Пекин и Москва защитят Центральную Азию от террористов
вторник, 15 декабря 2015 г. 9:39:32
Китай хочет развести Интернет по национальным квартирам
 
В Китае открылась конференции Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которой участвует премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В повестке дня встречи значатся экономическое сотрудничество и борьба с терроризмом. Китай – самая мощная страна в блоке, Россия же играет главную роль в обеспечении безопасности. Поскольку Поднебесная тоже подвергается атакам фанатиков, эксперты ожидают, что она возьмет на себя большую долю ответственности в борьбе с исламистами в рамках объединения шести стран, а также на Ближнем Востоке. Но в Пекине утверждают, что одолеть злоумышленников невозможно без контроля над социальными сетями и Интернетом.
 
Заседание глав правительств стран ШОС, куда входят шесть государств – Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан, проходит не в столице КНР, а в Чжэнчжоу, административном центре провинции Хэнань. Выбор этого города для встречи не случаен. Чжэнчжоу стал символом изменений в бедных районах страны за годы реформ. В прежде захолустном городе выросли многоэтажные здания, проложены автострады с учетом дорог, существовавших при древней династии Чжоу. Пекин рассчитывает, что слет гостей поспособствует превращению города в транспортный узел, связывающий Поднебесную с Европой.
 
Однако реалии дня вынуждают участников заседания глав правительств ШОС заниматься не только экономической кооперацией, но и проблемами безопасности. Как отмечает руководитель исследований энергоресурсов Института международных вопросов Китая Ши Цзэ, одна из главных тем встречи – борьба с терроризмом. Ее участники обсудят меры противодействия проникновению экстремистских и террористических сил, кроме того, поднимут тему усиления функций антитеррористического центра ШОС, укрепления механизма обмена разведданными.
 
В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что Китай стал «локомотивом экономического развития ШОС, а Россия вносит основной вклад в обеспечение безопасности. Не исключено, что теперь произойдет некоторое перераспределение ролей. Китай может взять на себя большую долю ответственности. Это связано с тем, что угроза терроризма и в Китае выросла. В последнее время весьма сложная обстановка сложилась в Синьцзяне. Сепаратисты из этого автономного района КНР совершали нападения на полицейских и простых граждан как в самом Синьцзяне, так и в других регионах КНР».
 
В то же время китайские бизнесмены и работники китайских фирм, действующих за рубежом, тоже становятся объектом нападений джихадистов. Это побуждает Пекин подключаться к международным усилиям в борьбе с террором. Он, в частности, стремится принять участие в урегулировании сирийской проблемы. Правда, в отличие от России Китай делает ставку не только на режим президента Башара Асада, но и на оппозицию. То есть как бы придерживается нейтралитета, считает Ларин.
 
Что касается экономической интеграции в рамках ШОС, то Пекин рассчитывает, что конференция поддержит его инициативу по строительству экономического пояса Шелкового пути. Как видно из заявления заместителя министра иностранных дел КНР Чэн Гопина, планы эти носят весьма амбициозный характер. Речь идет о создании зоны свободной торговли ШОС, формировании Банка развития этого объединения.
 
После окончания встречи в Чжэнчжоу Медведев по приглашению китайского руководства переедет в городок Учжэнь, где состоится вторая Всемирная конференция по управлению Интернетом. На правах хозяина руководить ею будет председатель КНР Си Цзиньпин.
 
По утверждению китайской стороны, каждая страна имеет право установить свой «суверенитет» над контентом Интернета. В преддверии конференции китайский министр по делам киберпространства Лу Вэй так обосновал необходимость контроля над Всемирной паутиной. Он сравнил Интернет с загруженной дорогой около его учреждения. «Каждая машина и каждый пешеход хочет передвигаться свободно. Именно поэтому необходимы правила. Свобода – наша цель, а порядок – средство достичь этой цели».
 
Но западные обозреватели считают, что на деле Пекин защищает цензуру. Он хочет, чтобы Интернет, как воздушное пространство или как территория суши, был разделен на государственные границы и управлялся правительствами, как они того желают. Как пишет Wall Street Journal, в прошлом году на первой конференции по этой теме, тоже проходившей в Учжэне, присутствующие не смогли даже принять заключительного заявления.  
 
Владимир Скосырев
15.12.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа автомобилей в киргизии


Публикации Авторов:

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

23.08.2019
Andrеy Suzdaltsev, Pravda
Политолог: лидеры постсоветских республик мечутся между Россией и США

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней