Порты: узбекские грузы тоже пойдут мимо российских портов
четверг, 12 ноября 2015 г. 11:10:01
ИА REGNUM представляет сегодня, 11 ноября, обзор наиболее значимых сюжетов транспортно-транзитной отрасли Северо-Запада России и приграничных стран за неделю
 
Шёлковый путь откроется для финнов?
 
Финские перевозчики и порты намерены с максимальной выгодой использовать возможности китайского проекта «Новый Шёлковый путь». Напомним, что «Новый Шелковый путь» — сухопутный коридор, соединяющий Китай с европейскими рынками. Сроки доставки грузов железной дорогой из Центрального Китая в Европу составляют около двух недель, что в 2,5 — 3 раза быстрее, чем морским путём вокруг всего континента через Суэцкий канал.
 
Пока «переключить» клиентов с морского транспорта на железнодорожные контейнерные перевозки очень тяжело, отмечает руководитель северного региона финского логистического оператора Itella Вадим Тарасов. По словам специалиста, у железной дороги есть свои трудности: это негарантированные сроки доставки, задержки, сложные таможенные процедуры. «Сейчас от железной дороги ожидают большего в связи со сменой руководства (в августе на посту президента РЖД Владимира Якунина сменил первый замминистр транспорта Олег Белозеров — прим. ИА REGNUM)», — отмечает Тарасов. В то же время, подчёркивает он, РЖД — государственная структура, и «изменения здесь не такие быстрые».
 
Тем не менее, некоторые клиенты финской компании уже оценили преимущества сухопутного «шёлкового» маршрута. По словам специалиста, большие потоки грузов идут из Китая в Россию, а именно, в Москву. В этом случае везти товар поездом получается выгоднее, чем по морю.
 
Если крупные распределительные центры компании расположены в Москве, тогда ей удобнее пользоваться железнодорожным контейнерным сервисом, объясняет Тарасов. Если таможенные процедуры, связанные с распределением грузов, происходят в Санкт-Петербурге — клиент обычно выбирает транспортировку морем. В целом в финской компании позитивно оценивают перспективы железнодорожных перевозок между Китаем и Европой и готовы их развивать. «Распределение грузов происходит все-таки в основном в Москве, здесь находятся наши основные клиенты», — отмечает представитель Itella.
 
Финские порты, как и их соседи по Балтийскому морю — эстонские,латвийские и литовские морские гавани, намерены включиться в борьбу за китайский транзит. В частности, в проекте «Новый Шёлковый путь» заинтересован финский порт Хамина-Котка. Как отметил в комментарии ИА REGNUM коммерческий директор финского порта Кюости Маннинен, в октябре финская делегация посетила транспортную выставку «ТрансКазахстан», которая проходила в Алма-Ате. «Мы увидели, что для одного из крупнейших казахстанских перевозчиков конечной точкой «Шелкового пути» является порт Санкт-Петербург», — рассказывает Маннинен. По его словам, если Китай задействует в своем маршруте Санкт-Петербург, то часть грузов достанется и финскому порту. В Хамине-Котке надеются на сотрудничество с петербургскими портами, отмечает Маннинен.
 
В то же время казахстанский национальный логистический оператор KTZ Express сегодня развивает сотрудничество с литовским портом Клайпеда.
«Литовские партнёры очень активны. Мы тоже хотим быть активными и надеемся, что наш порт станет одним из вариантов для Шёлкового пути», — говорит Маннинен. Также, по его словам, финны видят в «шёлковом» маршруте потенциал для транзита через страну товаров из Европы на север Китая.
 
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2014 году объемы перевозок грузов через порт Хамина-Котка составили 13,4 млн тонн, что на 4,2% меньше по сравнению с 2013 годом.
 
Напомним, что морская гавань расположена в Юго-Восточной Финляндии недалеко от границы ЕС с Россией. Благодаря своему расположению Хамина-Котка считается важным транзитным пунктом Финляндии. По оценкам экспертов, доля российского транзита в общем грузообороте морской гавани составляет 25−30%.
 
Из прибалтийских портов растёт только литовская Клайпеда
 
Грузооборот портов стран Прибалтики, конкурирующих за грузы с российскими портами Северо-Запада, за первые девять месяцев 2015 составил 112,8 млн тонн грузов, что на 5,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как сообщает эстонское издание Postimees, 46,7% всех грузов перевалили латвийские порты, 23,2% — эстонские, на долю литовских пришлось 30% от общего грузооборота.
 
Рост грузооборота продемонстрировали только порты Литвы, увеличившие перевалку на 6,9% до до 33,8 млн тонн. Объёмы перевалки грузов в латвийских портах сократились на 5,1%, до 52,7 млн тонн. Порты Эстонии за отчётный период перевалили 26,2 млн тонн грузов, что 19,4% меньше, чем в прошлом году.
 
Лидером по грузообороту стал Рижского порт, обработавший 30,02 млн тонн грузов (на 0,1% меньше, чем за тот же период 2014 года). На втором месте — литовская Клайпеда с грузооборотом 28,9 млн тонн (плюс 9,3% к прошлогодним результатам). Третье место занимает Вентспилсский порт, грузооборот которого сократился на 14,3% и составил 17,7 млн тонн. На четвертом месте — Таллинский порт, объёмы перевалки грузов которого снизились на 21% до 17,02 млн тонн.
 
Напомним, что в 2014 году через прибалтийские порты прошло в общей сложности 161,4 млн тонн грузов.
 
Мнение: Российские порты не должны оказаться на периферии «Нового Шелковом пути»
 
Петербургу и Ленинградской области необходимо продвигать идею «северного» ответвления «Нового Шёлкового пути» на российские порты Финского залива. Такое мнение ИА REGNUM высказал российский эксперт в транспортно-транзитной сфере, председатель совета директоров аналитического бюро «ДОРН» Андрей Карпов.
 
По словам Карпова, чтобы не оказаться на периферии инфраструктурного мегапроекта, выдвинутого Пекином, Северо-Запад должен «рекламировать» местные порты в качестве альтернативного маршрута для китайских грузов. Повысить «транзитную» привлекательность российских портов можно, в частности, путем снижения административных барьеров. Как подчёркивает эксперт, «мы не должны дать возможность портам-конкурентам перехватить у нас эти грузы».
 
Прибалтийские государства сегодня активно работают, чтобы привлечь китайский транзит. Так, литовский порт Клайпеда укрепляет деловые связи с Казахстаном (по территории которого уже определены маршруты для китайских грузов), сотрудничая с национальной железнодорожной компанией «Казахстан темир жолы» («Казахстанские железные дороги», КТЖ). Логистическая «дочка» КТЖ KTZ Express в данный момент ведёт переговоры по возможному приобретению активов в литовском порту. При этом ранее в комментарии ИА REGNUM президент KTZ Express Санжар Елюбаев отмечал, что компания рассматривала российские порты Балтийского моря для работы с казахстанскими и китайскими грузами, однако административные мероприятия и таможенные процедуры «оказались достаточно тяжёлыми». По его словам, небольшие страны более заинтересованы в продвижении портовых услуг. «В случае работы с российскими портами нам надо было очень долго стучаться в двери», — рассказывал тогда Елюбаев.
 
Однако, как подчёркивает Карпов, «путь для китайских грузов выбирают не казахи, а китайцы». По его словам, транзит через прибалтийские государства, обладающие «суррогатной суверенностью», несёт высокие коммерческие риски. «Если им скажут перекрыть транзит — они его перекроют. Китайские партнеры достаточно умны, чтобы это учитывать», — убежден Карпов.
 
«Изначально наши шансы на эти грузы больше», — говорит эксперт. Главное сейчас, по его словам, не дать третьим странам лишить российские морские гавани этой «форы».
 
Узбекистан и Латвия хотят создать совместное предприятие в порту Рига
Ассоциация по развитию бизнес-логистики Узбекистана и Ассоциация стивидорных компаний Латвии накануне, 10 ноября, подписали соглашение о партнерстве и сотрудничестве в рамках создания совместного предприятия в Рижском порту. Документ был подписан по итогам круглого стола, в котором приняли участие логистические компании двух стран, сообщает национальное информационное агентство Узбекистана. «Мы заинтересованы в развитии бизнес-контактов с деловыми кругами Узбекистана, расширении взаимовыгодного сотрудничества с логистическими компаниями вашей страны. Узбекистанским бизнесменам мы предлагаем создание на территории Рижского свободного порта совместного предприятия — хаба — вместе со стивидорными компаниями Латвии. Это послужит дальнейшему укреплению позиций экспортеров Узбекистана на рынке Европы», — отметил президент Ассоциации стивидорных компаний Латвии Улдис Папанс.
 
Алёна Зеленина
11.11.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
opel


Публикации Авторов:

01.06.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану и Кыргызстану не нужна Москва в качестве посредника

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней