АР: Украина выплатила долги за февраль, но внутренние противоречия остались
суббота, 7 марта 2009 г. 0:00:00

Украина предотвращает новое отключение российского газа

 

Москва. Украинская энергетическая компания «Нафтогаз» в полном объеме выплатила свой февральский счет за российский газ в четврег, сделав шаг до того, как Москва отлючит все поставки газа, которые, возможно, могли бы повлиять и на Европу, сообщают чиновники.

Выплата была произведена сразу же после предупреждения премьер министра России Владимира Путина о том, что Россия может остановить поставки природного газа в Украину в случае неуплаты до субботы. Также Путин предупредил, что приостановление платежей также может остановить поставки газа к другим европейским потребителям.

Угроза подняла перспективу повторения январских прекращений поставок, в результате которых в течение двух недель было прекращено большинство поставок российского газа в страны Европы из-за газового спора между Россией и Украиной.

Та остановка оставила миллионы европейцев без отопления во время холодного периода и разозлила ЕС, который обвинил Россию и Украину в том, что они держат жителей Европы в качестве заложников своего противостояния. Около 20% потребляемого странами ЕС природного газа поступает из России через газопроводы, проходящие через территорию Украины.

Однако в четверг «Натфогаз» перечислил заключительный платеж в размере 50 млн. долларов США из общей суммы в 360 млн. долларов США за объем газа, который  был потреблен в феврале, сказал Валентин Землянский, представитель «Нафтогаза». «Газпром» подтвердил факт полной выплаты за февраль украинской компанией.

После того, как стороны заключили сделку по окончанию их январского ценового спора и возобновлению поставок газа в Европу, «Газпром» предупредил о том, что любая отсрочка выплаты может вызвать новое отключение.

Угрозы со стороны Путина были озвучены после того, как в среду украинские правоохранительные органы совершили обыск в офисе «Нафтогаза» в рамках налета, который, скорее всего, является частью политической борьбы за власть между президентом Виктором Ющенко и премьер министром Юлией Тимошенко. Служба Безопасности находится под контролем Виктора Ющенко, а правительство под руководством Тимошенко контролирует государственноый энергетический гигант.

Агенты службы безопасности появились в главном офисе «Укртрансгаза», который является филиалом «Нафтогаза», в четверг, в рамках проведения расследования о предполагаемом присвоения крупных объемов российского газа. Сотрудники «Нафтогаза» воспрепятствовали агентам, ссылаясь на решение суда, которое как они утверждали, приостановило расследование.

Ющенко обвинил правительство Тимошенко и «Нафтогаз» в незаконном присвоении российского газа и в газовой сделке от 19 января, которая вынуждает Украину выплатить больше за тот газ.

В среду союзник Тимошенко заявил, что агенты СБ хотели изъять контракты по транзиту для того, чтобы сорвать поставки, однако «Нафтогаз» сообщил о том, что контракты не были конфискованы.

Тимошенко и её союзники отрицают факт хищения российского газа компанией «Нафтогаз».

The Associated Press,

5 марта 2009 года,

ПереводZpress.kg

 


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса кыргызстан


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней