Радио «Свобода»: Стабильность Южной и Центральной Азии зависит от развития региональных связей
вторник, 10 марта 2009 г. 0:00:00

Региональные связи являются ключом к стабильности в Южной и Центральной Азии

 


 

Любимая «мозоль» многих евразийских геополитических аналитиков - то, что Госдепартамент США в своей организационной структуре группирует Центральную и Южную Азию вместе. Они утверждают, что могут быть и исторические связывающие маршруты через Афганистан, однако они меркнут по сравнению с маршрутами через Каспий и Центральную Азию в Россию и Запад и даже в Китай. В действительности геополитика энергетики, безопасности и развития через Евразию обычно представлена на основе восточно-западных (ориентируемых на Запад) и северно-южных (ориентированных на Россию) связей.

Однако организационная группировка Госдепартамента отражает давнюю политику продвижения связей между приветствующими Америку государствами - Индией и Казахстаном, допуская альтернативу российскому господству по вопросам экономики и безопасности в постсоветском пространстве. Это видение, похоже, приближается к реализации – и не только потому, что администрация президента США Барака Обамы возобновила акцент на стабилизации и развитии в Афганистане. Региональные субъекты всё больше и больше берут на себя ведущую роль.

На прошлой неделе индийская делегация посетила Казахстан для обсуждения вопросов по совместным мероприятиям в коммунальном секторе, текстильной промышленности, информационных технологиях, сельском хозяйстве, пищевой промышленности и фармацевтике. Дверь для таких всесторонних переговоров была открыта после того, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил Индию в январе в День Республики. После этого визита незамедлительно последовали основные соглашения, в соответствии с которыми Казахстан будет предоставлять уран для расширяющихся индийских проектов по ядерной энергии, а Комиссия по нефти и природному газу вложит крупные инвестиции в развитие казахстанского месторождения нефти имени Сатпаева на Каспии.

Поскольку Таджикистан предоставляет свое воздушное пространство и транспортную инфраструктуру для транзитных поставок НАТО в Афганистан, расширяющаяся индийская база в Фархоре - на юге Душанбе - снова находится в центре внимания. После начала полноценной эксплуатации базы в 2006 году, Фархор стала первой индийской – и пока единственной – военной базой за пределами Индии. Если Кыргызстан выведет американскую базу из «Манаса», расширенная база «Фархор» послужит основным фокусом для сотрудничества между США, Таджикистаном и Индией по стабилизации ситуации в Афганистане.

Индия также становится наиболее активным поручителем проекта, который может оказать содействие развитию в Афганистане с помощью газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» (ТАПИ). Восстановленный Азиатским Банком Развития после падения «Талибана», это амбициозное предприятие только теперь набирает темп после того, как в прошлом году четыре страны подписали соглашение о предполагаемом развитии.

Даже при сомнениях относительно скорости, с которой туркменские ресурсы могут быть принесены в линию, индийские инвесторы ищут способы «заткнуть бреши» с Пакистаном, чтобы понять, что может стать стратегическим ходом для энергетической безопасности Индии.

В этом месяце казахский уполномоченный в Исламабаде обсудил планы по развитию дорожных сообщений между двумя странами. Однако события в Пакистане всё больше препятствуют серьезным северо-южным экономическим и геостратегическим связям. На пути развития торговых и инфраструктурных связей стоит не только давнишнее блокирование дорог Кашмира и Федеральной администрации племенных территорий. Нападение на команду по крикету из Шри-Ланки в Лахоре тоже демонстрирует, что внутреннее противостояние в Пакистане может быстро привести к резкому спаду развития региональных отношений.

Развивающимся отношениям между странами Центральной и Южной Азии препятствует вакуум безопасности в широкой полосе между Пакистаном и Афганистаном, однако в то же время от этих отношений, похоже, полностью зависело бы улучшение ситуации.

Хотя активизация попыток США содействовать таким связям должна только приветствоваться, в конце концов, именно региональные игроки должны взять инициативу в свои руки.

Пакистан и Индия по-прежнему крайне нуждаются в природных ресурсах, доступных в более широком Каспийском регионе. Государства Центральной Азии получат выгоду не только от инвестиций, но и геополитической альтернативы, которую обеспечат южно-азиатские связи.

Предстоящее председательство Казахстана в ОБСЕ, которое сфокусируется на региональном сотрудничестве по безопасности границ, и активизирующиеся инициативы Индии по получению доступа к центрально-азиатским рынкам вполне могут сыграть важную роль в понимании организационного видения Госдепартамента.

(Александрос Петерсен – аспирант Дину Патрисиу по трансатлантической энергетической безопасности и заместитель директора Евразийского энергетического центра в атлантическом совете США. Взгляды, выраженные в этих комментариях, являются авторскими и не обязательно отражают взгляды радио «Свобода»).

Александрос Петерсен

Радио «Свобода», 9 марта 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в кыргызстане


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней