Американо-кыргызские отношения: восстановление или перезагрузка?
вторник, 5 января 2016 г. 10:52:12
Несмотря на союз Бишкека с Москвой, Вашингтон ищет возможности для прагматичного сотрудничества.
 
Несмотря на то, что некогда близкие отношения США с Кыргызстаном ослабли по мере того, как Россия восстанавливает свое господство в Центральной Азии, американцы, кажется, до сих пор стремятся установить новые деловые отношения.
 
После распада Советского Союза Кыргызстан быстро стал самым открытым центрально-азиатским государством и с радостью принял поток западной помощи и грантов на поддержку как государственных проектов, так и процветающего негосударственного сектора.
 
Однако в последние годы Кыргызстан отступает от западного влияния, а Москва выступает с новыми инициативами в отношениях с государствами в регионе в экономической, политической сферах и сфере безопасности.
 
В 2014 году президент Алмазбек Атамбаев сдержал данное ранее обещание не возобновлять аренду авиабазы «Манас» для военнослужащих США, которая осуществляла пополнение запасов войск НАТО в Афганистане с 2001 года. Москва сохранила собственную военную авиабазу в Канте. Также Атамбаев подписал крупные соглашения об обороне и финансовой поддержке со своим российским коллегой Владимиром Путиным.
 
В этом году Кыргызстан еще больше связал себя с Россией, вступив в Евразийский экономический союз. Как и другие члены союза, от вступления в зону свободной торговли страна ожидает экономический рост. Пока он не наступил, Кыргызстан между тем страдает от многократных потрясений от спада в экономике России. (См. Трудности вхождения Кыргызстана в Евразийский союз)
 
Однако Кыргызстан продолжает получать финансирование из Москвы – прошлогодний грант в размере 250 миллионов долларов США и еще 500 миллионов ожидаются в мае следующего года, по данным новостного агентства Vesti.kg. И, несмотря на нехватку рабочих мест в России, вступление в Евразийский союз означает, что трудовые мигранты из Кыргызстана выигрывают от облегченных миграционных правил и процедур приема на работу в отличие от своих коллег из Таджикистана и Узбекистана.
 
Если рассматривать Центральную Азию исключительно в качестве арены соперничества между США и Россией по вопросам безопасности, то Москва, кажется, выиграла.
 
Аждар Куртов из Российского института стратегических исследований полагает, что Кыргызстан сделал окончательный выбор.
 
«В конце концов, американцы далеко, они кидают своих партнеров, это все знают и есть альтернативы американской системе безопасности в виде ШОС или ОДКБ», - сообщил Куртов в интервью IWPR.
 
Он утверждает, что и в экономическом смысле Вашингтон не может предложить государствам региона «ничего серьезного».
 
В июле американо-кыргызские отношения понесли потери, когда центрально-азиатское  государство отменило налоговые льготы для американского фонда поддержки и отказало в дипломатической неприкосновенности сотрудникам программы финансовой помощи. (См. Кыргызстан огрызается на США) Данный шаг был прямой ответной мерой на награду США в сфере прав человека, присужденную заключенному активисту Азимжану Аскарову, отбывающему пожизненный срок по обвинению в разжигании массового этнического насилия в июне 2010 года. Правозащитные группы говорят, что реальной причиной ареста Аскарова было то, что он снял и распространил видеозапись, явно показывающую, как силовики Кыргызстана помогают, а не останавливают нападения на этнических узбеков.
 
Правительство США выразило сожаление по поводу решения Кыргызстана, отметив, что соглашение об оказании содействия, подписанное в 1993 году, предусматривало помощь в размере двух миллиардов долларов на финансирование здравоохранения, образования, сельского хозяйства, банковского сектора и безопасности границ.
 
Когда в конце октября Госсекретарь США Джон Керри остановился в Кыргызстане в начале тура по всем пяти государствам Центральной Азии, его прибытие местные аналитики рассматривали как попытку устранить ущерб, причиненный скандалом по поводу Аскарова.
 
Керри много времени провел в Бишкеке, открывая новые здания посольства США и Американского университета в Центральной Азии. Во время его пребывания в Кыргызстане в ходе его тура, не было подписано никаких двусторонних соглашений.
 
В Узбекистане Керри встретился с министрами иностранных дел всех пяти государств в рамках «нового формата для диалога» Вашингтона, названного С5+1. Судя по всему, целью встречи было найти новые способы взаимодействия Вашингтона со странами региона в ответ на растущее влияние России. Официально переговоры были сосредоточены на торговле, экономике, окружающей среде и образовании; был упомянут интерес США в повышении безопасности для противостояния угроз со стороны Афганистана и Исламского государства.
 
Также американцы создали региональную инициативу «Новый шелковый путь», разработанную для поощрения торговых, инвестиционных и энергетических отношений между Центральной и Южной Азией.
 
По словам Медета Тюлегенова, преподавателя политологии Американского университета в Центральной Азии, скромный масштаб обсуждений Керри с министрами иностранных дел Центральной Азии отражает реальность того, что может достичь США в данный момент.
 
«Мне кажется, дискуссионные и образовательные программы были выбраны в силу оценки ситуации, - сказал он. - США, Запад в целом проигрывают… борьбу сколько не за мнения лидеров, хотя это тоже важно, но больше какие идеи и мнения сидят в головах у простых людей».
 
Тюлегенов рассматривает инициативу «Новый шелковый путь» как способ помочь Центральной Азии отучиться от зависимости от России и найти новые рынки энергоресурсов в Южной Азии.
 
Рассматривая Кыргызстан, в частности, Тюлегенов отмечает близкие отношения текущего политического руководства с Москвой. Он предсказывает, что независимо от того, кто станет президентом в 2017 году после Атамбаева, новый президент будет придерживаться такого же курса, хотя энергичность, с которой проводится промосковская политика, будет зависеть от того, насколько хорошей сделкой обернется для Кыргызстана Евразийский союз.
 
Также это будет зависеть от того, кто станет преемником Атамбаева. «Если придет кто-то следующий, может быть, будет и другой расклад, но понятно что уже определенные выстроенные евразийские связи нарушаться не будут», - сказал Тюлегенов.
 
Одной из сфер, в которой Россия энергично расширяет свое влияние, является сектор СМИ.
 
В сентябре заместитель генерального директора ВГТРК и прокремлевский ТВ-комментатор Дмитрий Киселев посетил Кыргызстан, чтобы запустить местное отделение международного информационного агентства «Россия сегодня», директором которого он является. Он использовал свой визит, чтобы призвать Кыргызстан сле довать Москве в таких вопросах, как Украина, и дистанцироваться от Запада в рамках расширенного проекта Евразийского союза.
 
Григорий Михайлов, главный редактор кыргызстанского отделения российского новостного агентства «Регнум», сообщил в интервью IWPR, что влияние российских СМИ в Кыргызстане существенное, но последние пять лет оно сохранялось в таком объеме, в основном, по «инерции».
 
«Я бы не стал говорить, что оно увеличилось. Точнее будет сказать, что оно стало более сфокусированным. Появились новые информпродукты, нацеленные конкретно на Кыргызстан, а не на некое аморфное "постсоветское пространство", - сказал он. – Среди ряда крупных российских чиновников распространено мнение, что постсоветские страны заведомо лояльны к российским инициативам и заранее благодарны России за любое предложение».
 
Тимур Токтоналиев - редактор IWPR в Кыргызстане. Анна Яловкина, журналист, прошедший тренинг IWPR, предоставила дополнительную информацию для статьи
21.12.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в киргизии


Публикации Авторов:

11.12.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Визит Гани в Ташкент: Узбекистан становится ключевым игроком в новой расстановке сил

11.12.2017
V.Panfilova (NG)
Центральной Азии угрожают игиловцы и наркомафия

06.12.2017
"CA -news"
Жизнь в Центральной Азии: Первый год президента Шавката Мирзиёева

06.12.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан прокладывает путь к иранским портам через Афганистан

02.12.2017
"News.am"
Эксперт: Страны ЦА не смогут противостоять угрозе терроризма без поддержки России

01.12.2017
A.Hodasevich (NG)
Лукашенко передал ОДКБ под опеку Назарбаева

30.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан подтвердил курс на Россию

29.11.2017
"RIA Novosti"
В Европарламенте заявили, что Россия вытесняет США из Центральной Азии

29.11.2017
A.Hodasevich (NG)
Минск и Астана не собираются интриговать против Москвы

28.11.2017
V.Panfilova (NG)
Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

28.11.2017
"RIA Novosti"
Астана предложила провести встречу лидеров стран Центральной Азии в марте

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

Все материалы раздела