Бизнес-интересы vs. правовое государство: эксперты о визите Назарбаева в Париж
суббота, 7 ноября 2015 г. 18:10:45
Вечером в четверг, 5 ноября, президент Франции Франсуа Олланд примет в Елисейском дворце президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В прошлый раз два лидера встречались в декабре 2014 года, когда Олланд посетил Астану и Алматы в сопровождении глав крупных французских корпораций. Сегодня, когда визит Назарбаева проходит после решения правительства Франции экстрадировать в Россию казахского оппозиционера Мухтара Аблязова, на повестке дня — также деловые контракты.
 
Нурсултан Назарбаев приезжает с официальными визитами в Париж почти ежегодно. Регулярно проходят и двусторонние встречи на уровне глав правительств и министров. Эксперт по центральноазиатскому региону в Национальном центре научных исследований (CNRS) Изабель Оайон отмечает, что причина этой дипломатической активности — экономические интересы Франции в Казахстане:
 
Изабель Оайон: «Французские интересы и инвестиции в Казахстане значительны. Там работают Areva, Total и другие крупные французские предприятия. Казахстан — один из основных производителей урана в мире. А Франция — один из основных его потребителей. Эти объективные причины объясняют существование тесных отношений».
 
Для Казахстана Франция — второе после Китая направление экспорта, львиная доля которого приходится на углеводороды. В прошлом году товарооборот между двумя странами приблизился к 5 миллиардам евро, а ежегодный экономический рост Казахстана значительно превышает французский. В 2014 году он составил 4,6%.
 
Экономист, профессор Национального института восточных языков и культур (INALCO) Жульен Верке подчеркивает, что не только Франция, но и многие другие страны Евросоюза проявляют интерес к Казахстану, ВВП которого составляет 70% от общего ВВП Центральной Азии:
 
Жюльен Верке: «С экономической точки зрения Казахстан — лидер Центральной Азии. Это не самая многонаселенная страна. Но ее экономика, поддерживаемая доходами от продажи углеводородов, развивается крайне интенсивно. Поэтому Казахстан — это флагман региона, который так интересен Франции и Евросоюзу в целом. Но это также страна, которая сама пожелала открыться для сотрудничества с Европой. Европа представляет значительный процент казахского товарообмена. В большей мере ее экспорта, но также и импорта».
 
Наблюдатели подчеркивают, что при Николя Саркози отношения Франции с Казахстаном были особенно теплыми. В 2008-м году было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между двумя странами и создан Франко-казахстанский деловой совет. При Саркози отношения с Казахстаном были даже подозрительно теплыми: существуют подозрения, что в 2010 году Париж продал Астане вертолеты и локомотивы на 2 миллиарда евро в обмен на давление на бельгийское правосудие с целью прекратить уголовное преследование двух казахских олигархов.
 
Франсуа Олланд в целом продолжил «дружественную» линию Саркози. Хотя, по словам Изабель Оайон, последний визит Олланда в декабре 2014 года был отчасти «разочарованием» для Астаны, потому что ограничился договором о сотрудничестве в области высшего образования.
 
Впрочем, та поездка имела не столько экономические, сколько политические последствия. Из Казахстана Олланд неожиданно отправился в Москву на встречу с Владимиром Путиным. Изабель Оайон отмечает, что причина тому — дипломатическая стратегия Назарбаева.
 
Изабель Ойаон: «У Назарбаева есть собственная дипломатическая стратегия на постсоветском и евразийском пространстве. Он активно и безуспешно пытался повлиять на разрешения украинского вопроса. По его инициативе в Астане проходили саммиты, на которых предпринимались попытки посадить за один стол российскую и украинскую стороны. Я думаю, что он воспользовался визитом Олланда, чтобы выступить в роли медиатора в этом дипломатическом кризисе».
 
Сегодняшний визит Назарбаева проходит на фоне решения французского правительства экстрадировать бывшего главу казахстанского БТА Банка и оппозиционера Мухтара Аблязова в Россию. Его адвокаты, опасающиеся, что их подзащитный может подвергнуться в России пыткам, накануне подали жалобу на это решение в Государственный совет. В случае отказа надежда остается только на Европейский суд по правам человека. Правозащитники Amnesty International считают, визит Назарбаева, который был переизбран на пятый срок, набрав почти 98% голосов, «не делает чести Франции».
 
Жюльен Верке отмечает, что, сотрудничая с Казахстаном, Франция столкнулась с проблемой морального плана, поскольку сложно найти точку равновесия между экономическими интересами и демократическими принципами.
 
Жюльен Верке: «Францию критикуют не только за ее сотрудничество с Казахстаном, но и с Китаем. Здесь сложно найти точку морального равновесия. Сегодня правовая ситуация в Казахстане неудовлетворительна. Эту политику можно защищать тем, что мы, устанавливая правила игры в области бизнеса, постепенно „подтягиваем“ страну в институциональной и правовой сфере. Экономика становится сдерживающим фактором. Но эту политику сложно защищать до конца. Мы видим, особенно в случае с Китаем, что экномический рост может обойтись без реальной демократизации».
 
Ожидается, что в ходе сегодняшнего визита будут подписаны и деловые соглашения с французскими транснациональными нефтегазовыми и машиностроительными компаниями. Нурсултан Назарбаев также примет участие в 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.
 
Ксения Гулиа
05.11.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
kolesa.kg


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней