Радио «Свобода»: Казахские власти в ответ на кризис ограничивают свободу слова
суббота, 7 марта 2009 г. 0:00:00

Вызывающий противоречивые чувства Казахстан

Войдя в здание казахского апелляционного суда в прошлом месяце, журналист независимой газеты «Тасжарган» Алмас Кушербаев был уверен в том, что суд сократит сумму штрафа по его статье о растущих ценах на продукты питания.

Несколькими неделями ранее окружной суд постановил, что статья журналиста, опубликованная в апреле 2008 года, оскорбляет четь и достоинство одного из парламентариев. Газета Кушербаева была приговорена к выплате штрафа приблизительно в 20 тысяч долларов США, и ждет обжалования.

Однако, к большому удивлению журналиста, апелляционный суд не только не сократил сумму штрафа, а вместо этого увеличил сумму в десять раз, которая теперь составляет примерно 200 тысяч долларов США – тем самым эффективно закрывая газету «Тасжарган».

«Обычно процедура заключается в том, что когда ты идешь в вышестоящую судебную инстанцию, она должна рассматривать решения с точки зрения закона, прав и причины – то есть, учитывая экспертизу, которая привела к принятию данного решения», - сказал Кушербаев казахской службе радио «Свобода». «Но в этом случае, похоже, постановление было рассмотрено как обращение от истца, который с самого начала требовал больше денег».

Международная организация по правам журналистов «Репортеры без границ» обвинила апелляционный суд в повышении суммы штрафа «с явной целью уничтожить популярную газету, которая ежедневно продает 400 тысяч экземпляров и предоставляет свои страницы для оппозиции».

Решение по газете «Тасжарган» также побудило казахскую группу по правам СМИ «Адил-Соз» и Союз журналистов Казахстана обратится с протестом к казахскому правительству на этой неделе.

 

Экономический фон

Совпадение времени этого дела и других примеров предполагаемого официального вмешательства стали причиной представлений о том, что правительство берет жесткую линию во избежание выражений общественного недовольства во время экономического кризиса. Несмотря на «жесткую руку» казахских властей относительно сдерживания общественного выражения, правительство явно обеспокоено падением цен на нефть и другими экономическими трудностями, которые могут сопровождать общественное недовольство.

В своем обращении к нации 6 марта многолетний президент Нурсултан Назарбаев призвал граждан Казахстана быть терпеливыми. Назарбаев также распорядился выделить миллиарды долларов США в качестве дополнительных мер по стимулированию экономики, помимо уже объявленного пакета стимулирования на сумму в 21 млрд. долларов США. Новые расходы должны быть направлены на проекты по строительству общественных сооружений и объектов инфраструктуры, помощь администрациям регионов, а также на поддержку банковской сферы и строительства.

Член незарегистрированной оппозиционной партии «Алга» Владимир Козлов утверждает, что граждане Казахстана не понимают ответа властей на экономические трудности. Одним из действий правительства стала недавняя девальвация национальной валюты - тенге. «Сразу после девальвации тенге большинство населения страны стали примерно на 20% беднее», - говорит Козлов. «И ситуация пока только ухудшается».

После того, как голоса оппозиции будут услышаны, оппозиционные группы и независимые СМИ, возможно, не смогут избежать критического обсуждения вопросов «болевых точек», которые администрация Назарбаева так успешно душила в прошлом.

Однако дело «Тасжарган» расценивается некоторыми как пример более широкомасштабных усилий, направленных на то, чтобы заставить критиков правительства замолчать. Он также перевел центр внимания на некоторые, по-видимому, нерешенные вопросы об обязательстве Казахстана следовать ценностям, которые, как ожидается, будут в скором времени однозначно поддержаны.

«Мы тем более потрясены постоянством этой практики, особенно ввиду того, что Казахстан с 2010 года должен председательствовать в ОБСЕ», говорится в заявлении «Репортеров без границ» от 2 марта.

 

Политика «затыкания рта»

Как утверждают критики, существуют вполне достаточные доказательства тщательной проверки СМИ – и традиционных, и в Интернете.

Владелец и главный редактор независимой еженедельной газеты «Алматы-Инфо» в данный момент находится под следствием за обнародование государственных секретов в своей статье, опубликованной в ноябре 2008 года, а также ему предъявлен иск за клевету против бизнесмена.

Более того, на этой неделе глава веб-сайта «Zona.kz» выступил с жалобами на то, что казахские правоохранительные органы заблокировали доступ к его сайту, который, как известно, содержит материалы критического характера, которые временами вредят правительству.

После закрытия отечественных серверов «Zona.kz», которое последовало после размещения записей и расшифровки стенограмм телефонных разговоров высокопоставленных чиновников Казахстана, сайт был зарегистрирован за границей лишь для того, чтобы получить доступ, заблокированный новой программой, отказывающей в обслуживании, известной как DDOS-атака.

Как полагает оператор Юрий Мизинов, препятствия связаны с недавним размещением информации о несанкционированном митинге, запланированном оппозиционной партией «Алга», в ходе которого будет звучать требование об отставке правительства.

 

Брюс Панниер при содействии директора казахской службы радио «Свобода» Едиге Магауина и корреспондента Укулай Бестаевой,

Радио «Свобода», 6 марта 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в бишкеке


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней