«Voice of America»: США рассчитывают провести конференцию по Афганистану
пятница, 6 марта 2009 г. 0:00:00

США выступили с предложением провести афганскую конференцию

 

Министры иностранных дел стран-членов НАТО пришли к соглашению о возобновлении переговоров с Россией на высшем уровне, несмотря на сохраняющиеся различия. Кроме этого, во вторник США предложили провести специальную международную встречу по Афганистану, возможно в конце марта. Министры встретились в течение дня в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Это была серия встреч за закрытыми дверями в штаб-квартире НАТО, во время которых иногда возникали интенсивные дебаты, особенно по вопросу об отношениях с Россией. Вопрос заключался в том, следует ли возобновлять контакты с Россией после семимесячного застоя.

Некоторые члены НАТО из Восточной Европы опасаются того, что возобновление контактов может сигнализировать ослабление решения Запада противостоять Москве. Но в конце генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер сообщил, что решение было принято. «Министры приняли решение о формальном возобновлении деятельности Совета НАТО-Россия», - сказал он.

Он выступил с предположением о министерской встрече, которая может состояться сразу же после юбилейного 60-го саммита НАТО, который пройдет в начале апреля.

Причина данного решения, похоже, очевидна. «Россия является важным игроком», - сказал он. «Россия – мировой игрок. И это означает, что не разговаривать с ними – это не выход».

НАТО приостановил переговоры Совета НАТО-Россия в знак протеста против российского военного вторжения в Грузию в августе прошлого года, и последующего признания двух грузинских анклавов с ее стороны.

Те и другие различия все еще сохраняются, сказал Схеффер. «Были ли мы не согласны или продолжаем выражать несогласие – это Россия признала Абхазию и Южную Осетию, намереваясь построить базы там - на части грузинской территории – давайте не забывать об этом», - сказал он.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон в ходе своего первого визита в НАТО в качестве высокопоставленного дипломата сказала, что она понимает беспокойство некоторых членов НАТО относительно отношений с Россией. Однако Клинтон подчеркнула, что также есть много общих позиций.

«Есть сферы, где мы не только можем, но и должны сотрудничать с Россией – по вопросам нераспространения ядерного оружия, контроля над вооружениями, антитерроризма и антипиратства», - сказала она.

Встреча Клинтон с министром иностранных дел России Сергеем Ивановым в Женеве намечена на пятницу. Члены НАТО также приветствовали российское предложение об оказании помощи в открытии новых линий поставок в Афганистан, и это другой вопрос, который заметно фигурировал во время обсуждений в четверг.

Клинтон заявила, что США хотят видеть, как она выразилась, международную конференцию «большой палатки» по Афганистану с участием членов НАТО, доноров и соседних стран, включая Иран.

«Мы представили эту идею, которая обсуждается – пока ничего не решено – как способ собрать вместе всех главных участников и заинтересованные стороны», - сказала она. «Если у нас получиться организовать данную встречу, ожидается, что Иран тоже будет приглашен в качестве соседа Афганистана».

По словам Клинтон, США полагает, что более масштабное региональное усилие является важным аспектом, включая стратегический контакт с Афганистаном и Пакистаном.

«Очевидно, что пограничные области между двумя странами являются реальным месторасположением для усиления экстремистской деятельности. Становится очевидным, что Пакистан стоит перед лицом очень серьезных внутренних угроз и что Афганистан сталкивается с продолжающимися внешними угрозами, которые исходят из Пакистана».

США пообещали выделить дополнительные 17 тысяч войск в Афганистан, а другие члены НАТО получили просьбу о выделении дополнительных сил.

Однако США и НАТО сделали акцент на том, что в Афганистане необходимо не только военное усилие, но и помощь в развитии и гражданская помощь.

 

Сония Пэйс

«Voice of America», 5 марта 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid.kg


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней