Французская пресса: «У Казахстана обширные сети влияния в Европе»
четверг, 31 декабря 2015 г. 10:01:43
В газете Le Monde за 31 декабря, который выходит накануне, на первом же развороте — статья об экстрадиции казахского бизнесмена и оппозиционера Мухтара Аблязова. Автор, Бенуа Виткин, называет ее «неудобной экстрадицией». Во врезе цитируют слова самого Аблязова. Он говорит о «двойных стандартах» французского правосудия.
 
После многочисленных судебных процедур Аблязов может быть в любой момент выслан в Россию, которая добивается его экстрадиции. Для заключенного Аблязова остается одна надежда, — говорится в статье, — через несколько недель Госсовет должен вынести свое решение по поводу приговора, но оптимизма у защитников Аблязова не много.
 
Что же касается Европейского суда по правам человека, то его решения не отодвигают исполнения предыдущего приговора, так что Аблязова могут в любой момент посадить в самолет и отправить в Россию. «А там найдут возможность меня убить», — сообщает Аблязов журналисту. И, наконец, адвокаты Аблязова пытаются добиться рассмотрения дела по существу на французской территории. Это также отменило бы экстрадицию.
 
В статье говорится также о том, что Казахстан использовал все доступные возможности в деле Аблязова: «Целую армию адвокатов и специалистов по пиару, а также частные детективные агентства». Газета напоминает, как 28 мая 2013 года жена и шестилетняя дочь Аблязова были арестованы в Италии и ночью, без предъявления законных мотивов, посажены в самолет, который должен был доставить их в Астану. В конце концов, самолет повернул обратно, но это стоило должности директору кабинета министра внутренних дел.
 
«Трудно вынести решение, — заключает Le Monde. — В Казахстане, Украине и России, требующих экстрадиции Аблязова, свобода суда — фикция, и решение часто зависит от политических властей». С другой стороны, здесь подчеркивается, что ни сам Аблязов, ни Казахстан, — «никто не безупречен». Говорится здесь об Аблязове и как о типичном миллионере посоветского периода и пространства, чье состояние имеет темное происхождение.
 
И все же, нельзя сомневаться и в том, что Аблязов — политический оппозиционер. «Международная амнистия» считает, что экстрадиция «покроет позором» Францию. Что же касается других европейских стран, на территории которых проживают близкие и коллеги Аблязова, то те отказались их экстрадировать. Речь идет, например, о бывшем главе охраны Аблязова, Александре Павлове, проживающем в Испании.
 
И наконец, в конце статьи ставится главный вопрос: не слишком ли подалась Франция соблазнам, раскинутым перед ней «богатым Казахстаном», ее стратегическим партнером в регионе и главным поставщиком урана? Говорится здесь и об опубликованной интернет-изданием Mediapart переписке представителей казахских властей с французскими дипломатами и даже с бывшим главой Генеральной дирекции внутренней безопасности Франции. Из анонимных источников стало известно, — пишет Le Monde, что Нурсултан Назарбаев неоднократно лично говорил об Аблязове с Франсуа Олландом. «Французская сторона, несомненно, подверглась „дружескому давлению“», — заключает Le Monde.
 
"RFI"
30.12.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в бишкеке


Публикации Авторов:

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней