Узбекистан и Япония договорились о реализации совместных проектов
понедельник, 26 октября 2015 г. 12:26:59
По мнению главы Узбекистана Ислама Каримова, подтверждением динамичного развития отношений служит также подписанное по итогам двусторонней встречи совместное заявление об углублении и расширении стратегического партнерства между двумя странами.
 
Узбекистан и Япония достигли договоренностей о реализации совместных проектов на общую сумму более 8,5 миллиарда долларов в ходе визита в Узбекистан премьер-министра Японии Синдзо Абэ.
 
"Достигнута договоренность о реализации совместных инвестиционных проектов на сумму более 8,5 миллиарда долларов, из них вложения Японии составят около 5 миллиардов долларов", заявил по итогам переговоров президент Узбекистана Ислам Каримов.
 
По мнению главы Узбекистана, подтверждением динамичного развития отношений служит также подписанное по итогам двусторонней встречи совместное заявление об углублении и расширении стратегического партнерства между двумя странами.
 
Абэ, в свою очередь, подтвердил готовность правительства Японии к дальнейшему укреплению многоплановых и взаимовыгодных экономических связей с Узбекистаном
 
"Мы намерены продолжать наше сотрудничество с Узбекистаном не только в сфере укрепления двусторонних отношений, но и с целью решения общих для центральноазиатского региона вопросов", — заявил Абэ. В их числе японский премьер назвал вопросы транспортировки, логистики, борьбы с наркоторговлей и контроля государственных границ. Он отметил, что важной площадкой для обсуждения указанных тем остается встречи и всесторонний диалог формате "Центральная Азия + Япония".
 
В ходе прошедшего в Ташкенте узбекско-японского бизнес-форума стороны, в частности, рассмотрели варианты участия японских компаний в строительстве завода синтетического топлива (процесс GTL) на юге Узбекистана, проведения разведки на нефть и газ на перспективных блоках республики, а также проекты в добывающей, химической и электротехнической отраслях, автомобилестроении, сфере телекоммуникаций.
 
По данным узбекской стороны, Япония является одним из крупнейших инвесторов республики. Общий объем финансовых вложений для реализации приоритетных проектов составил более 2,3 миллиардов долларов. В том числе, по линии государственных льготных йеновых кредитов — около 1,5 миллиарда долларов, коммерческих кредитов — более 700 миллионов долларов.
 
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в четверг направился в турне в Монголию и страны Центральной Азии: Туркмению, Таджикистан, Узбекистан, Киргизию и Казахстан. Турне продлится до 27 октября, из Узбекистана японский премьер в понедельник утром отправится в Киргизию. В поездке Абэ сопровождают 50 представителей японских компаний.
 
"РИА Новости"
25.10.15

Другие материалы раздела:
Комментарии
audi


Публикации Авторов:

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней