«Associated Press»: Кыргызстан намекает на новые переговоры по авиабазе «Манас»
пятница, 6 марта 2009 г. 0:00:00

Кыргызстан закрывает американскую авиабазу, «открывается» для переговоров

Бишкек, Кыргызстан. Кыргызстан выразил желание договориться о новой сделке, которая позволит американским войскам оставаться в стране, несмотря на недавнее решение Кыргызстана закрыть американскую авиабазу, которая играет очень важную роль в войне в Афганистане, сообщил представитель президента.

В прошлом месяце центрально-азиатское государство потребовало от США освободить «Манас» в течение шести месяцев. Президент страны Курманбек Бакиев объявил о закрытии базы сразу же после того, как Россия пообещала выделить стране 2,15 млрд. долларов США в качестве помощи и кредитов для бывшей советской республики.

По словам представителя президента Алмаза Турдумаматова, решение о закрытии «Манаса» не будет изменено, однако он обозначил, что не исключается возможность переговоров по отдельному соглашению, которое позволит американским войскам остаться в стране.

«Решение по базе является окончательным и к этому году все американские солдаты должны покинуть территорию Кыргызстана», - сказал он. «Несмотря на это, двери к новым переговорам с США открыты, и мы готовы рассмотреть новое соглашение».

База является транзитным пунктом для 15 тысяч военнослужащих и 500 тонн карго каждый месяц в Афганистан и обратно. Бакиев выразил недовольство тем, что США игнорировал неоднократные требования о повышении ежегодной арендной платы, которая составляла 17,4 млн. долларов США. Решение об отмене существующего соглашения с США было позднее всецело поддержано парламентом и получило законную силу.

Потеря базы «Манас» ставит серьезную проблему перед планом президента США Барака Обамы о дислокации дополнительных войск в размере 30 тысяч солдат для борьбы с «Талибаном» и «Аль-Каидой» в Афганистане.

Бакиев сказал компании «Би-Би-Си»: «Мы готовы к любым новым предложениям с американской стороны, которые будут направлены на стабилизацию ситуации в Афганистане». И Россия, и Кыргызстан настаивают на том, что московский пакет финансовой помощи не имеет ничего общего с решением Кыргызстана о выведении американской базы из «Манаса».

Пентагон публично также заявил о том, что он не видит никакой связи между двумя решениями, однако министр обороны США Роберт Гейтс позднее обвинил Россию в том, что «она работает против нас относительно этой базы, которая несомненно представляет для нас важность».

Россия опасается эскалации насилия в Афганистане, но она также долго опасалась американского присутствия в Центральной Азии, которую она считала своей исторической сферой влияния.

Москва согласилась позволить провозить американские невоенные грузы в Афганистан через свою территорию, и отметила, что возможно рассмотрит и провоз оружия и другого вооружения.

Маленькая, обедневшая страна Бакиева всё больше впадает в экономический кризис, и ситуация может ухудшиться возвращением трудовых мигрантов, оставшихся без работы в России и Казахстане.

Критическая нехватка электричества и растущая безработица стала причиной бедствия большинства населения. Однако, как говорят аналитики, российские деньги могли бы помочь Бакиеву обеспечить достаточную политическую поддержку для победы в следующих президентских выборах, которые как ожидается, будут проведены в следующем году.

 

«Associated Press», 5 марта 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
дизель kg


Публикации Авторов:

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней