РФ и КНР поделят ответственность за Центральную Азию
вторник, 29 декабря 2015 г. 10:06:22
Наша страна не в состоянии помешать экономической экспансии Поднебесной
 
В Пекине зарегистрирован Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, созданный по инициативе КНР. В нем участвуют 57 стран. Первые кредиты учреждение начнет выдавать в начале 2016-го. По мнению западной прессы, это позволит КНР победить РФ в «большой игре» за контроль над богатой ресурсами Центральной Азией. Но, как считает эксперт, Поднебесная не станет подрывать политическое влияние Москвы в бывших республиках СССР. 
 
КНР обошла РФ и превратилась в крупнейшего торгового партнера и кредитора стран Центральной Азии. Трубопроводы перекачивают все больше нефти из Казахстана и газа из Туркмении в Китай. Это ухудшает позиции Москвы на переговорах по поставкам газа в КНР.
 
К тому же у Пекина на руках теперь есть новый инструмент для усиления экспансии в регион. Это Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АИИБ) с уставным капиталом в 100 млрд долл. Его директор-распорядитель – бывший министр финансов КНР Цзинь Лицюнь. В октябре прошлого года был подписан меморандум о взаимопонимании о создании банка. А теперь это финансовое учреждение зарегистрировано и, следовательно, в новом году начинает официально свою работу. Более того, как видно из сообщений пекинского ТВ, оно вскоре начнет выдавать первые займы. Они пойдут прежде всего на создание энергетических, транспортных объектов и улучшение городской инфраструктуры в странах Азии.
 
Предполагается, что азиатские республики бывшего Советского Союза получат большой выигрыш от создания АИИБ. «Это раньше было задним двором России. А теперь он все больше втягивается в китайскую орбиту», – утверждает Рафаэлло Пантуччи, директор исследований международной безопасности в Королевском институте международных отношений в Лондоне. По его словам, Центральная Азия стала источником опасений и недоверия между двумя державами.
 
Но для Китая регион предлагает доступ к богатым запасам полезных ископаемых, а также к рынкам сбыта товаров. Недаром председатель КНР Си Цзиньпин еще в сентябре 2013 года именно в Астане объявил программу строительства пояса Шелкового пути, которая должна возродить древние торговые маршруты и принести процветание странам Центральной Азии.
 
Обещая израсходовать там сотни миллионов долларов на новую инфраструктуру, Пекин одновременно заботится и о собственной выгоде, ведь потребуются сталь и цемент, а эти отрасли в Поднебесной как раз испытывают кризис перепроизводства в результате замедления китайской экономики. Но, например, в Хоргосе, где создается зона свободной торговли между Китаем и Казахстаном, видно, что китайские планы плохо вписываются в реалии соседней страны. Как передает Washington Post, на китайской стороне границы строится целый город, а на казахстанской стоят юрты, где торговцы предлагают приезжим китайские товары и изделия национального производства. Китайские бизнесмены жалуются, что экономика Казахстана слишком мала, чтобы поглотить китайскую продукцию. К тому же она сокращается из-за падения цен на сырье.
 
Экономические трудности и растущая угроза терроризма, по словам Пантуччи, побудили Москву и Пекин прийти к способу существования в регионе. По этой договоренности на Москву якобы возложена главная ответственность за поддержание безопасности, а Пекин пообещал работать совместно с РФ в экономической сфере.
 
В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Исаев сказал, что версия о своеобразном «разделении труда» между РФ и КНР вызывает сомнения. «На самом деле Центральная Азия входит в сферу действия Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Она наряду с экономическими вопросами занимается и безопасностью. А риски и угрозы в этом регионе существуют в одинаковой степени как для России, так и для Китая. Радикальные исламисты действуют на территории Таджикистана, также они пытаются проникнуть в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. Безопасность – это общая забота России и Китая», – пояснил он.
 
Касаясь утверждений о вытеснении России из региона, эксперт говорит, что это неверно. Пекин не ставит такой задачи. Все дело в том, что состояние экономики России пока не позволяет ей наращивать свое присутствие.
 
С другой стороны, и Китай сталкивается с большими трудностями. За первые шесть месяцев этого года торговля между Китаем и Казахстаном упала на 40%. Ян Шу, директор Института центральноазиатских исследований в университете города Ланьчжоу, назвал строительство зоны свободной торговли в Хоргосе ошибкой из-за малочисленности населения.
 
Владимир Скосырев
29.12.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
форд


Публикации Авторов:

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

09.08.2019
V.Panfilova, NG
Атамбаева взяли штурмом

08.08.2019
K.Karabekov, Ъ
Бывший президент Кыргызстана ушел в оборону

07.08.2019
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане началась золотая лихорадка

02.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент выдаст Бишкеку $100 млн.

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней