Шведский прокурор назвал Узбекистан «гангстерским государством»
вторник, 24 ноября 2015 г. 10:05:12
Прокурор в Швеции назвал Узбекистан «гангстерским государством» за роль, которую, по его словам, узбекские власти сыграли в покушении на убийство узбекского имама-диссидента, ныне проживающего в этой скандинавской стране.
 
Главный прокурор Кристер Петерссон (Krister Petersson) сделал данное заявление в первый день судебного процесса над Юрием Жуковским, гражданином Узбекистана, обвиняемым в покушении на убийство Обидхона кори Назарова в 2012 году.
 
«Речь идет о покушении на убийство и, на мой взгляд, след ведет в Узбекистан, – сказал Петерссон 23 ноября в своем вступительном слове в Районном суде Эстерсунда в Швеции. В этом суде начался процесс над 37-летним Жуковским, который, согласно выдвинутому против него обвинению, пытался убить стойкого критика узбекского режима Назарова, выстрелив ему в голову на лестничной площадке у квартиры последнего в провинциальном городе Стремсунд.
 
По данным правозащитных организаций, администрация президента Ислама Каримова бросила в застенки сотни своих оппонентов. Активисты утверждают, что руки узбекских властей простираются за границы республики и сотрудники узбекских спецслужб организовывали похищения и убийства оппозиционеров за рубежом.
 
Например, в декабре 2014 года в Стамбуле был застрелен Абдулла Бухари, консервативный узбекский религиозный деятель, яростно критиковавший режим Каримова. Есть мнение, что за его убийством стоит Ташкент.
 
В день начала суда Жуковский заявил о своей невиновности через адвоката Хорхе Конча (Jorge Concha).
 
В интервью EurasiaNet.org Петерссон сказал, что данный инцидент, возможно, является первым случаем попытки совершения иностранцем политического убийства на шведской земле. «Я раньше ни разу не сталкивался с подобными случаями, когда было настолько очевидно, что убийца приехал из иностранного государства и действовал по приказу этого государства, – отметил он. – Я не уверен, возможно были какие-то случаи, связанные со шпионами, но я ни о чем подобном раньше не слышал».
 
Петерссон показал в суде видеозапись, на которой заснят Жуковский в супермаркете в городе Стремсунд за несколько часов до того, как Назарова нашли в луже собственной крови. Всего через три минуты после покушения, судя по сигналу телефона Жуковского, он уже покинул город.
 
Кроме того, ДНК Жуковского обнаружили на внешней и внутренней поверхности найденной около дома Назарова сумки, в которой якобы находился пистолет, из которого стреляли в имама.
 
По утверждению прокурора, в деле присутствуют явные признаки того, что данное преступление было политически мотивированным. Петерссон продемонстрировал отчет международной организации «Хьюман Райтс Вотч», в котором утверждалось, что Назарова, бывшего в 1990-х годах видным религиозным деятелем, объявили в Узбекистане «врагом народа» и «ваххабитом» (т.е. религиозным радикалом), и сместили с должности имама одной из крупнейших мечетей Ташкента.
 
Назаров бежал из страны в 2006 году после того, как его семья стала подвергаться серьезным гонениям, включая тюремное заключение.
 
До начала суда Петерссон сказал EurasiaNet.org, что предупредил МИД Швеции о своем намерении представить в суде доказательства, указывающие на узбекское правительство, чтобы дипломаты могли подготовиться к возможным последствиям. «Если я скажу, что власти иностранного государства являются преступниками, это может повлиять на дипломатические отношения с этой страной, – объяснил он. – По шведской конституции я обязан уведомить МИД».
 
По словам прокурора, одним из наиболее заметных признаков причастности узбекского правительства является отзыв узбекской милицией поданного ранее по линии Интерпола ордера на арест Назарова. «Им удалось убедить Интерпол выдать ордер на арест этого человека, заявив, что он является террористом, ответственным за покушение на убийство, в результате которого погибли 15 человек, – сказал Петерссон EurasiaNet.org. – А потом они вдруг отозвали ордер на арест. Через семь месяцев в этого человека стреляли».
 
Он также указал на то, что виза Жуковскому была выдана на основании трех рекомендательных писем от ташкентского футбольного клуба «Пахтакор».
 
«Насколько я понимаю, это крупный клуб, тесно связанный с правящей партией, – сказал прокурор. – Я попросил узбекские власти побеседовать с главой клуба, но они, естественно, ничего расследовать не стали».
 
Во время пребывания в Швеции Жуковский получил денежный перевод от московской компании «Зеромакс», в которой, по его утверждению, он работал.
 
Петерссон признал, что пока не установил прямой связи между зарегистрированной в Москве фирмой «Зеромакс» (Zeromaks) и зарегистрированным в Швеции конгломератом «Зеромакс» (Zeromax), который, как считалось, контролировался дочерью узбекского президента Гульнарой Каримовой. Шведский «Зеромакс» обанкротился в 2010 году, а Каримова в конце 2013 года попала в опалу и находится под домашним арестом.
 
Прокурор также отметил, что на причастность узбекских властей указывает сам факт их отказа сотрудничать в расследовании данного дела. «Я пытался связаться с судебными органами в Узбекистане на протяжении трех лет, но пока единственным ответом, который я получил, был вопрос, на каком основании я желаю получить информацию о владельце банковского счета», – сказал он.
 
Сын Назарова Довудхон сказал в беседе с представителем газеты Östersunds Posten в зале суда, что надеется, что Швеция накажет узбекский режим. «Киллер – просто пешка. Его послал кто-то другой, – заявил он. – За этим стоит узбекский режим, и я надеюсь, что их предадут суду».
 
По его словам, ему нелегко было столкнуться лицом к лицу с Жуковским. «Было не очень приятно… Нет слов, чтобы описать охватившие меня чувства», – сказал он.
 
Петерссон отметил, что учитывая отказ узбекских властей сотрудничать, вероятность того, что кто-то еще может оказаться на скамье подсудимых в рамках данного дела, представляется низкой. «Главное, что СМИ пишут об этом и объясняют, что это гангстерское государство. Но я не думаю, что Узбекистану грозят какие-либо юридические последствия, – сказал он. – Не думаю, что международный суд возьмется за это дело».
 
24 ноября Довудхон Назаров даст показания в суде вместо своего отца, который в результате полученной во время покушения травмы все еще страдает частичными нарушениями речи. Затем перед судом для дачи показаний предстанет Жуковский. Ожидается, что судебный процесс продлится неделю.
 
Ричард Орандж является независимым журналистом, ранее работавшим центральноазиатским корреспондентом газеты «Дейли Телеграф».
 
"Eurasianet"
24.11.15

Другие материалы раздела:
Комментарии
mazda


Публикации Авторов:

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней