Эксперт: визиты Порошенко в страны Азии носят агитационный характер
четверг, 29 октября 2015 г. 10:13:53
В начале октября президент Украины посетил с рабочим визитом Казахстан и провел с Нурсултаном Назарбаевым переговоры, также президенты побеседовали "тет-а-тет". Сейчас Петр Порошенко собирается с официальным визитом в Туркменистан.
 
С чем связана и чем вызвана такая частота визитов президента Украины в бывшие страны СНГ азиатского региона, агентство спросило у заместителя декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрея Суздальцева.
 
— Конечно, визиты Порошенко в этот регион были ожидаемы. В турне по странам Центральной Азии президента интересуют вопросы энергоносителей. Украина сейчас резко сокращает закупки российского газа, и ей это удается только благодаря диверсификации экономики. Но свои транзитные преимущества украинская сторона хотела бы сохранить, особенно, учитывая то, что Россия настаивает на строительстве обходных газопроводов и усилении мощностей, допустим, Северного потока. Поэтому вопрос энергетики на этих переговорах стоит на первом месте, как на состоявшихся переговорах в Казахстане, так и во время ожидаемого визита в Туркменистан. Второе — это, конечно же, политический фактор. Украина активно развивает свое влияние на постсоветском пространстве и пытается стать центром силы. Это уже ощутили на себе Грузия, Молдавия, и даже Белоруссия, где украинское влияние растет не по дням, а по часам.
 
Все эти встречи президента с лидерами стран СНГ нужны для того, чтобы разъяснить роль Украины и продемонстрировать "алчный, агрессивный характер России". Также надо учитывать, что Украина осталась в стороне от возрождаемого Великого Шелкового пути — он проходит севернее — и это очень беспокоит украинское руководство. Страна хотела бы перевести на себя внимание Азии: на свой рынок и на свою экономику. Насколько странам Центрально-Азиатского региона интересен партнер Украина? — Центральной Азии интересно все, что предлагается в плане быстрых инвестиций. Но надо сказать, что Украина, естественно, сейчас не может инвестировать в экономику этих республик. Так что это агитационные поездки, не больше того. Ждать от них какого-то быстрого эффекта не приходится.
 
Арсений Яценюк на днях заявил, что в 2016 году рост украинской экономики составит 2%. Насколько реален такой рост и за счет чего он может произойти? — Это вполне реально, учитывая, что за этот год наблюдается огромное падение. На его фоне любое оживление, даже небольшое, уже даст некоторый прирост. Но это все равно не спасет ситуацию. Украина переживает очень тяжелый, затяжной структурный кризис: исчезает ее тяжелая промышленность, страна превращается, в основном, в аграрную. Такая ситуация будет наблюдаться долго — пока не придут очень мощные, солидные инвестиции, чего ждать в условиях войны не приходится.
 
"РИА Новости Украина"
28.10.15

Другие материалы раздела:
Комментарии
toyota


Публикации Авторов:

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

13.10.2020
S.Strokan, K,Karabekov, Ъ
Октябрьская революция нескончаема

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней