 год для школы – только старт, настоящая работа развернется в 2016 году. Сейчас же преподаватель с помощниками совершенствует программу, оценивает свои сильные и слабые места в сравнении с конкурентами, попутно расширяя штат. Индиец планирует крепко связать себя с Россией, намерен находиться в Южно-Сахалинске все то время, пока будет развиваться его бизнес. Дать людям возможность увидеть другой подход к изучению английского языка, нестандартный подход — вот цель Бена.
 
"Мой совет всем, кто хочет начать здесь свой бизнес, – делайте это! Россия — очень хорошее для этого место с большими возможностями для реализации идей в совершено любых сферах. Местные люди очень трудолюбивы, очень много у них желания работать, стремления к совершенствованию. Так бы я охарактеризовал сахалинцев", — призывает он.
 
Покорить великий могучий
 
На Сахалине, в окружении гор, индийцу захотелось опробовать новый для себя вид спорта — лыжи. Встать на них он планирует уже в этом сезоне.
 
А пока в свободные минуты и в общении с Катей он учит русский язык.
"Да, я немного говорю по-русски!" — уточняет он еще в самом начале нашего разговора. Правда, о своей русской мечте все же говорит на английском.
 
"У меня здесь появилась еще одна большая цель — хочу написать книгу для детей. Книгу историй или сказок — на русском языке, разумеется", — признается учитель из Индии.
 
"Мировое обозрение"
05.01.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в киргизии


Публикации Авторов:

20.07.2018
"Azatlyk"
Родственники президента сняли пассажиров с рейса, чтобы самим вылететь этим бортом

13.07.2018
A.Yuldashev, "A.P."
Посол Турции: Ни один объявленный Таджикистаном в розыск преступник не найдет убежища в Турции

13.07.2018
V. Panfilova (NG)
Каспий делят на газовые сегменты

13.07.2018
"Afghanistan.ru"
Дональд Трамп может распорядиться о пересмотре стратегии по Афганистану

10.07.2018
V.Panfilova (NG)
Таджикистан защищается от узбекского импорта

10.07.2018
"Аrmrus.info"
В Кыргызстане вдохновились опытом Пашиняна. Ведется безжалостная борьба с коррупцией

06.07.2018
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан объявил о дефолте

05.07.2018
"Sputnik-TJ"
В Таджикистане наказали позволивших разоружить себя пограничников

05.07.2018
"Asia plus"
Кустурица снимет в Казахстане фильм по произведениям Айтматова

04.07.2018
A.Priymak, "NG.ru"
Школьницы из степи мечтают о многоженстве. В Туркменистане и ЦА

04.07.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
Казахстан вытесняет Россию из Средней Азии

29.06.2018
"NG.ru"
Туркменистан на грани бунта

28.06.2018
E.Korotkova (News-Asia)
Туркменистан - наиболее вероятная цель для атаки экстремистов в ЦА

26.06.2018
V.Panfilova (NG)
У Рогунской ГЭС закончились деньги

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней