Формула обвала российской валюты готова: ждём новый «чёрный вторник»?
среда, 9 декабря 2015 г. 9:41:40
Традиционный декабрьский психоз со стороны населения возможен
 
Финансовый консультант, преподаватель ДВФУ Максим Кривелевич считает, что на сегодняшний день Россия живет в режиме перманентного «черного вторника», просто он не спрессован в один день, он растянут. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 декабря, комментируя приближающуюся годовщину «черного вторника» декабря 2014 года.
 
«В общем-то, всего уже хватает, вчера нефть упала на 5 процентов. У нас перманентный «черный вторник». Это как скатиться с горки, можно — кубарем, а можно потихоньку начать скользить. Есть простая формула подсчета некой стабильности: берем цену за «бочку», умножаем на курс, и если получается выше трех тысяч, то хорошо, ниже — уже швах. Сейчас ниже трех тысяч. Никаких причин и предпосылок для улучшения ситуации нет. Чем выше курс, тем ниже доступность товаров народного потребления. Новый год мы будем встречать, когда люди, владеющие долларами, будут гораздо счастливее тех, у кого рублевые накопления», — отметил экономист.
 
По его мнению, обвал может произойти в любой день недели, компьютерные программы не сентиментальны, не способны вспомнить именно «черный вторник».
 
«Тогда действительно на рынке присутствовала неопределенность, как Россия справится с закрытым доступом к внешнему финансированию, как дальше будет развиваться ситуация с Украиной, отношения с Западом. На текущий момент все довольно понятно: слабость экономики очевидна уже давно. Есть понимание, что восстановление будет идти медленно, однако это уже не шоковый сценарий», — заявила корреспонденту ИА REGNUM Афанасьева.
 
Тем не менее, подчеркивает аналитик, теперь в игре новые факторы риска: резкий дальнейший обвал цен на нефть, который может хоть и краткосрочно, но обвалить рубль. Кроме того, последствия санкций против Турции, которые могут привести к новому витку инфляции. «Добавим к этому более крупные, чем в предыдущие месяцы, выплаты по внешнему долгу и традиционный декабрьский психоз со стороны населения, и формула обвала российской валюты готова. Единственная рекомендация — не идти на поводу эмоций и понимать, что покупки валюты на текущем уровне выгодны только банкам, в которых вы их осуществляете», — добавила Елена Афанасьева. Напомним, почти год назад, 16 декабря 2014 года, ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 6,5% до 17%. Доллар в ходе торгов на Московской бирже пробил отметку 80 рублей, евро — 100 рублей. «Чёрный вторник» спровоцировал панику среди населения: люди выстраивались в очереди, чтобы купить валюту, а в магазинах наблюдался ажиотаж на технику.
 
"Regnum"
08.12.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней