Центральная Азия переходит на осадное положение
пятница, 27 ноября 2015 г. 9:12:22
Лидеры стран региона считают необратимыми сложности с исламскими экстремистами
 
Страны Центральной Азии предпринимают меры для защиты от возможных атак экстремистских организаций из Афганистана. После очередного обострения на севере этой страны Туркмения стянула к своим границам дополнительные воинские силы, Таджикистан узаконил блокировку Интернета и мобильной связи, в Узбекистане начались антитеррористические учения, а в Казахстане ловят и судят исламских экстремистов. Только в Киргизии проходят торжества в честь рождения 6-миллионного жителя страны.
 
После относительного затишья на севере Афганистана отряды «Талибана» и боевики «Исламского государства» (ИГ – организация, запрещенная в РФ) вновь активизировались.
 
Две недели назад боевики «Талибана» захватили уезд Даркад и в эти дни атакуют соседний уезд Ходжабаховуддин провинции Тахар, граничащей непосредственно с Таджикистаном. Горячо и в других соседних районах. Ситуация на севере страны озадачила афганские власти настолько, что президент Ашраф Гани вчера в Кундузе провел заседание Совета безопасности Афганистана.
 
На события в Афганистане отреагировали в соседних странах. Ашхабад, обеспокоенный ситуацией в провинциях Фарьяб и Джаузджан, где накапливают силы боевики «Талибана», стягивает к туркменско-афганской границе дополнительные силы. «К афганской границе из других регионов Туркменистана стягивается дополнительная военная техника, растет число прикомандированных сюда офицеров и резервистов», – сообщает ресурс «Альтернативные новости Туркменистана». Жители южных районов Лебапского и Марыйского велаятов (областей) отмечают интенсивность полетов военных вертолетов над населенными пунктами.
 
В Бухарской области Узбекистана вчера начались двухдневные тактические учения по отработке действий при террористической угрозе и чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, в ходе которых будет проверена готовность правоохранительных органов к оперативному принятию необходимых мер в случае угрозы безопасности населению, координация действий всех служб. Такие учения, сообщает источник в правоохранительных органах республики, планируется провести во всех регионах страны.
 
В Казахстане судят жителей Астаны за пропаганду терроризма. «Троих граждан Казахстана признали виновными в распространении радикальной религиозной идеологии и призывах вступить в ряды запрещенной в Казахстане международной террористической организации ДАИШ (арабская аббревиатура ИГ)», – сообщила пресс-служба Комитета национальной безопасности республики.  «В Казахстане наблюдается рост салафизма. Это крайне радикальное течение ислама, которое экспортируется из Саудовской Аравии. Салафитские организации активно ведут свою деятельность легально и полулегально во многих странах Центральной Азии, в том числе в Казахстане», – сказал «НГ» старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Рахимбек Бобохонов.
 
Проводятся оперативные работы и в Таджикистане. Вчера Государственный комитет национальной безопасности получил право на законном основании блокировать Интернет и телефонную связь в дни проведения антитеррористических операций, сообщает радио «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода»). Поправку к Закону  «О борьбе с терроризмом» вчера утвердил парламент страны. Как заявил депутат Хайрулло Суфиев, «принятые поправки позволят не допустить помех в информационной сфере страны». Председатель маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента) Шукурджон Зухуров поддержал инициативу депутатов, отметив при этом, что «за последние три месяца активизировались террористические действия в мире». «Посмотрите на события в Париже, Афганистане, Египте и других государствах. Мы должны предотвратить такие события в Таджикистане», – сказал Зухуров. Поводом для принятия поправок стала предпринятая, по официальной версии, попытка государственного переворота в сентябре 2015 года, когда «замминистра обороны Абдухалим Назаров попытался захватить власть». «Эта попытка переворота показала, что многие дела совершаются с помощью телефона», – отметил Зухуров.
 
В это же время в парламенте рассматривается и другой законопроект «Об основоположнике мира и согласия – лидере нации». Президент Эмомали Рахмон, который находится у власти с 1992 года, в ближайшие дни будет законодательно провозглашен «Пешвои миллат» («Лидером нации»). Это даст ему возможность еще больше укрепить свою власть.
 
Официальный Душанбе опасается не только внешней угрозы в виде проникновения боевиков «Талибана» или ИГ со стороны Афганистана, но и внутренних радикалов. В сентябре власти запретили деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), признав ее экстремистской, а ее активных членов арестовали. Лидер партии Мухиддин Кабири еще в марте, после провала на парламентских выборах, покинул республику.
 
«Власть запугивает население и оправдывает свои жесткие действия приходом ИГ. Но ИГ страшно только теми участниками, которые воевали в Ираке и Сирии, а теперь вернулись на родину. Эта сила пока не многочисленная. До прихода в Таджикистан ИГ должно взять Афганистан. А пройти его так просто ИГ не сможет. Другая угроза, о которой говорят таджикские власти,   «Талибан». Но вне Афганистана талибы не представляют особой угрозы. Они сильны у себя в Афганистане», – сказал Рахимбек Бобохонов. По его словам, куда большую опасность представляют новые молодежные организации, которые действуют в социальных сетях. Это прежде всего новый «Растохез» («Возрождение») и «аффилированные» с ним группы.
 
Новый «Растохез» унаследовал название от организации, активно работавшей в Таджикистане до и во время гражданской войны в 1992–1997 годах. По словам Бобохонова, «Растохез», судя по всему, организовали или воссоздали молодые люди, получившие западное образование, выходцы из северных регионов Таджикистана. Проживают они в основном за рубежом и ведут активную деятельность виртуально. «Их цель – поднять народ, сменить нынешнюю власть, вернуться к истокам  – персидскому языку, письменности (арабской вязи. – «НГ»). По некоторым данным, «Растохез» финансируется определенными кругами Ирана, заинтересованными в переносе «иранского шиизма» в Таджикистан. Этим, кстати, уже занимаются некоторые представители таджикского духовенства. Все это представляет большую угрозу власти, чем ПИВТ, которую Эмомали Рахмон признал экстремистской», – сказал эксперт. По его словам, в нескольких виртуальных группах, созданных «Растохезом», уже зарегистрировано 10–15 тыс. членов.
 
Виктория Панфилова
27.11.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
киргизия авторынок бишкек


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней