МВФ признал китайский юань одной из основных мировых валют
среда, 2 декабря 2015 г. 9:11:09
"В понедельник китайский юань провозгласили одной из элитных мировых валют. Это эпохальное решение Международного валютного фонда подчеркивает растущую финансово-экономическую весомость Поднебесной, - сообщает Кит Брэдшер в The New York Times. - Данная мера поможет проложить путь к более широкому использованию юаня в торговле и финансовой сфере, упрочив статус Китая как экономической силы мирового значения. МВФ присвоил такой статус всего четырем другим валютам - доллару, евро, фунту и йене".
 
"Однако тернистый путь к нынешнему решению МВФ растянулся на годы и обусловил некоторую неопределенность в китайской экономике и финансово-экономической системе, - отмечает автор. - Чтобы выполнить требования МВФ, Китаю пришлось частично ослабить жесткий контроль над национальной валютой. Кульминацией стала резкая девальвация юаня, которая потрясла мировые рынки в августе. Эти перемены могут сделать ситуацию в стране еще неустойчивее, причем в период, когда ее экономика и так замедляет развитие".
 
"Многие центробанки отслеживают этот критерий, оценивая резервы, сберегаемые на случай, если экономике страны понадобится защита в трудное время. Добавляя юань в группу основных валют, МВФ фактически сигнализирует, что считает эту валюту безопасной, надежной и пригодной для свободного использования", - говорится в статье.
 
Это "признание прогресса в сфере реформирования китайской денежной и финансовой систем, достигнутого китайскими властями за последние годы, - заявила в Вашингтоне управляющий директор МВФ Кристин Лагард. - Продолжение и углубление этих усилий приведет к укреплению международной денежной и финансовой систем, которое, в свою очередь, будет способствовать росту и стабильности китайской и мировой экономики".
 
"Получение этого статуса - большая гордость для Пекина, это было одним из основных приоритетов китайской экономической политики", - говорится в статье.
 
"Решение МВФ также многое говорит об угасающем влиянии Европы", - отмечает Брэдшер. По его мнению, юань быстро отвоевывает позиции у евро.
 
"Помимо символического значения, присвоенный МВФ статус, который вступает в силу в сентябре следующего года, подразумевает конкретные преимущества. Юань станет одной из валют, которые используются при выдаче и погашении международных ссуд, выраженных в используемых фондом единицах бухгалтерского учета, - например, ссуда Греции", - сообщается далее.
 
Новый статус юаня "улучшит международную валютную систему и укрепит мировую финансовую стабильность", сказал в середине ноября китайский президент Си Цзиньпин.
 
"Хотя юань добился международного признания, решение МВФ не означает, что экономическая модернизация Китая закончена. Китай по-прежнему жестко регулирует и контролирует свою финансовую систему. Кроме того, в стране не все благополучно с защитой прав человека: коммунистическая партия по-прежнему играет существенную роль в принятии судебных решений. Такие проблемы могут ограничить общую привлекательность юаня - и китайские амбиции", - полагает автор.
 
"Изменение валютной динамики также создает новые геополитические тревоги. Все прочнее встраиваясь в мировую экономику, юань подтачивает возможности Запада накладывать финансовые санкции на страны, обвиняемые в нарушении прав человека и других преступлениях, - такие, как Судан и Северная Корея. Они могут все больше операций проводить в юанях", - указывает Брэдшер.
 
Кейт Брэдшер,
"New York Times",
1 декабря 2015 года
Изложение - "Inopressa.ru"

Другие материалы раздела:
Комментарии
nissan


Публикации Авторов:

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

13.10.2020
S.Strokan, K,Karabekov, Ъ
Октябрьская революция нескончаема

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней