В Кыргызстане вновь говорят о политической реформе
понедельник, 21 декабря 2015 г. 10:23:48
В стране обсуждают изменения в конституцию, на которые намекнул в прошлом месяце президент.
 
Планы по пересмотру политической системы Кыргызстана летом были заморожены, но, похоже, эти вопросы обратно возвращаются на повестку дня.
 
Инициатором оживления идеи по изменению конституции стал президент Алмазбек Атамбаев, который высказался по этому поводу в своей речи 6 ноября. Приблизительно схожие по смыслу мнения недавно высказали и два других влиятельных политика. Они полагают, что вокруг этой идеи появляется консенсус.
 
Пакет изменений в конституцию Кыргызстана летом бурно обсуждался на фоне полемики о введении института назначений вместо выборов на должность глав местных государственных администраций и председателя Верховного суда, а также о лишении Конституционной палаты судейских полномочий (см.: Кыргызстан: кто выиграет от конституционных реформ?) Однако в конце июня президент призвал отозвать проект закона из парламента для пересмотра и дальнейшего обсуждения.
 
Во время своего ноябрьского послания новоизбранному парламенту, Атамбаев заметил, что хотя конституция, принятая в 2010 году, значительно усилила влияние законотворцев за счет урезания полномочий президента, тем не менее усиление парламента не обрело окончательные черты.
 
«За прошедшие пять лет народ Кыргызстана убедился в правильности для нашей страны парламентской системы правления, - сказал он. – Но фактически мы и сегодня стоим одной ногой в парламентской, а другой ногой в президентской форме правления».
 
Атамбаев дал понять, как все должно быть в соответствии с его задумками.
 
«Судя по всему, надо несколько сократить полномочия президента и начать переход к реальному парламентскому правлению, - добавил президент. – Иначе пострадает наш народ!»
 
В то же время слова Атамбаева были выдержаны в общих чертах, и президент не углублялся в детали.
 
Через две недели Азимбек Бекназаров, оппозиционный политик, бывший сторонник Атамбаева, попытался восполнить недосказанные мысли, предположив, что реальным планом может стать гарантия избрания кандидатуры президента парламентом, а не всеобщим голосованием. Это позволит правящей элите выбрать «своего человека», пояснил он.
 
Эти предположения были отвергнуты Омурбеком Текебаевым, лидером партии «Ата-Мекен», которая входит в коалицию вместе с социал-демократами Атамбаева. В интервью агентству АКИпресс, опубликованном 8 декабря, он сказал, что «некоторые политики» абсолютно неправильно истолковали слова президента, и вопрос изменения правил избрания президента страны не рассматривается. Как система, парламентское избрание президентов - это «прошлый век», сказал Текебаев.
 
Другой опытный политик Феликс Кулов обрисовал план своих реформ, которые, как и атамбаевские, предполагают сокращение полномочий президента.
 
«Кыргызстан не должен зависеть от одного человека», - сказал он на пресс-конференции.
 
Однако, у него иной взгляд на то, как должен избираться президент. Согласно его предложению, это должна быть коллегия выборщиков, в которую войдут все депутаты парламента и представители от каждой области.
 
Партия Кулова «Ар-Намыс» в прошлом созыве парламента была в коалиции вместе с социал-демократами и «Ата-Мекеном», но на недавних очередных выборах она не смогла набрать необходимых голосов для прохождения установленного порога, чтобы попасть в парламент.
 
Атамбаев был избран в конце 2011 года – через полтора года после народных восстаний, в результате которых его предшественник Курманбек Бакиев был вынужден бежать из страны.
 
В своей ноябрьской речи Атамбаев напомнил про администрацию Бакиева в качестве предупреждения о том, что может случиться, когда власть концентрируется на верхах.
 
Он предупредил парламентариев, что если институт президентства не ослабнет, то «есть очень большая вероятность того, что к руководству страной придет кто-то наподобие Максима Бакиева, который также будет смотреть на Кыргызстан как на свой частный “комок”, который также будет называть свой народ стадом баранов, который также станет грабить бизнесменов по одиночке».
 
Максим Бакиев, сын бывшего президента, овладел значительной бизнес-империей, когда его отец был во власти. Оба находятся за границей и разыскиваются нынешними властями страны.
 
Некоторые аналитики, опрошенные IWPR, считают, что, когда Атамбаев говорил о богатых персонах в своей речи, он намекал на Омурбека Бабанова – бизнесмена и бывшего премьер-министра, который является сопредседателем партии «Республика Ата-Журт». Хотя его партия пришла второй на октябрьских парламентских выборах, она не была приглашена в правящую коалицию.
 
КУРС НА ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ
 
Шестилетний срок Атамбаева завершается в 2017 году, и действующая конституция запрещает второй срок даже если между ними будет промежуток. «Одно и то же лицо не может быть дважды избрано президентом», - говорится в ней.
 
Таким образом, сокращение полномочий президента скажется на работе его преемника.
 
Некоторые политические обозреватели верят, что эти намерения направлены на сохранение власти у атамбаевской Социал-демократической партии Кыргызстана даже после того, как он покинет Белый дом. Социал-демократы оказались без абсолютного большинства по итогам прошедших выборов, но тем не менее эта партия остается лидирующим игроком в коалиционном правительстве, сформированном из четырех партий.
 
Передача парламенту существенно больших полномочий и превращение президента в более номинальную фигуру выглядит как преемственность, нежели чем резкая, абсолютная смена режима. Это Кыргызстан переживал дважды: в 2010 году во время свержения Курманбека Бакиева и в 2005-ом, когда его предшественник Аскар Акаев точно также бежал в ходе «революции». Другая постсоветская республика – Армения – приняла точно такие же изменения в свою конституцию во время общенационального референдума 6 декабря.   
 
Политический аналитик Эмиль Джураев считает, что конституционные изменения, если они произойдут в ближайшие два года, будут играть на руку только президентской партии.
 
«Атамбаев собирается оставить пост, но его, как и любого уходящего президента, будет волновать вопрос кто придет после него, - считает политолог Джураев. – В условиях Кыргызстана, когда у нас имеется опыт гонения на прошлых президентов, мстительности в политике, то его волнует вопрос, будет ли новый президент враждебно к нему относиться».
 
Эдиль Байсалов, бывший советник Атамбаев, который критично относится к нынешней администрации, утверждает, что Атамбаев начал считать себя незаменимым.
 
«Здесь я заметил опять же старую болезнь наших президентов, которые говорили, что народ не знает, он не поймет, что выше меня, лучше меня никто не найдется, после меня вы все пропадаете, - считает Байсалов. - Его слова, что народу верить нельзя, его идея самому взять все под контроль – это от понимания Атамбаева, что скорее всего его кандидат не пройдет, и он теперь берется за изменение конституции».
 
Бегалы Наргозуев, оппозиционно-настроенный бывший парламентарий говорит, что конституция 2010-го года, принятая после Бакиева, содержит в себе все необходимые реформистские инструменты.
 
«Перед внесением изменений в конституцию, пусть он сначала вернет полномочия парламента и правительства, положенные им согласно основному закону. Тогда Кыргызстан сделал бы большой шаг в направление парламентской системы, - сказал он IWPR. – Если Атамбаев намерен построить реально парламентскую систему, то для этого достаточна и ныне действующая Конституция».
 
Марат Казакпаев, политический аналитик из Бишкека, не согласен с предыдущими мнениями, и полагает, что по конституции 2010-го года неясно, какому институту принадлежит реальная власть в Кыргызстане.
 
«Президент многие решения вынужден принимать из-за непрофессионализма депутатов, но сейчас он предлагает полностью перейти на парламентскую форму правления, урезать полномочия президента и профессионализировать парламент. Он хочет четко дать понять, что после его ухода именно парламент станет главной политической ареной, а не президент», - полагает он.
 
"IWPR Central Asia"
11.12.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
subaru


Публикации Авторов:

27.03.2017
V.Muhin (NG)
США проявляют военный интерес к Таджикистану

24.03.2017
"Ransh.rf"
Кыргызстан: шах и мат в три хода

22.03.2017
"Chronika Turkmenistana"
Сына президента Бердымухамедова избрали председателем комитета меджлиса по законодательству

22.03.2017
"Zavtra"
Разочарование и гнев

16.03.2017
A.Shirokov (Lenta)
Почему президент Кыргызстана так боится критики в российской прессе

16.03.2017
"Podrobno.uz"
Казахский министр рассказал о вызовах, которые несет «пробуждающийся Узбекистан»

16.03.2017
"Ferghana"
Кадры из «дореволюционного» прошлого: На кого опирается президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

16.03.2017
"Gazeta.ru"
Лавров: помощь ЕС странам Центральной Азии создает односторонние рынки

15.03.2017
"Liter.kz"
Правда и стереотипы о советской Центральной Азии

15.03.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан готовится принимать политических беженцев

14.03.2017
"RIA Novosti"
S&P считает проблемными 25-30% кредитов казахстанских банков

14.03.2017
A.Verhoyanzcev (SVPressa)
Кому светит гражданство России по «праву почвы»

14.03.2017
V.Panfilova (NG)
Ашхабад надеется на катарские инвестиции

14.03.2017
S.Aksenov (SVPressa)
Афган-2: «шурави» зовут на «большую стройку»

Все материалы раздела