РФ и КНР поделят ответственность за Центральную Азию
вторник, 29 декабря 2015 г. 10:06:22
Наша страна не в состоянии помешать экономической экспансии Поднебесной
 
В Пекине зарегистрирован Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, созданный по инициативе КНР. В нем участвуют 57 стран. Первые кредиты учреждение начнет выдавать в начале 2016-го. По мнению западной прессы, это позволит КНР победить РФ в «большой игре» за контроль над богатой ресурсами Центральной Азией. Но, как считает эксперт, Поднебесная не станет подрывать политическое влияние Москвы в бывших республиках СССР. 
 
КНР обошла РФ и превратилась в крупнейшего торгового партнера и кредитора стран Центральной Азии. Трубопроводы перекачивают все больше нефти из Казахстана и газа из Туркмении в Китай. Это ухудшает позиции Москвы на переговорах по поставкам газа в КНР.
 
К тому же у Пекина на руках теперь есть новый инструмент для усиления экспансии в регион. Это Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АИИБ) с уставным капиталом в 100 млрд долл. Его директор-распорядитель – бывший министр финансов КНР Цзинь Лицюнь. В октябре прошлого года был подписан меморандум о взаимопонимании о создании банка. А теперь это финансовое учреждение зарегистрировано и, следовательно, в новом году начинает официально свою работу. Более того, как видно из сообщений пекинского ТВ, оно вскоре начнет выдавать первые займы. Они пойдут прежде всего на создание энергетических, транспортных объектов и улучшение городской инфраструктуры в странах Азии.
 
Предполагается, что азиатские республики бывшего Советского Союза получат большой выигрыш от создания АИИБ. «Это раньше было задним двором России. А теперь он все больше втягивается в китайскую орбиту», – утверждает Рафаэлло Пантуччи, директор исследований международной безопасности в Королевском институте международных отношений в Лондоне. По его словам, Центральная Азия стала источником опасений и недоверия между двумя державами.
 
Но для Китая регион предлагает доступ к богатым запасам полезных ископаемых, а также к рынкам сбыта товаров. Недаром председатель КНР Си Цзиньпин еще в сентябре 2013 года именно в Астане объявил программу строительства пояса Шелкового пути, которая должна возродить древние торговые маршруты и принести процветание странам Центральной Азии.
 
Обещая израсходовать там сотни миллионов долларов на новую инфраструктуру, Пекин одновременно заботится и о собственной выгоде, ведь потребуются сталь и цемент, а эти отрасли в Поднебесной как раз испытывают кризис перепроизводства в результате замедления китайской экономики. Но, например, в Хоргосе, где создается зона свободной торговли между Китаем и Казахстаном, видно, что китайские планы плохо вписываются в реалии соседней страны. Как передает Washington Post, на китайской стороне границы строится целый город, а на казахстанской стоят юрты, где торговцы предлагают приезжим китайские товары и изделия национального производства. Китайские бизнесмены жалуются, что экономика Казахстана слишком мала, чтобы поглотить китайскую продукцию. К тому же она сокращается из-за падения цен на сырье.
 
Экономические трудности и растущая угроза терроризма, по словам Пантуччи, побудили Москву и Пекин прийти к способу существования в регионе. По этой договоренности на Москву якобы возложена главная ответственность за поддержание безопасности, а Пекин пообещал работать совместно с РФ в экономической сфере.
 
В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Исаев сказал, что версия о своеобразном «разделении труда» между РФ и КНР вызывает сомнения. «На самом деле Центральная Азия входит в сферу действия Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Она наряду с экономическими вопросами занимается и безопасностью. А риски и угрозы в этом регионе существуют в одинаковой степени как для России, так и для Китая. Радикальные исламисты действуют на территории Таджикистана, также они пытаются проникнуть в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. Безопасность – это общая забота России и Китая», – пояснил он.
 
Касаясь утверждений о вытеснении России из региона, эксперт говорит, что это неверно. Пекин не ставит такой задачи. Все дело в том, что состояние экономики России пока не позволяет ей наращивать свое присутствие.
 
С другой стороны, и Китай сталкивается с большими трудностями. За первые шесть месяцев этого года торговля между Китаем и Казахстаном упала на 40%. Ян Шу, директор Института центральноазиатских исследований в университете города Ланьчжоу, назвал строительство зоны свободной торговли в Хоргосе ошибкой из-за малочисленности населения.
 
Владимир Скосырев
29.12.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
форд


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней