«Economist»: Маршруты поставок в Афганистан требуют от США гибкости
вторник, 10 марта 2009 г. 0:00:00

Дорога заблокирована: нет лёгких маршрутов в Афганистан

«Добро пожаловать в Границы Свободы», - написано на деревянной вывеске обшитого сосной штаба американской авиабазы «Манас» в Кыргызстане. Со столами для пикника, горными пейзажами и программами связи с общественностью, этот участок обеспечивает мирное выгодное положение для войны в Афганистане, который находится отсюда в 90 минутах полета. Но в пятницу Кыргызстан заявил о своем решении закрыть авиабазу «Манас», которую США и союзники используют для переправки тысяч военнослужащих в Афганистан ежегодно и в качестве базы для заправки самолетов, которые осуществляют дозаправку боевых самолетов.

За этим решением стояла Россия. Она уже давно была рассержена американским военным присутствием в Центральной Азии и предложила правительству Кыргызстана финансовую помощь в размере 2,3 млрд. долларов США. Эта цифра затмевает сумму в 150 млн. долларов США в год, которую Америка выплачивает за аренду базы в виде пошлин и помощи. Всё же возможно, что Америка еще сможет спасти соглашение. После того, как Кыргызстан сталкивается с нехваткой энергии и массовым возвращением трудовых мигрантов из России, он может быть подвержен убеждению. Президент страны Курманбек Бакиев дал Америке 6 месяцев для того, чтобы покинуть Кыргызстан.

Даже в этом случае скандал указывает на вырисовывающуюся проблему. Америка очень старается найти не только альтернативную военную базу, но и маршруты поставок в Афганистан, поскольку конвои из Пакистана всё чаще подвергаются нападениям боевиков. Она «сшивает» вместе «северную сеть распределения», чтобы провозить такие невоенные грузы, как воду и топливо в Афганистан через Россию и Центральную Азию. На этой неделе она заявила о прогрессе. Поезд с припасами «прополз» из Латвии через Россию к Казахстану. Россия предоставила доступ к своей железнодорожной системе; однако система существует с царских времен и проявляет свой возраст.

Более того, как говорят скептики, помощь России для Америки, вероятно, окажется весьма условной. Независимый аналитик из Москвы Павел Фельгенхауэр говорит, что Россия хочет уступок по таким вопросам, как противоракетная оборона и расширение НАТО. Со времени прошлогодней войны с Грузией Россия имела дополнительный перевалочный пункт на пути в Центральную Азию благодаря танкам и артиллерии, расположенной около главной магистрали и железной дороги Грузии.

Сама Россия – только часть проблемы. Аналитик Международной кризисной группы в Бишкеке Пол Квин-Джадж говорит, что Америка «выходит из одного логистического ночного кошмара в Пакистане, но может оказаться в другом». В прошлом месяце американский командующий войсками в регионе генерал Дэвид Петрэус посетил Узбекистан. Президент страны Ислам Каримов дал согласие на использование своей страны в качестве транзитного маршрута для невоенных поставок, и мог бы предложить Америке другие сооружения, если авиабаза «Манас» действительно закроется. Однако это может поставить Америку перед трудным выбором. Советский режим Каримова заключает в тюрьмы и подвергает пыткам своих оппонентов. Когда в 2005 году Америка выступила с критикой по поводу кровавой расправы над участниками акции протеста в городе Андижан, Каримов закрыл американскую базу в Ханабаде.

Он сохранил германскую базу в Термезе и делает новые попытки сближения с Западом. Немногие правозащитники в регионе надеются на то, что повторное привлечение Америки сможет помочь их делу. Один из них Сурат Икрамов говорит, что на сегодняшний день в узбекских тюрьмах содержаться 300 политических и 7000-8000 религиозных заключенных, а страна становится «всё более и более закрытой». Выглядит так, как будто Америка стоит перед трудным выбором приоритета: снабжение своей афганской войны или состояние прав человека в других частях Центральной Азии.

 

«Economist», 5 марта 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в киргизии


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней