Джон Керри спорит о правах человека, проносясь по Центральной Азии
четверг, 5 ноября 2015 г. 9:21:07
"Госсекретарь Джон Керри едва ли доберется до Северной Кореи за 15 месяцев, оставшиеся до окончания срока его полномочий. Однако во вторник он сделал почти такую же важную вещь - побывал в стране мира, которая является второй по закрытости и авторитарности. Ее лидер недавно представил миру свою золотую конную статую высотой 69 футов - в дополнение к регулярно публикуемым видеозаписям своих спортивных достижений", - рассказывает Дэвид Э. Сэнджер в The New York Times.
 
"Центр Ашхабада (столицы Туркменистана. - Прим. ред.) почти полностью воздвигнут из белого мрамора, даже строящееся американское посольство... Однако Керри хотел сосредоточиться на других проблемах, в том числе на заключении в тюрьму подозреваемых в диссидентстве и религиозных деятелей по надуманным обвинениям, а также недавних задержках выплат американским подрядчикам за уже сделанную работу - в результате падения цен на газ, - и на том, какими могли бы стать центральноазиатские государства, если бы создали единую систему электрических сетей и газовых трубопроводов вместо того, чтобы зависеть от закупок на рынках России и Китая", - говорится в статье.
 
"Поездка Керри была экспериментом и по политике балансирования, и по выживанию без сна. С запомнившихся рытвинами и рушащимися зданиями улиц Бишкека, в Киргизии, у западной границы Китая, он перелетел на уютные, обсаженные деревьями улицы Самарканда, Узбекистан, а затем - далеко на север, в заснеженную Астану, смутно похожую на Лас-Вегас", - сообщает Сенджер.
 
Выступая в Астане, Керри заявил: "Надо понимать, что наличие террористов не дает властям лицензии неограниченно прибегать к насилию. (...) Терроризм не является законным основанием для того, чтобы отправлять за решетку политических оппонентов, приуменьшать права гражданского общества или лепить несправедливые ярлыки на активистов".
 
Автор полагает, что именно это происходит в Туркменистане, где запрещены западные правозащитные организации. Керри назвал Туркменистан "одной из самых репрессивных и закрытых стран мира" и упомянул о 87 заключенных, "вызывающих беспокойство".
 
"Бердымухаммедов заявил, что в каждой ситуации имеются "технические проблемы", которые должны расследовать "специалисты". На встрече в Вашингтоне две недели назад представитель туркменского руководства выступил с нотацией о смертных казнях в США и о том, сколько процентов американцев находится в тюремной системе", - передает Сенджер.
 
"Острый вопрос по поводу каждой из стран, в которых побывал Керри, заключается в том, как увязать прогресс в развитии прав человека с экономическими и дипломатическими отношениями, - полагает автор. - Керри знает, что сейчас у него есть влияние благодаря экономическому спаду в регионе и нервозности по поводу России. Однако неясно, ценят ли центральноазиатские лидеры новые связи с США больше, чем свои усилия противостоять всему, что, по их мнению, отчасти вызванному паранойей, представляет прямую угрозу для их правления".
 
Источник: "InoPressa.ru"
04.11.15

Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек авторынок


Публикации Авторов:

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

13.10.2020
S.Strokan, K,Karabekov, Ъ
Октябрьская революция нескончаема

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней