В туркменском Мары может появиться база США
вторник, 20 октября 2015 г. 11:50:35
Политика Ашхабада сталкивает интересы Токио, Пекина, Москвы, Вашингтона и Тегерана
 
Ашхабад приступил к реализации проекта газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ). Его ресурсной базой станет одно из крупнейших месторождений «Галкыныш», разрабатывать которое будут Япония и Китай. Гарантии безопасности обеспечат США. Это, возможно, вызовет конфронтацию Ашхабада с Пекином, который хотел единолично заниматься «Галкынышем», а также с Москвой и Тегераном, традиционно противящимися появлению или усилению США в зонах своего традиционного геополитического влияния.
 
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 22–28 октября в рамках центральноазиатского турне посетит Ашхабад. Ожидается, что переговоры с лидерами стран ЦА в основном будут посвящены энергетике. Япония хочет добиться от государств региона сотрудничества по формуле «технологии в обмен на ресурсы». Токио, в частности, готов инвестировать 2 млрд долл. в порт Туркменбаши. Ранее было достигнуто соглашение об участии японских корпораций в проектах строительной и нефтегазовой отрасли Туркменистана. В частности, корпорации Mitsubishi, Chiyoda, Sojits, Itochu и JGC заключили рамочное соглашение с государственным концерном «Туркменгаз» на обустройство части месторождения «Галкыныш», откуда и возьмет начало газопровод ТАПИ.
 
По уровню запасов газа «Галкыныш» уступает только «Южному Парсу» и является вторым в мире по объему запасов – 21,2 трлн куб. м газа. Появление Японии в качестве разработчика месторождения вряд ли обрадует Китай – два года назад «Туркменгаз» и Госбанк развития Китая по итогам переговоров глав государств Гурбангулы Бердымухамедова и Си Цзиньпина подписали договор, согласно которому Китай обязался проложить очередную ветку трубопровода Туркменистан–Китай с месторождения «Галкыныш», в том договоре о присутствии третьей стороны не было ни слова.
 
Одновременно Туркменистан приступил к строительству трансмагистрального газопровода ТАПИ протяженностью 1735 км и объемом свыше 30 млрд куб. м газа в год. Часть трубы длиной 215 км, которая пройдет по туркменской территории, Ашхабад построит за свой счет и собственными силами. Реализация этого проекта неоднократно откладывалась из-за нестабильной обстановки в Афганистане. Сегодня ситуация в этой стране как минимум не улучшилась, и, видимо, строительство трубопровода связано с некими повышенными гарантиями безопасности, которые Ашхабад получил от Вашингтона во время недавнего визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в США.
 
Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев не исключает, что американцы пообещали безопасность и по границе, и по строительству ТАПИ в обмен на размещение своих ВВС на аэродроме Мары-2. «Подробности пока неизвестны. Я знаю только, что, видимо, из-за этого без объяснений отменен предполагавшийся визит в Ашхабад министра обороны РФ Сергея Шойгу и был повышен статус туркменско-американских консультаций, на которых, собственно, все и обсуждалось», – сказал «НГ» Александр Князев. По его мнению, с американской стороны все происходящее является плановым: достаточно посмотреть на то, что основные базы и пункты американского военного присутствия точно совпадают с маршрутом ТАПИ. «В этом же контексте нужно рассматривать и вопрос о продлении сроков и об увеличении численности американского присутствия в Афганистане после событий в Кундузе и Фарьябе, которые могли быть также спланированы именно как повод для американской реинкарнации в Афганистане. И градус паники вокруг таджикско-афганской границы в этом случае можно снижать на порядок, самое интересное будет происходить на туркменском направлении», – сказал эксперт.
 
Директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев отмечает, что «существует именно такой расклад, основанный на предварительных договоренностях: Япония получает месторождение «Галкыныш», и начинается строительство ТАПИ, что соответствует американским интересам в рамках их проекта «Большая Центральная Азия». Смысл его был именно в наведении контактов между регионом АфПак (Афганистан–Пакистан) и постсоветской Центральной Азией для стабилизации ситуации в этих странах с помощью энергетических проектов, которые интересуют и Кабул, и Исламабад. «США же при этом получают военный аэродром Мары-2, на который претендовали давно, и дадут гарантии безопасности Туркменистану», – сказал «НГ» Андрей Казанцев.
 
По его мнению, подобная связка между американскими геополитическими интересами и японскими экономическими не нова и встречается в Азии довольно часто. «В пользу изложенной версии свидетельствуют не только визит японского премьера в регион и планы строительства ТАПИ, но и визит министра иностранных дел Туркменистана в США, а также – недавнее заявление туркменского МИДа в адрес президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (и косвенно главы РФ Владимира Путина), о том, что на туркменско-афганской границе все в порядке и не надо говорить о наличии там каких-то угроз», – отметил Казанцев. По его мнению, резонно предположить, что этим заявлением Ашхабад дал понять России и Казахстану, чтобы они «не лезли» в туркменские дела, и он сам собирается обо всем договориться с Западом.
 
Виктория Панфилова
20.10.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней