«Washington Post»: Американцы все еще думают, как снабжать свои войска в Афганистане
понедельник, 9 марта 2009 г. 0:00:00

Афганская система снабжения представляет собой слабое звено

 

В преддверии предстоящего увеличения численности войск, США сталкиваются с вызовами на земле и в воздухе.

Американские военные прилагают все усилия для укрепления уязвимой системы снабжения через Пакистан и Центральную Азию, стремясь расширить поток снабжения в Афганистан по крайней мере на 50%, чтобы поддержать прибытие десятков тысяч военных, как утверждают сотрудники Министерства обороны и эксперты.

Одна новая линия в настоящее время проходит проверку путем отправки первой партии невоенного груза для войск США через Россию, как сообщили официальные лица. Этот груз уже достиг Казахстана по пути в Афганистан, как сообщило российское агентство печати «Интерфакс».

Активизация атак на конвои с грузами в Пакистане, ожидаемое закрытие в течение менее чем шести месяцев авиабазы «Манас» в Кыргызстане - последнего оставшегося американского воздушного узла в Центральной Азии - и медленный прогресс с открытием северного маршрута снабжения в Афганистан подтвердили безотлагательность вопроса укрепления тыловой поддержки увеличению численности войск, сказали они.

«Если Вы спросите меня, что меня беспокоит ночью, так это то, что наша система снабжения все время находится под огнем», сказал командующий транспортной командой войск США генерал Дункан МакНабб в ходе дачи показаний на прошлой неделе, которые сосредоточились на Афганистане.

МакНабб сказал, что, например, 130 водителей, нанятых по контракту, были убиты, перевозя американские грузы через Пакистан. При достижении территории Афганистана, сказал он, некоторые дороги являются настолько опасными, что военные США должны перелетать их, чтобы перевезти грузы и персонал.

«По мере того, как мы увеличиваем там численность войск, мы должны будем изучать, в каких регионах нам надо будет усилить безопасность, в каких из них нам надо будет проходить с конвоями, и какие зоны нам нужно будет «перепрыгивать» - то есть преодолевать, используя авиацию», сказал он в показаниях перед членами комитета по вооруженным силам Палаты Представителей США.

Военные США стремятся увеличить поставки своих грузов наземным путем в Афганистан по меньшей мере на 50%, или на более чем 100 контейнеров в день, чтобы удовлетворить потребности начального увеличения численности войск в 17000 человек в этом году, согласно указанию президента Обамы, данному в прошлом месяце, сказал МакНабб. В настоящее время в Афганистане находится около 38000 американских военнослужащих, и командующие войсками США попросили увеличить эту численность до почти 60000, чтобы противостоять усиливающемуся мятежу «Талибана».

До 90% грузов, предназначенных для американских подразделений и транспортируемых наземным путем, в настоящее время поступает через Пакистан, как сказали сотрудники Министерства обороны. В основном это грузы, состоящие из невоенных поставок, таких, как продовольствие, топливо, вода и строительные материалы. Они поступают в Афганистан главным образом через проход Торхам на перевале Хайбер и проход Чаман, расположенный далее на юге.

«Вы самым непосредственным образом сталкиваетесь с проблемой транспортировки через небольшое количество перевалочных пунктов, которые все больше становятся уязвимыми», сказал Крэйг Муллани, который служил в качестве армейского офицера в Афганистане до того, как стать военным советником для команды Обамы во время выборов.

По сообщениям официальных лиц, военные хотят открыть новый наземный маршрут снабжения в Афганистан через север, главным образом через железную дорогу в Термезе, в Узбекистане, к которой будут подъезжать грузовики, доставляя затем грузы к границе Афганистана, расположенной на расстоянии около 10 миль. Таджикистан и Туркменистан в прошлом месяце также дали согласие на транспортировку невоенных грузов США по своим магистралям и железным дорогам, сказали официальные лица и эксперты.

По сообщениям официальных лиц, целью является переправка северным маршрутом, проходящим через российскую железнодорожную систему, около 20% наземных грузов, предназначенных для войск США в Афганистане, или около ста 20-футовых контейнеров в неделю, в сравнении с примерно 500 контейнерами, которые проходят еженедельно через Пакистан.

Пока, однако, этот поток гораздо меньше, частично из-за бюрократических проблем, сказали они. «Существуют очевидные потребности в изучении особенностей пересечения различных границ и гарантии того, что все таможенные документы сделаны по правилам», заявил один сотрудник Министерства обороны, который, как и другие, говорил при условии анонимности из-за чувствительности проходящих переговоров по маршрутам поставки.

Кроме грузов, поступающих наземным путем, все смертельные и чувствительные грузы военных США, так же, как весь персонал, доставляются в Афганистан воздушным путем. Такие грузы включают боеприпасы, оружие и транспортные средства с чувствительными системами связи и другого типа оборудованием. Потребности в перевозке грузов по воздуху значительно возрастут по мере того, как свежие подразделения будут направляться в Афганистан, как сказал МакНабб. Например, когда армейская бригада, оборудованная боевыми машинами пехоты типа «Stryker», направится в Афганистан этим летом, все их транспортные средства будут перебрасываться в страну воздушным путем, сказал он. Устойчивые к взрывам мин бронированные машины вооруженных сил также перебрасываются по воздуху во избежание нападений, сказал он.

Вместе с тем, усилия американских военных по поддержке и наращиванию снабжения воздушным путем в регионе столкнулись с неудачей, когда Кыргызстан в прошлом месяце решил закрыть авиабазу «Манас» - последнюю американскую базу в Центральной Азии после закрытия в 2005 году базы в Узбекистане.

«Манас», который был ключевым транспортным узлом, обслуживал ежегодно в качестве базы тысячи воздушных вылетов, транспортировку около 50000 тонн грузов и дозаправку более чем 5000 самолетов для поддержки усилий по противодействию боевикам в Афганистане, как указывалось в данных США на 2007 год.

Действительно, требование о том, чтобы убрать самолет-танкер дозаправки воздушных сил из «Манаса» представит одну из самых больших проблем для американских военных, если база будет закрыта, как ожидалось. Кыргызский президент Курманбек Бакиев заявил «Би-Би-Си» в среду, что для переговоров по базе «двери не закрыты». Министр обороны Роберт Гейтс «сохраняет надежду на то», что соглашение по базе может быть продлено до шестимесячного срока, установленного кыргызским правительством для того, чтобы войска США покинули территорию страны, как заявил вчера пресс-секретарь Пентагона Джеф Моррелл. Однако Моррелл сказал, что у Пентагона есть «целый ряд очень хороших альтернатив», если «Манас» закроется.

Эксперты сказали, что дозаправка могла бы осуществляться с баз США на Ближнем Востоке - возможно из Бахрейна или Катара, но это будет стоить гораздо дороже и будет отнимать много времени, учитывая их отдаленность от Афганистана. Сотрудники Министерства обороны сказали, что ведутся переговоры по поводу возможных мест, куда можно будет переместить танкеры.

Однако эксперты заявили о том, что они не предвидят, что другие центрально-азиатские страны позволят военным США разместить авиабазу на своей территории. «Если Вы определяете регион в качестве пяти бывших советских республик Центральной Азии, то я не думаю, что в настоящее время есть возможность для размещения там авиабазы такого типа, который мы имели в «Манасе» или Узбекистане до 2005 года», сказал Эван Фейгенбаум, бывший посланник США в Кыргызстане, который является сотрудником в Совете по международным отношениям. «Зафиксированная американская военная база представляет собой для них огромную политическую обязанность».

Одним из важных факторов является тот, который эксперты рассматривают как стремление России выдворить войска США из баз в Центральной Азии.

«Для Москвы абсолютный приоритет заключается в сохранении своей сферы влияния» в бывших советских республиках в Центральной Азии, сказал Стивен Бланк, эксперт по России в Институте стратегических исследований военного колледжа армии США в Карлайле, штат Пенсильвания. «Он отвергает все остальное. Он означает исключение США».

 

Энн Скотт Тайсон

«Washington Post», 6 марта 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.kg


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней