«Independent»: Кризис вынуждает Китай принимать жесткие меры
суббота, 7 марта 2009 г. 0:00:00

Китайский кризис и крушение экономики

 

Несмотря на впечатляющий рост экономики на 8 процентов, руководство в Пекине опасается социальных волнений в сельской местности, когда предпринимаются отчаянные усилия по созданию рабочих мест.

В Китае, стоящем перед наихудшим финансовым кризисом столетия, премьер-министр Вен Цзябао заверил товарищей, что экономика страны должна вырасти на 8% в этом году, и этот показатель, по мнению Коммунистической партии, необходим для поддержания на нужном пределе уровень безработицы и предотвращения эскалации социальных волнений. «Мы оказываемся перед беспрецедентными трудностями и проблемами», сказал Вен почти 3000 делегатам, собравшимся в Великом дворце народов. «При планировании целей экономического роста приблизительно на 8% мы учли и нашу потребность, и нашу способность достичь роста».

До прошлогоднего замедления темпов роста до 9%, Китай наслаждался двузначным числом показателя роста на протяжении пяти лет. Прогноз правительства на этот год был более оптимистичным, чем прогноз Международного Валютного Фонда, который предсказывал Китаю рост лишь на 6,7%. Но чиновники Компартии заявили, что 8-процентный рост является судьбоносным порогом для того, чтобы удержать население в удовлетворительном состоянии и быть уверенными в том, что Китай не станет жертвой широко распространенных волнений в сельской местности. «Поддержка определенного темпа роста для экономики является важным для расширения занятости и для городских и для сельских жителей, увеличивая доходы людей и гарантируя социальную стабильность», сказал Вен в двухчасовом докладе. верстка Экономика Китая - третья по величине после Японии и США, и будет играть основную роль в оказании помощи по выведению мировой экономики из кризиса. Но, к огорчению рынков, которые надеялись на другое «впрыскивание наркотика», Вен Цзябао не стал объявлять о каком-либо увеличении стимулирующего пакета (около 414 млрд. фунтов стерлинга) в 4 триллиона юаней, объявленных в ноябре.

Он сделал дополнительные разъяснения, излагающие в деталях тот стимулирующий пакет – самый большой в мире. Центральное правительство намерено увеличить расходы на здравоохранение и другие программы социального обеспечения, и намерено ввести меры по поощрению внутреннего спроса и направить потребительские расходы, включая субсидии для фермеров, на покупку холодильников и автомобилей. Оно также предпримет дальнейшие меры по сокращению растущего числа безработных - жертв резкого спада на внешнем рынке. Снижение потребности на китайские игрушки, ботинки и электронику за границей стало причиной закрытия 670 тыс. малых и средних предприятий и компаний. По оценкам чиновников, приблизительно 20 миллионов трудовых мигрантов уже потеряли свои рабочие места в результате закрытия экспортно-зависимых фабрик, и многие теперь возвращаются к себе в сельские дома. В году, когда Коммунистическая партия празднует 60-годовщину революции 1949 года, возникают опасения, что люди начнут подвергать сомнению ее власть.

Китайские власти стали готовить полицию к потенциальным волнениям трудящихся. Президент Ху Цзиньтао обратился к армии с призывом сохранять лояльность перед лицом роста недовольства во время первого экономического спада, который испытывают многие китайские граждане. В прошлом месяце в результате столкновения между полицией и приблизительно 1000 рабочими текстильной фабрики в городе Цзигонг провинции Сычуань, принявшими участие в акции протеста были ранены шесть демонстрантов, сообщила группа защитников прав человека в Китае.

Вэнь Цзябао предупредил, что правительство намерено продолжать предотвращение того, что оно называет «массовыми инцидентами», которое является эвфемизмом слов бунт, акции протеста и демонстрации. «Мы улучшим систему раннего обнаружения угроз для социальной стабильности, чтобы активно предотвращать и должным образом управлять всеми типами массовых инцидентов», сказал он.

Манера, в которой Китай держит плотно закрытой клапан социальных волнений, вчера вышла на передний план, когда группа приблизительно 100 просителей из Шанхая пошла в Пекинское отделение полиции, чтобы озвучить свои обиды, но была очень быстро задержана или рассеяна. Подача прошения - древняя система, идущая с давних имперских времен, когда китайцы, которые чувствовали, что подвергаются насилию со стороны системы, обращались к Императору за помощью, приезжая в Пекин, чтобы подать прошение о помощи высшей власти.

До сих пор требования просителей слушали во время Народного съезда, но страх перед социальными волнениями привел к тому, что такие времена канули в Лету. Любые просители, замеченные около площади Тяньаньмэнь, немедленно окружаются и их поселяют в «гостиницы просителей», которые являются синонимом слов «исправительные учреждения».

 

Клиффорд Коннан

«Independent», 6 марта 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней