Захват по-кыргызски
понедельник, 26 октября 2015 г. 14:51:33
Алматинские туркомпании заявляют об оттоке туристов в пользу бишкекских коллег
 
Казахстанские и кыргызские туркомпании не могут поделить туристов. Причем разговоры о честном распределении с братским народом путешественников – больше теория. На практике кыргызы массово уводят туристов и тем самым оставляют казахстанских коллег в убытке. О нечестном поведении кыргызских турфирм на рынке корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал соучредитель компании «Азия Дискавери» Александр Сабельфельд.
 
Механизм зарабатывания денег кыргызами в ущерб казахстанским туркомпаниям прост: приглашая туристов в Среднюю Азию, кыргызы обещают покупателям турпакетов, большая часть которых – иностранцы, продемонстрировать красоты региона, в частности Казахстана. Группы формируются более чем активно, поскольку цены турфирм из Бишкека на порядок ниже казахстанских.
 
«Кыргызы у нас работают, можно сказать «внаглую», конечно у них цена ниже, потому что в принципе зарплаты у них ниже и гидам платить меньше, автобусы, микроавтобусы у них стоят дешевле, опять же потому что растаможка очень низкая. Таким образом, мы просто отдаем этот рынок. Кыргызы едут к нам толпами, они везде сейчас работают», - говорит Александр Сабельфельд.
 
Оправдания в стиле «ничего личного, только бизнес» в данном случае не актуальны. По словам руководителя компании «Азия Дискавери», подобные прецеденты на рынке внутреннего туризма Казахстана уже были. На памяти Александра Сабельфельда, к примеру, совместная с узбеками и кыргызами работа по туру «Шелковый путь», несколько лет назад. Тогда были заключены конкретные договоренности, и все стороны участвовали в получении прибыли от туристических потоков.
 
«Раньше так было, я помню, мы - одна-две турфирмы с каждой республики договаривались, и все было ровно. Я за то, чтобы конкурентно выигрывать. Люди, которые у власти, которые принимают решения, должны что-то придумать. В этом году многие крупные компании просто запищали, у них увели туристов, хотя до этого стабильно каждый год были большие группы туристов, в этом году - ноль. Нужно конкурентно выигрывать. У нас сейчас и без того цены на выживаемость, рентабельность равна нулю, не в минус, конечно, но дышим мы уже через раз», - сказал Александр Сабельфельд.
 
В Ассоциации туристских агентств Казахстана «кыргызское вторжение» на отечественный рынок внутреннего туризма подтвердили. По словам президента Ассоциации Асель Нуркебаевой, алматинские туркомпании, действительно не выдерживают ценовой конкуренции с коллегами из Бишкека. Этим беззастенчиво пользуются последние.
 
«Действительно, наши туркомпании, которые давно занимаются внутренним туризмом, сейчас испытывают большие проблемы в плане конкуренции с кыргызами. Я сама лично наблюдала картину, когда к ресторанам национальной кухни, где, к примеру, мы часто обедаем или проводим встречи, подъезжают автобусы. Оттуда десятками выходят иностранные туристы, их заводят, кормят, сажают снова в автобусы и увозят. Этот вопрос – по регуляции рынка мы должны все вместе поднимать, вместе выработать правила между нами и соседними республиками. Мы не хотим ругаться, мы не хотим идти на конфликт. Мы хотим, чтобы все работало по правилам. Ведь понятно, что если европейцы едут в Центральную Азию, они не ограничиваются одной страной, они стараются посетить сразу несколько – Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан. И нужны такие правила, которые предусматривают – обслужили группу у себя на родине, после они должны передать ее казахстанским или узбекским коллегам. Должно быть партнерство, а не наглое переманивание туриста», - говорит Асель Нуркебаева.
 
Касательно развития самого внутреннего туризма Казахстана, по словам Александра Сабельфельда, оно происходит рывками. Обозначить наиболее популярные направления также затруднительно – все зависит от сезона и даже года. К примеру, последние два года во внутреннем туризме настоящий бум на джип-туры и рафтинг. Больше стали казахстанцы посещать отечественные заповедники, такие как «Алтын Эмель» и Иле-Алатауский национальный парк.
 
Гаухар Ануарбек
26.10.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в киргизии


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней