«Time»: Кризис в России вызывает неоднозначные оценки
вторник, 10 марта 2009 г. 0:00:00

Закончилось ли худшее из экономического кризиса в России?

 

В эти дни у москвичей появился новый способ приветствия друг друга: «Как кризис»? Редко кто дает положительный ответ.

Мировой финансовый кризис сокрушает Россию. Как говорит вице-премьер-министр Александр Жуков, только в первую неделю февраля «исчезло» приблизительно 72 тысячи рабочих мест. Как прогнозируют некоторые правительственные ведомства, к концу этого года численность безработных может достичь 2,8 млн. человек, тогда как в конце 2008 года эта цифра составляла 1,5 млн. человек. Рубль потерял треть своей ценности с сентября прошлого года. Две недели назад заместитель министра экономического развития Андрей Клепач предсказал падение в экономике в этом году на 2,2%, впервые официально признав, что Россия переживает экономический спад.

Однако, несмотря на это признание, правительство продолжает откровенно говорить об экономических перспективах. Ранее на этой неделе министр финансов Алексей Кудрин во время инвестиционной и финансовой конференции в Москве сказал, что экономика вырастет на 2 или 3% в 2010 году. По словам Кудрина, «восстановление» зависит от возрождения частного расходования. «Момент, когда частный спрос возродит себя на рынке, станет моментом выхода из кризиса», - сообщают российские СМИ со ссылкой на Кудрина.

Как ожидается, в воскресенье министр финансов представит пересмотренный бюджет на 2009 год, который предполагает цену в 41 долларов США за баррель нефти с первоначальной заложенной цены в 95 долларов США. Несмотря на массовое снижение доходов от добычи нефти, новый бюджет увеличит расходную часть с 13,99 млрд.долларов США до 262,8 млрд.долларов США, позволив тем самым правительству поддержать расходы на социальный сектор и сектор обороны, помимо выделения помощи банкам и промышленным предприятиям.

Многие аналитики и наблюдатели говорят, что Кудрин чрезвычайно оптимистичен. Разговор о 2% или 3% росте в следующем году является лишь «цифрами чиновника, пытающегося не подливать масла в огонь общественных страхов», говорит Роланд Нэш, главный стратег «Renaissance Capital». «Существует много изжившей себя политики и много страхов. Я думаю, что сейчас никто и нигде больше не доверяет никаким прогнозам».

Однако некоторые аналитики согласны с правительственной линией и утверждают, что худшее, возможно, уже пройдено. «В целом, есть надежда на то, что Россия может выйти из турбулентности намного быстрее, чем остальной мир», - говорит Ричард Хэйнсворс, глава российского кредитно-рейтингового агентства «RusRating». «Есть свет в конце туннеля, и пока серьезные проблемы, связанные с экономическим кризисом сохраняются, они, похоже, все еще управляемы. В финансовом секторе начинает появляться благоприятный поворот».

По словам Хэйнсворса, Россия уже прошла самый трудный период – массовое изъятие из банков в конце 2008 года – и теперь «она выглядит так, будто система имеет достаточную платежеспособность и капитал для того, чтобы иметь дело с просроченными кредитами».

Возможно. Но Россия не имеет никакого шанса восстановления до тех пор, пока спрос на сталь и сырьё не вырастет. «Не будет никакого «оздоровления» нигде до тех пор, пока не восстановится спрос. Ужасающая статистика не показывает никаких признаков остановки», - говорит Кэвин Дугерти, портфельный менеджер в «Pharos Fund» - одного из ведущих хеджевых фондов в России. «Всё, что в действительности падает – это цены на сырье и спрос. Правительство изучает рыночные цены на нефть и предсказывает, что они сейчас достигнут нижнего предела перед фазой оживления и начнут расти в течение оставшегося года».

 

Джон Вендл

«Time», 7 марта 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в бишкеке


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней