Аналитики: РФ и Центральной Азии надо сотрудничать по афганской угрозе
пятница, 30 октября 2015 г. 10:50:49
Ситуация в Афганистане заметно ухудшилась за последнее время. России и странам Центральной Азии необходимо активизировать военное сотрудничество, чтобы не допустить проникновения боевиков из Афганистана, считают российские политологи.
 
России и странам Центральноазиатского региона СНГ необходимо укреплять военное сотрудничество, чтобы не допустить проникновения боевиков из Афганистана, вероятность которого достаточно высока, считают российские эксперты — участники круглого стола, организованного в четверг МИА "Россия сегодня".
 
Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение "Талибан", ранее закрепившееся на значительной территории в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города. Кроме этого, в стране действуют уже и боевики террористической группировки "Исламское государство".
 
Транзит нестабильности
 
По данным директора Аналитического центра Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ Андрея Казанцева, на севере Афганистана в тренировочных лагерях скопилось несколько тысяч боевиков. По его мнению, боевики готовятся к будущему вторжению в Центральную Азию.
 
Ранее посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов заявил в интервью РИА Новости, что численность ИГ в Афганистане составляет порядка 3,5 тысячи человек, организация вербует сторонников из местных группировок.
 
"С точки зрения региональных стран — стран Центральной Азии и России, — важным процессом является, наверное, транзит нестабильности с юга и востока Афганистана на север", — сказал в ходе обсуждения научный сотрудник Института востоковедения РАН, директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар, отметив, что данный процесс произошел практически синхронно с выводом части иностранного контингента из страны.
 
Что делать
 
Как отметил заведующий отделом ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев, позитивным фактором в регионе при этом является укрепление отношений России и Таджикистана. Вместе с тем он предупредил, что российская военная инфраструктура, которая есть в странах Центральной Азии, не может быть полноценно использована для сдерживания подобного рода угроз — проникновения боевиков с севера Афганистана — и для борьбы с которыми нужно наличие реальных баз, в том числе с военной авиацией.
 
"Поэтому речь идет о существенном увеличении, я полагаю, Вооруженных сил Российской Федерации, в первую очередь в Таджикистане. И, во-вторых, должна быть оказана серьезная помощь таджикской армии в плане повышения ее мобильности", — сказал эксперт, отметив также необходимость оказания ей дополнительной огневой поддержки.
 
Следующим шагом, по его мнению, должна стать попытка договориться о сотрудничестве с Узбекистаном (который ранее приостановил свое участие в ОДКБ — ред.). "Нужно обязательно попробовать договориться с Узбекистаном", — подчеркнул Евсеев.
 
Кроме этого, продолжил эксперт, если Россия хочет реально противостоять угрозе проникновения боевиков из северной части Афганистана в Центральноазиатский регион СНГ, также надо усиливать российскую базу в киргизском Канте.
 
"Там не надо создавать новых баз, ее надо просто усилить. Ну, в частности, надо усилить ее авиационный компонент… по-видимому, в первую очередь надо усиливать количество военно-транспортных вертолетов и боевых (вертолетов)", — сказал Евсеев. По его словам, база в размере авиационного полка может улучшить ситуацию.
 
По мнению завотделом ШОС Института стран СНГ, остальные страны региона, кроме Таджикистана, "должны определиться, что они хотят". Если они хотят стабильности, им нужно обратиться к России, заключил Евсеев.
 
"РИА Новости"
29.10.15

Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid.kg


Публикации Авторов:

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

13.10.2020
S.Strokan, K,Karabekov, Ъ
Октябрьская революция нескончаема

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней