«New York Times»: Американский банк начал практиковать исламское финансирование
понедельник, 9 марта 2009 г. 0:00:00

Банк провинциального города учитывает призывы обслуживать исламских клиентов

 

Анн-Арбор, Мичиган. До тех пор, пока однажды в конце 2001 года не появился внезапно и без назначения встречи незнакомец, Стивен Ранзини чувствовал себя весьма довольным собой. «Университетский банк» в этом городе, который он возглавлял в качестве президента, только что выиграл национальный приз за обслуживание местного сообщества. Чести удостоилась и успешная деятельность С. Ранзини среди местных чернокожих служителей церкви и работа с некоммерческим агентством, направленная на увеличение числа владельцев недвижимости в местности, населенной афроамериканцами.

Затем, нарушая атмосферу удовлетворения, появился хорошо одетый человек и стал настаивать на том, чтобы увидеться с президентом. «Если Ваш банк является настолько выдающимся в обслуживании местного сообщества», - сказал посетитель, как недавно вспоминал Ранзини, «тогда почему Вы не обслуживаете мое сообщество?»

Какое сообщество, спросил банкир, что оно из себя представляет?

«Я – мусульманин», ответил человек.

Ранзини начал объяснять, что у «Университетского банка» уже было много клиентов-мусульман, которыми было трудно удивить в университетском городе, расположенном на юго-востоке штата Мичиган с наибольшей концентрацией арабов-американцев в Соединенных Штатах.

Такой ответ не удовлетворил посетителя. Те мусульмане, сказал он, платили или получали прибыль по процентам.

«Ну и что?» спросил г-н Ранзини. «Разве получение прибыли по процентам не было своего рода основной целью всего того, что делали банки?»

За последующие 10 минут Стивену Ранзини, руководителю с римско-католическим вероисповеданием, выросшему в бесцветных пригородах штата Нью-Джерси, были прочитаны начальные курсы, которые в конечном счете преобразуют обычный банк провинциального города в национального лидера в растущей специализации в сфере исламского финансирования. В этом году банк выиграл приз «американской ассоциации банкиров» в значительной степени за обслуживание клиентов-мусульман.

У «Университетского банка» теперь есть целый филиал, чья деятельность посвящена финансовым направлениям, которые соответствуют требованиям мусульманского религиозного закона - шариата. Он получил почти 80 миллионов долларов через соответствующее требованиям ислама «альтернативно-ипотечное» финансирование для жилой недвижимости и коммерческого недвижимого имущества в 15 штатах.

На прошлой неделе, когда показатели фондового рынка упали до самого низкого значения за десятилетия и находящийся поблизости «General Motors» находился на грани банкротства, «Университетский банк» зафиксировал один из наиболее успешных периодов своей деятельности за все время существования. Он продал 11 домов клиентам, исповедующим ислам, тем самым, более чем двукратно увеличив еженедельный средний показатель, и подготовил еще четыре продажи для завершения на следующей неделе.

«Я никогда не думал, что буду вовлечен в исламское банковское дело, так как никогда и не слышал о нем», сказал в интервью 43-летний Стивен Ранзини. «Нужно было приложить усилия, чтобы изучить его, преуспеть в нем и заставить его работать. Но ведь самые лучшие ощущения вызывает выполнение задач, которых труднее всего было выполнить».

Для тех, кто хочет понять сущность и упростить некоторые сложные теологические и финансовые понятия исламского финансирования: сутью исламского финансирования является запрет со стороны шариата «риба», что может быть по-разному переведено в качестве ростовщичества или получения процентов. В соответствии с альтернативами заклада, которые являются наиболее популярным финансовым продуктом для исламских потребителей в Соединенных Штатах, по существу то, что было бы ежемесячным процентом, добавляется в покупную цену дома.

В одной вариации банк фактически покупает дом по запросу отвечающего требованиям клиента и затем продает его этому клиенту через ежемесячные взносы, смоделированные на платежах 30-летнего заклада. В двух других общепринятых методиках клиент или приобретает дом от банка на договоренности «аренда с последующим выкупом» или покупает дом в партнерстве с банком и постепенно выкупает долю банка.

Улучшение конъюнктуры «Университетского банка» формирует лишь часть национальной тенденции. Учреждения наподобие банка «Devon» в Чикаго и «Guidance Residential» в Рестоне, штат Вирджиния, также предлагают альтернативы по закладам. Фонды «Amana», находящиеся в Беллингеме, штат Вашингтон, обладают несколькими инвестиционными фондами открытого типа, работающими на исламских принципах.

В течение прошлого десятилетия Доу Джонс вычислил фондовый индекс для компаний, работающих в соответствии с законами шариата. Юридические школы в Гарварде, Фордэме и Калифорнийском университете в Беркли провели научные конференции, посвященные исламским финансам.

«Это является частью религиозного возрождения, возвращения к первоосновам, что, как мы видим, происходит не только в исламе, но и во многих верах», сказал Исам Салах, эксперт по исламскому финансированию международной юридической компании «King & Spalding». «И по мере того, как люди начали распознавать осуществимость исламского финансирования, сразу же появились умные банкиры, говорящие: в США есть семь миллионов мусульман. Есть специализированный рынок, который никто не обслуживает, и я могу это сделать».

В случае Ранзини в Анн-Арборе решение заняться исламским банковским делом означало появление всякого рода проблем.

С религиозной стороны, он должен был назначить совет ученых, разбирающихся в законах шариата, чтобы сертифицировать альтернативы заклада в качестве «халала» - или действий, разрешаемых с религиозной точки зрения. Со светской стороны, он потратил месяцы на то, чтобы убедить как банковских официальных лиц штата, так и свой собственный совет директоров в законности новых продуктов.

Один из вице-президентов банка Амджад Куадри теперь является ответственным за маркетинг финансовых продуктов, соответствующих законам шариата, за выступления в мечетях и встречи с имамами и за отслеживание вспомогательных продаж офисов в штатах Нью-Джерси и Вирджиния. Видимая роль «Университетского банка» в исламском финансировании принесла ему, кроме всего прочего, принародное осуждение со стороны Раша Лимбо*.

Вместе с тем, для клиентов наподобие Абдул Эль-Сайеда банк стал буквально неожиданной удачей.

Студент-медик и обладатель стипендии Родса**, Эль-Сайед купил кондоминиум за 123000 долларов в Анн-Арборе с альтернативной ипотечной договоренностью. Одним поколением ранее, у отца Эль-Сайеда не было никакого выбора по закону шариата, кроме как копить средства вплоть до тех пор, когда он мог бы приобрести дом за наличные деньги.

«В конечном счете, вопрос заключается в том, что когда я умру и предстану перед Богом и пройду перед всем, что я сделал в своей жизни, я не хочу говорить, что я выбрал легкий путь вместо того, чтобы следовать по пути, соответствующему шариату, - сказал 24-летний Эль-Сайед в интервью. - Не из-за страха, а из-за обязательства».

Чувства религиозного обязательства и обязательства перед сообществом обеспечивают свои, основанные на общественном доверии, преимущества для Стивена Ранзини. Помимо тщательной проверки предполагаемых покупателей домов и приобретения образованной, профессиональной клиентуры среди американских мусульман, он также располагает клиентами, для которых неплатеж рассматривался бы почти как грех. В действительности, среди клиентов «Университетского банка», исповедующих ислам, случаи, когда они терпели крах, можно пересчитать по пальцам руки.

«Я поступаю так в соответствии с позывами моего сердца, так как это является командой от моего Создателя», сказал 51-летний Фариз Хузайр, который недавно купил дом для своей семьи в Кантоне, штат Мичиган. «А у Вас есть стандарт, согласно которого Вы, как это предопределено, должны выстраивать свою жизнь».

 

 *Раш Хадсон Лимбо III (родился 12 января 1951 года) является противоречивым американским радиоведущим и консервативным политическим комментатором.

**Стипендия Родса, названная в честь Сесиля Родса, является международным премией для обучения в Оксфордском университете. Она была первой широкомасштабной программой предоставления международных стипендий. Стипендии предоставлялись кандидатам ежегодно с 1904 года на основе академических успехов и силы характера.

 

Сэмюэль Фридман

«New York Times», 6 марта 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
kolesa.kg


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней