«France Press»: Российская помощь помогает укреплению власти К. Бакиева
вторник, 10 марта 2009 г. 0:00:00

Купаясь в потоке российской помощи, кыргызский лидер нацеливается на проведение досрочных выборов

Бишкек (AFP). Подбодренный российской поддержкой, кыргызский президент Курманбек Бакиев - глава самого нестабильного государства в бывшей советской Центральной Азии - стремится провести досрочные выборы, чтобы укрепить свою власть, считают эксперты.

Кыргызский лидер, чей приход к власти в результате восстания 2005 года вызвал опасения среди соседей, находится на подъеме после гарантий по предоставлению 2,3 миллиардов долларов в виде помощи и займов из России.

Заверения были сделаны Москвой после того, как Бакиев отдал указание о закрытии авиабазы США в его стране, которая расположена в сердце Центральной Азии рядом с Китаем и на небольшом расстоянии от Афганистана.

Теперь Бакиев хочет использовать помощь России и добиться избрания на еще один срок прежде, чем глобальный кризис нанесет удар по этому горному государству, которое стоит перед лицом массового возврата рабочих-мигрантов из России, говорят эксперты.

«Кыргызское население рассматривало российский кредит в качестве личной поддержки Бакиеву со стороны российского руководства», сказал независимый политолог Марс Сариев. «Два миллиарда долларов российского кредита и выдворение американской военной базы играют непосредственно в пользу президента», сказал он.

Ключевым фактором спекуляции вокруг досрочных выборов является конституционная двусмысленность, произошедшая в результате бурного развития событий в последние годы. Согласно предыдущей Конституции, выборы должны были быть проведены в октябре пятого года президентского срока, то есть в этом октябре. Но в 2007 году Конституция была исправлена таким образом, чтобы просто констатировать, что «президент должен служить в течение пяти лет», тем самым оставляя большее пространство для интерпретации, и разумеется, для споров.

Несмотря на публичное заявление против проведения выборов до 2010 года, объявление Бакиевым в прошлом месяце о том, что он будет добиваться переизбрания на второй срок, было воспринято некоторыми наблюдателями в качестве сигнала о том, что он будет использовать неопределенность, чтобы провести досрочные выборы.

Сама оппозиция полагает, что следующий раунд выборов должен состояться в этом октябре, и Конституционный Суд страны, считающийся лояльным президенту, обсуждает этот вопрос.

Но противники Бакиева выведены из себя тем, что он должен теперь уступать их требованиям в своих собственных целях, поддержанный российскими деньгами.

«У кого больше шансов выиграть на досрочных выборах? Вам не нужно обращаться к гадалке, чтобы понять это», - сказал активист оппозиции Топчубек Тургуналиев.

«Свидетельство того, что выборы будут проведены в этом году, содержится непосредственно в самой политической ситуации», заявил АФП Александр Князев, профессор Славянского университета в Бишкеке. «Он уже преуспел в том, чтобы нейтрализовать оппозицию путем возбуждения (уголовных) дел почти на каждого из ее лидеров».

Он сослался на обвинения, выдвинутые против таких деятелей, как лидер оппозиции и бывший спикер парламента Омурбек Текебаев, который был задержан в январе с тремя единицами заряженного оружия.

В телевизионном интервью в прошлый четверг Бакиев создал еще большую путаницу, утверждая, что он открыт к дальнейшим переговорам по авиабазе и намекая, что войскам США можно было бы разрешить остаться, если бы могла быть достигнута более благоприятная в финансовом плане сделка.

Но, несмотря на недавний рост внимания международного сообщества к их стране, многие кыргызы раздражены нехваткой основных услуг и устали от многих лет политической борьбы.

«Если оппозиция выставит кандидата, который имел дело с экономикой и производством, то я буду голосовать за оппозицию», сказал 65-летний Равиль Рахманов. Другие, однако, отдали должное стратегическим шагам президента.

«Я буду голосовать за Бакиева, поскольку я привык к нему, и он мне нравился, еще когда был премьер-министром», сказал таксист Алмаз Шаршенов. «Он получил огромную сумму денег из России и смог избавиться от американцев, которые пытались диктовать нам свои правила».

Независимо от того, когда состоятся выборы, слабая избирательная система и необузданная коррупция почти гарантируют победу Бакиева, говорит Нур Омаров, глава Ассоциации независимых политологов. «В данном случае, было бы полезным привести следующее высказывание: «Важно не то, за кого они голосуют, а кто подсчитывает голоса», сказал он.

 

Агентство «Franсе Press», 8 марта 2009 года

Перевод - «Zpress.kg»

 

 

 

 


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.diesel.elcat.kg


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней