Туркменистан: День на скачках
четверг, 12 ноября 2015 г. 10:42:10
В один из недавних воскресных дней толпы людей по обыкновению собрались на Государственном ипподроме Ашгабата, чтобы насладиться зрелищем скачек с участием несравненных ахалтекинских скакунов.
 
Построенный в 2011 году и обошедшийся в $100 млн впечатляющий ипподром является отличной витриной для быстроногих лошадей этой великолепной породы. Зрители входят через главные ворота, над которыми красуется портрет президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова верхом на коне. Местные СМИ постоянно трубят о любви туркменского лидера к ахалтекинским жеребцам: ему даже был присвоен [по некоторым сообщениям, по собственному почину] почетный титул «Народного коневода».
 
Ипподром быстро заполняется людьми. Скачки в Туркменистане являются важным семейным мероприятием. Они дают возможность людям различных возрастов и социального положения развлечься в простой и непринужденной обстановке, что является редкой роскошью в стране, где массовые собрания граждан запрещены, кроме мероприятий в честь правительства и главы государства.
 
Большинство зрителей в передних рядах – учащиеся в одинаковых костюмах. На задних рядах сидят люди постарше, нервно обменивающиеся информацией о следующем забеге, жокеях и скакунах. Также здесь много девушек в красных национальных платьях и с двумя косичками – прической, обычной для незамужних женщин.
 
У многих присутствующих в руках буклеты с информацией о жокеях и лошадях. Хотя теоретически азартные игры запрещены, никто из возбужденных мужчин на трибунах не скрывает, что делает ставки, и это, судя по всему, является обычным компонентом каждых скачек.
 
Стоящие у передних рядов в каждом отсеке сотрудники правоохранительных органов лениво наблюдают за происходящим и практически не обращают внимания на заядлых игроков, выкрикивающих числа, имена и суммы денег. На каждых скачках выигрываются и проигрываются огромные по местным меркам деньги, что вызывает слухи и гипотезы относительно того, кто контролирует азартные игры и наживается на этом.
 
В рядах полно представителей различных скакунов, поощряющих игроков и принимающих ставки. Их легко узнать, т.к. они не отлипают от своих сотовых телефонов, передавая информацию о происходящем на этом импровизированном тотализаторе.
 
Когда все ставки приняты и лошадей выводят из паддока к старту, толпа умолкает. Но как только начинается забег, некоторые принимаются страстно кричать и подбадривать скакунов, а прочие просто пристально наблюдают за ходом скачек. Красивые, мускулистые скакуны и наездники в красочных нарядах являют собой великолепное зрелище. Когда лошади достигают финиша, напряжение спадает: победители получают свой выигрыш, начинают приниматься ставки на следующий забег.
 
Ахалтекинцы считаются самой древней породой лошадей, чье имя происходит от оазиса Ахал и населяющих его туркмен из племени Теке. Испокон веков эти лошади славились своей красотой, скоростью и выносливостью. Есть версия, что любимый конь Александра Македонского – Буцефал – был представителем этой породы.
 
Данная порода упоминается в многочисленных туркменских песнях и поговорках, и является символом туркменского духа. Когда лошадь умирает, ей устраивают официальные похороны, а издевательства над лошадью считаются грехом.
 
В Туркменистане культивируется культ ахалтекинских скакунов. Есть конину запрещено, а в последнее воскресенье апреля ежегодно проводится День скаковой лошади.
 
После обретения Туркменистаном независимости ахалтекинская порода была возведена в статус национального символа и включена в герб страны. Одна из книг Бердымухамедова называется «Ахалтекинцы – наша гордость и краса».
 
В период коллективизации при СССР ахалтекинская порода чуть было не была утеряна, т.к. коммунисты ввели запрет на частное владение лошадьми. С середины 1980-х годов, когда республику возглавил Сапармурат Ниязов, началось восстановление породы. Будучи в то время главой Туркменской ССР, Ниязов разрешил частным лицам заниматься коневодством. С тех пор прошло около трех десятилетий, и порода переживает новый расцвет.
 
Агниешка Пикулицка-Вильчевска является независимым журналистом, специализирующимся на вопросах культуры и искусства в Центральной Азии.
11.11.15

Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид кыргызстан


Публикации Авторов:

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

13.10.2020
S.Strokan, K,Karabekov, Ъ
Октябрьская революция нескончаема

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней