В Кыргызстане наркоманы пытаются освободиться от власти героина, вооружившись камнями
четверг, 22 октября 2015 г. 10:33:32
В юрте молодой мужчина готовился к ритуалу, который все более популярен в Кыргызстане как решение глобальной проблемы, но основан на местных традициях, пишет корреспондент The New York Times Эндрю Э. Крамер.
 
"Булыжник, - сказал мужчина, - я признаю себя наркоманом". На ковре перед ним лежал камень размером с буханку хлеба. Сидящий рядом психолог уговаривал мужчину, который назвался "Арман", продолжать ритуал. "Камень, я даю тебе мой гнев и мою агрессию, - сказал Арман. - Я даю тебе все мои негативные качества, которые появились из-за курения опиума".
 
Журналист комментирует: в Бишкеке, столице Кыргызстана, поразительно много людей говорит с камнями. "Кыргызстан лежит на маршруте контрабанды героина из Афганистана в Россию и дальше в Европу", - говорится в статье. Камни - неотъемлемый элемент так называемой "литотерапии" - курса лечения от героиновой наркомании.
 
Журналист замечает: на первый взгляд метод выглядит несерьезным, но лечение от героиновой наркомании в Кыргызстане и других бывших республиках СССР стало вопросом жизни и смерти, поскольку число наркоманов увеличивается.
 
В медицинском центре Назаралиева, который первым стал применять литотерапию, врачи обнаружили: мужчины, которые принадлежат к консервативной мусульманской культуре Центральной Азии, неохотно признаются в том, что они наркоманы, на сеансах групповой терапии. Зато они охотно изливают душу камням.
 
Десять лет назад из Афганистана хлынул поток героина. "Опасаясь, что уничтожение посевов опийного мака ожесточит афганских крестьян и толкнет их к "Талибану", армия США проводила курс на допущение выращивания этих растений", - пишет автор.
 
"Более 80% пациентов медицинского центра Назаралиева после курса лечения обходились без наркотиков целый год. Это хороший результат для героиновых наркоманов. В интервью наркоманы говорят, что вначале были настроены скептически, но позднее высоко оценили этот подход к лечению", - говорится в статье.
 
47-летний Ержан Амалбаев, называющий себя контрабандистом героина, сказал, что прошел эту программу дважды. "По его словам, после того, как в 2001 году американцы оккупировали Афганистан, героин стал чище, а опиум подешевел, и он стал употреблять больше героина", - говорится в статье.
 
После первого разговора с камнем наркомана поощряют говорить о его проблемах на трех-четырех сеансах, а затем отправиться вместе с камнем в паломничество или медитировать в юрте.
 
Врачи используют местные легенды, которые, по их словам, в качестве юнгианских архетипов помогают пациентам выстроить сюжет о борьбе с зависимостью и победе над ней.
 
Курс лечения длится месяц. В финале наркоманы поднимаются на гору вблизи Бишкека, к месту традиционного паломничества мусульман, и бросают свой камень в груду других.
 
Источник: "InoPresa" 
21.10.15

Другие материалы раздела:
Комментарии
cars.kg


Публикации Авторов:

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

13.10.2020
S.Strokan, K,Karabekov, Ъ
Октябрьская революция нескончаема

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней