Казахстан и Китай подписали соглашения на 10 миллиардов долларов
понедельник, 14 декабря 2015 г. 16:18:24
Договоры на 10 миллиардов долларов подписали по итогам третьего заседания Казахстанско-Китайского делового совета, сообщает Primeminister.kz. Среди них меморандум о сотрудничестве между АО "Казахтелеком" и China Telecom Global Limited; меморандум о взаимопонимании между АО "НК "КазМунайГаз" и корпорацией Sinopec; ЕРС-контракт о намерениях по проекту "Строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области" между Kazakhstan Petrochemical Industries, Inc и China National Chemical Engineering Co. Ltd; меморандум о взаимопонимании по проекту Индустриальный парк цветной металлургии (производство меди) между Central Asia Gold corporation и Shenyang Lianli Copper.
 
Соглашения подписаны в ходе официального визита премьер-министра РК Карима Масимова в КНР. "Есть несколько важных программ, которые еще больше сближают наши страны. Первая - это программа председателя КНР Си Цзиньпина "Один пояс - один путь", которую он объявил во время визита в Казахстан в 2013 году. Вторая - программа Президента РК Нурсултана Назарбаева "Нурлы жол". Мы считаем, что эти две программы взаимодополняют друг друга. Успешная деятельность Делового совета и наших предпринимателей связаны между собой этими двумя программами", - сказал, выступая перед участниками третьего заседания Казахстанско-Китайского делового совета глава казахстанского правительства. Также он заявил, что в Казахстане эффективно работает программа переноса производственных мощностей из Китая. "Сегодня в рамках Делового совета и завтра по итогам переговоров с премьером Госсовета КНР будут подписаны документы о создании конкретных предприятий", - сказал он.
 
Также, как сообщает пресс-служба АО "НК "КТЖ", Масимов дал старт отправке первого контейнерного поезда по маршруту Ляньюньган (КНР) далее по территориям РК, РФ, РБ назначением в город Дуйсбург (ФРГ). Он ознакомился с работой совместного предприятия - казахстанско-китайского логистического терминала в порту города Ляньюньган. В терминале с июля 2014 года, начала эксплуатации, обработано более 190 тысяч контейнеров, налажен регулярный контейнерный сервис по железнодорожным маршрутам в направлении Казахстана, Центральной Азии (Ташкента) и Кавказского региона. С 2016 года планируется формирование трех контейнерных поездов в неделю с увеличением до пяти в неделю. К 2020 году организация контейнерных поездов в направлении Казахстана и транзитом в Европу, страны Центральной Азии и Кавказа достигнет показателя в 1827 поездов.
 
Кроме того, сообщается о том, что холдинг "Байтерек" и Фонд Шелкового пути подписали меморандум о привлечении инвестиций из КНР в Казахстан общей суммой до 2 миллиардов долларов. Планируется сотрудничество в области промышленного и инновационного развития, информационных технологий и других отраслей, которые являются приоритетными для Казахстана. Согласно деталям договора, Фонд Шелкового пути соглашается создать специальный китайско-казахстанский производственный фонд по сотрудничеству, и в одностороннем порядке внести капитал в размере до двух миллиардов долларов США. В дальнейшем, "Байтерек" будет рекомендовать фонду инвестиционные проекты.
 
Ранее премьер-министр Казахстана Карим Масимов выражал мнение о том, что развитие экономического пояса Шелкового пути будет одним из крупнейших экономических проектов десятилетия. "Китайская программа "Один пояс, один путь" - мы считаем, что это очень важная программа. Казахстан хочет сотрудничать в развитии этой программы с Китайской Народной Республикой как в двустороннем формате, так и в многостороннем. Мы считаем, что один из самых крупнейших экономических проектов, который будет существовать в ближайшие десятилетия, - это как раз развитие экономического пояса Шелкового пути, который инициирован со стороны Китая", - говорил Масимов.
 
"Tengrinews"
14.12.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней