Чем запомнилась «Большая двадцатка»?
среда, 18 ноября 2015 г. 12:01:58
Глобальные проблемы на персональном уровне...
 
Лидеры передовых экономик собрались в турецкой Анталье на саммит «Большой двадцатки» (G20), чтобы обсудить глобальные проблемы. Встреча началась в тени парижских терактов. После этих событий были усилены меры безопасности в регионе, а также отменены музыкальные выступления. Осудив теракты в Париже, страны «Большой двадцатки» обязались совместно бороться с терроризмом. В подготовленном коммюнике подчеркивается, что терроризм не может быть связан ни с какой-либо религией, расой или этнической группой. В тексте документа указывается, что будет усилена охрана границ в контексте международных действий иностранных наемников. Подчеркивается важность взаимодействия в части предотвращения источников финансирования террористов, обмена разведывательной информацией и замораживания банковских счетов.
 
Участники саммита подняли различные вопросы. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил на пресс-конференции перед началом встречи, что собирается вынести на обсуждение проблему беженцев, отметив, что этот вопрос представляет значимость для европейского региона, и он не сможет войти в повестку «двадцатки». Ввиду того, что по Сирии решение было принято на заседании в Вене, проведенном до саммита G20, Турция вынесла на повестку вопросы по ситуации вокруг арабской республики, сирийским беженцам и борьбе с терроризмом. На одной из встреч, где обсуждались эти вопросы, президент США Барак Обама заявил: «Турция стала хорошим партнером США и других членов коалиции по отслеживанию деятельности ИГИЛ («Даеш») как в Сирии, так и в Ираке. Проведенные сегодня переговоры оказались очень плодотворными в части координации совместно проводимой работы, а также оказания содействия в укреплении турецко-сирийской границы, позволяющей ИГИЛ проводить свои операции».
 
В свою очередь, президент РФ Владимир Путин до заседания «двадцатки» встретился с главами стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Российский лидер заявил, что всем странам необходимо предпринять совместные усилия по борьбе с терроризмом. «Нам всем хорошо известно, что помощь миллионам людей, оставшимся без крова в результате террористических угроз и столкновений, возможна только при объединении усилий международного сообщества», — заявил он.
 
На саммите также обсуждались шаги в рамках «Повестки дня по целям устойчивого развития до 2030 года», принятой на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 году, а также вопросы изменения климата и устойчивого экономического роста. Однако тема Сирии на саммите в Анталье позволила его участникам выйти за рамки глобальной экономики. Было бы странным, если бы лидеры государств, составляющих две трети населения Земли, на которых приходится 80% мировой торговли и 85% мирового валового продукта, не обсудили бы гражданскую войну в Сирии, находясь от нее на таком близком расстоянии. Обсуждение сирийского вопроса на саммите G20 в Анталье (вслед за переговорами в Вене) облегчит не только положение Турции, но и всех связанных с ней стран. Снизит напряженность в регионе.
 
Тем не менее обсуждение такой серьезной проблемы «Большой двадцаткой», созданной исключительно в экономических целях, может привести к выдвижению новых идей относительно политического влияния G20 в будущем. Ибо с трудом верится в действенное влияние заседаний подобного рода. Насколько эффективен этот формат, на котором ежегодно обсуждаются глобальные проблемы? Как саммит G20 решит проблемы, стоящие перед нашей планетой и всем человечеством? Найдет ли G20 решения, которые не смогли отыскать многие международные организации?
 
Речь идет о безработице и бедности, вопросах неравенства доходов и социальной справедливости, климатических и миграционных проблем, вопросов нарушения прав человека и региональных столкновений. Если принять во внимание тот факт, что большинство лидеров «Большой двадцатки» несут ответственность за эти фундаментальные проблемы, и политический курс, которому они следуют, порождает эти проблемы, то будущее G20 не представляется обнадеживающим. Остается надеяться, что саммит, будучи «грандиозным» проектом в части связей с общественностью, не созывается «напоказ», а имеет возможность решить хотя бы одну из фундаментальных проблем.
 
На саммите были аккредитованы более 2500 местных и иностранных СМИ, для освещения информации построен пресс-центр на 3 тыс. человек. Однако во время и до саммита странным образом продолжилось давление на СМИ, имевшее место в Турции в последнее время. Например, корреспондентам газет «Сёзджу» и «Заман» было отказано в освещении саммита, несмотря на то, что они подали соответствующую заявку. В день начала саммита 13 каналам, принадлежащим «Саманйолу» — одной из самых крупных медиа-групп Турции, без объяснения причин отключили вещание со спутника «Тюрксат». Совет по делам прессы опубликовал по этому поводу письмо, в котором охарактеризовал ситуацию как «цензуру в отношении СМИ, введенную правительством на глазах у всего мира».
 
Ариф Асалыоглу
17.11.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto


Публикации Авторов:

01.06.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану и Кыргызстану не нужна Москва в качестве посредника

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней