"Поднырнуть под Россию". США пытаются вернуться в Центральную Азию
вторник, 3 ноября 2015 г. 9:23:59
В последние годы американцы, по сути, ушли из Центральной Азии: свернули свои базы и завершили миссии. Но теперь, видимо, решили, что пора возвращаться: политический момент требует.
 
Вездесущий и стремительный госсекретарь США Джон Керри решил проинспектировать Центральную Азию на предмет ее готовности действовать в русле интересов Вашингтона. Причина такой активности на этом направлении более чем понятна. За исключением Украины, во внешней политике чересчур амбициозной державы — сплошные сбои. Что в Сирии, что в Афганистане, что в других точках планеты. Мускулы же показать ой как хочется. Тем более — политической команде, которая скоро уйдет в историю вместе с завершением президентского срока Обамы, а пока подвергается неумолчным обвинениям в беззубости.
 
Керри пообещал странам Центральной Азии всяческую помощь. От развития инновационных производств до новых ассигнований на изучение английского языка местным населением. Более того, даже создан новый формат "С5+1" по афганской тематике. Его участники в лице Керри и глав МИДов пяти центральноазиатских стран выразили официальную поддержку властям Афганистана в их стремлении создать независимое и мирное государство. По мнению дипломатов, это будет способствовать стабильности и безопасности в регионе.
 
Кто бы сомневался, что мирное государство будет способствовать стабильности вокруг него. Чтобы это понимать, семи пядей во лбу, в общем-то, и не требуется. Вот только что может для этого предложить Вашингтон? Да, Обама принял решение оставить воинский контингент в Афганистане еще на год. Однако будет ли толк — вилами на воде писано. Последний десяток лет показал, что скорее от этого наблюдается сплошной вред. Но если брать в расчет то, что американцы могут поддерживать в Афганистане некую нестабильность в ущерб российским интересам — а к этому склоняются некоторые авторитетные эксперты — тогда смысл в решении американского лидера просматривается очевидный. В последние годы американцы, по сути, ушли из Центральной Азии: свернули свои базы и завершили миссии. И теперь, видимо, решили, что пора возвращаться — политический момент требует.
 
Руководство стран региона, разумеется, охотно идет на контакты с вашингтонскими гонцами. В некоторых случаях — в расчете на финансовые гешефты, в других — на политическую поддержку, в третьих — из соображений государственной мудрости и желания со всеми быть на короткой ноге. Восток — дело тонкое. И встречи глав МИДов государств Центральной Азии с Джоном Керри отнюдь не означают, что эти страны отвернулись от России, своего ключевого партнера. Никто не отменял ОДКБ, Евразийский экономический союз и другие интеграционные объединения. Да и обещаниям американцев твердо верить — себе дороже. Это понимают даже самые неискушенные игроки. Так что вызов России — а именно так визит госсекретаря трактуют американские журналисты и эксперты — может превратиться в очередной блеф. Но кое-какие выгоды из него кое-кто наверняка извлечет.
 
Павел Иванов
02.11.15

Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в бишкеке


Публикации Авторов:

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней