Развитие грузового трансконтинентального сообщения обеспечивает реализацию концепции "Экономического пояса шелкового пути"
среда, 23 декабря 2015 г. 14:06:49
В 2013 году в ходе своего госвизита в Казахстан председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу о совместном строительстве "Экономического пояса шелкового пути". После того, как выдвинул глава Китая эту инициативу развития, уже прошел больше 2 года. Торгово-экономические связи между Китаем, странами Центральной Азии и Европой становятся более тесными благодаря осуществлению данной инициативы, которая в первую очередь сосредоточится на развитию инфраструтурной логистике.
 
В последние годы развитие грузового трансконтинентального сообщения между Китаем, странами Центральной Азии и Европой эффективно обеспечивают реализацию концепции "Экономического пояса шелкового пути". Ниже следуют некоторые достижения в этой сфере в 2015 году:
 
Отправился 100-й международный грузовой поезд "Чанъань"
 
24 июля 2015 года из города Сиань -- административного центра провинции Шэньси /Северо-Западный Китай/ -- отправился 100-й международный грузовой поезд под названием "Чанъань" в страны Центральной Азии с конечным пунктом назначения в Алматы, Казахстан.
 
Маршрут международных железнодорожных грузовых перевозок Сиань-ЦА был открыт 28 ноября 2013 года. В начальный период эксплуатации по этому маршруту ежемесячно проходил лишь один рейс. В настоящее время на регулярной основе каждый месяц по нему в направлении от Сианя в Алматы отправляются 8 поездов. Так было перевезено 140 тыс тонн грузов на общую сумму 185 млн долл США. Поезд "Чанъань" на пути своего следования останавливается на 44 вокзалах в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане.
 
Успешно растаможена первая партия товаров из Европы


 
11 марта 2015 года первая партия товаров, доставленная в Китай из Европы по международной железнодорожной магистрали "Иу-Синьцзян-Европа", сегодня успешно прошла таможню. Китайские потребители в ближайшее время получат доступ к таким эксклюзивным европейским товарам, как испанское вино.
 
Поезд "Иу-Синьцзян-Мадрид" пересекает на своем пути территории 7 стран, связывая между собой Китай и Европу. Первый груженный товарами из Китая поезд 18 ноября 2014 года направился в Мадрид из города Иу /пров. Чжэцзян, Восточный Китай/ и вернулся обратно 22 февраля этого года с самыми различными товарами европейского производства.
 
Открыты новые прямые международные грузовые рейсы


Первый регулярный грузовой рейс из Хэйлунцяна в Европу

28 февраля 2015 года грузовой железнодорожный состав с контейнерами с оборудованием для нефтяной разведки сегодня отправился с харбинского вокзала Сянфан, через 10 дней он прибудет на станцию Биклянь в центральной части России. Этот состав официально открыл первый регулярный железнодорожный маршрут из самой северной китайской провинции Хэйлунцзян в Европу, этот маршрут углубит всестороннее сотрудничество с Россией и будет способствовать открытости и повышению уровня развития приграничной провинции Хэйлунцзян в целом.
 
Длина маршрута составляет 6578 километров, пройдя 1004 километра по железной дороге Харбин-Маньчжоули /Манчжурия/, состав пересечет границу КНР на КПП в Маньчжоули. Затем ему предстоит пройти еще 5574 километра по российской Транссибирской магистрали до Бикляня. За счет поставок международными регулярными железнодорожными составами стоимость перевозки товаров из Хэйлунцзяна в центральную часть России может снизиться на три четверти по сравнению с авиаперевозками, а по сравнению с обычными перевозками грузов время доставки может сократиться более, чем на две трети, а стоимость доставки -- на 25 проц с лишним.

Первый прямой международный грузовой поезд между китайским городом Циндао и Центральной Азией
 
1 июля 2015 года из центральной железнодорожной станции приморского города Циндао провинции Шаньдун /Восточный Китай/ в страны Центральной Азии отправился первый прямой международный грузовой поезд. Он доставит автомобильные запчасти, шины, электронику и другие товары.
 
Территорию Китая поезда, состоящие пока из 40 вагонов, будут пересекать за пять дней. Во второй половине 2015 года планируется отправить из Циндао 180 составов, то есть грузы будут пересекать пограничные КПП Алашанькоу и Хоргос не каждый день, а через день. В 2016 году число рейсов удвоится и достигнет 720, то есть пограничные КПП будут принимать грузовые составы ежедневно.
 
По прогнозу представителя компании железнодорожного транспорта, новые рейсы "Циндао -- Центральная Азия" способны перевозить до 20 тыс стандартных контейнеров в год. Из Циндао в страны Центральной Азии планируется перевозить не только китайские товары, но и продукцию Японии, Республики Корея, возможно, и стран Юго-Восточной Азии.
Первый товарный поезд из города-гиганта в Юго-Западном Китае Чунцин в Центральную Азию
 
1 июня 2015 года через контрольно-пропускной пункт Алашанькоу на территории Синьцзяна /Северо-Западный Китай/ в Центральную Азию впервые прибудет товарный поезд из города-гиганта в Юго-Западном Китае Чунцин.
 
По сообщению местной прессы, контейнерный состав 28 мая утром отправился из Чунцина и через четыре дня въедет на территорию Казахстана. Затем в течение последующих 4-5 дней он доставит грузы клиентам в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане.
 
Как сообщил представитель логистической компании Чунцин-Центральная Азия Ван Биньвэй, в июне-августе текущего года товарный поезд будет совершать один рейс в месяц, затем частота его рейсов будет увеличена до 2-4 раз в месяц.
 
Первый товарный поезд из города Куньмина в город Роттердам /Нидерланды/
 
1 июля 2015 года в первый день введения в Китае нового расписания движения поездов, с железнодорожного вокзала города Куньмин, административного центра провинции Юньнань /Южный Китай/, отправился первый поезд, груженый 2050 тоннами кофейных бобов и растворимого кофе. Через 15 дней состав доставит ароматный товар в город Роттердам /Нидерланды/.
 
Открытие международного железнодорожного рейса Куньмин -- Роттердам позволяет не только значительно увеличить скорость перевозки юньнаньского кофе в Европу, упростить процесс торговли и ускорить оборот капитала предприятий, но и предоставляет юго-западным районам Китая и странам Юго-Восточной Азии новый удобный сухопутный маршрут транспортировки товаров в Европу.

Первый международный грузовой поезд, выехавший из дельты реки Хуанхэ
 
16 октября 2015 года международный грузовой состав "Биньсиньоу-Биньчжоухао", состоящий из 46 вагонов и груженый 2760 тоннами рулонной стали, отправился из города Биньчжоу уезда Босин в провинции Шаньдун /Восточный Китай/ в сторону Центральной Азии и Европы. Это первый международный грузовой поезд, выехавший из дельты реки Хуанхэ, который свяжет узловые города на пути экономического пояса Шелкового пути.

Новая сухопутно-морская линия, соединяющая Китай, Россию и РК
 
5 августа 2015 года в 14:00 грузовой поезд с 144 контейнерами отправился из города Харбин, административного центра провинции Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/, через КПП Суйфэньхэ в порт Восточный Приморского края России. Из порта Восточный контейнеры будут доставлены в г. Пусан Республики Корея морским путем. Начало движения поезда означает официальный ввод в эксплуатацию новой сухопутно-морской линии, соединяющей Китай, Россию и РК. Протяженность маршрута Харбин-Суйфэньхэ-Восточный-Пусан на 224 км короче по сравнению с маршрутом Харбин-Далянь-Пусан, что позволяет сократить время доставки на 2-3 дня.
 
Шелковый путь вновь стал оживленным маршрутом

Картинки по запросу Эстакадный мост Китай
 
В настоящее время большой интерес к укреплению торгово-экономического взаимодействия со странами Центральной Азии и Европы проявили многие китайские районы. Исходными пунктами отправления международных товарных поездов стали Ухань, Чэнду, Чжэнчжоу, Сиань, Чанша и другие города. Все больше продукции с ярлыком "сделано в Китае" стало доставляться в страны Центральной Азии, Польшу и Германию.
 
Китайские поезда с контейнерами мчатся по железным дорогам, связывающим Китай со странами Центральной Азии и Европы. Великий Шелковый путь, по которому в далеком прошлом проходили караваны между Востоком и Западом, в настоящее время вновь стал оживленным.
 
"Xinhua"
22.12.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid.kg


Публикации Авторов:

20.07.2018
"Azatlyk"
Родственники президента сняли пассажиров с рейса, чтобы самим вылететь этим бортом

13.07.2018
A.Yuldashev, "A.P."
Посол Турции: Ни один объявленный Таджикистаном в розыск преступник не найдет убежища в Турции

13.07.2018
V. Panfilova (NG)
Каспий делят на газовые сегменты

13.07.2018
"Afghanistan.ru"
Дональд Трамп может распорядиться о пересмотре стратегии по Афганистану

10.07.2018
V.Panfilova (NG)
Таджикистан защищается от узбекского импорта

10.07.2018
"Аrmrus.info"
В Кыргызстане вдохновились опытом Пашиняна. Ведется безжалостная борьба с коррупцией

06.07.2018
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан объявил о дефолте

05.07.2018
"Sputnik-TJ"
В Таджикистане наказали позволивших разоружить себя пограничников

05.07.2018
"Asia plus"
Кустурица снимет в Казахстане фильм по произведениям Айтматова

04.07.2018
A.Priymak, "NG.ru"
Школьницы из степи мечтают о многоженстве. В Туркменистане и ЦА

04.07.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
Казахстан вытесняет Россию из Средней Азии

29.06.2018
"NG.ru"
Туркменистан на грани бунта

28.06.2018
E.Korotkova (News-Asia)
Туркменистан - наиболее вероятная цель для атаки экстремистов в ЦА

26.06.2018
V.Panfilova (NG)
У Рогунской ГЭС закончились деньги

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней