Страны Содружества сближаются перед общими вызовами
понедельник, 19 октября 2015 г. 9:24:17
В СНГ создается единая военная группировка для отражения внешних угроз
 
Саммит СНГ, который прошел в конце минувшей недели в загородной резиденции президента Казахстана «Бурабай», практически полностью был посвящен сложной международной обстановке. Президент РФ Владимир Путин обсудил с коллегами по СНГ вопросы создания в Центральной Азии пограничной военной группировки для противодействия внешним угрозам. По итогам заседания главы государств Содружества приняли ряд решений, касающихся функционирования этого подразделения, которое должно быть оперативным и легкоуправляемым. Очевидно, что встреча президентов будет в целом посвящена сложной международной обстановке.
 
Инициатива в мероприятии принадлежала Владимиру Путину, помимо центральноазиатской тематики затронувшему и сирийский вопрос. Он проинформировал президентов о ходе российской воздушной операции в Сирии, о перспективах дальнейшей помощи Дамаску, возможном продолжении военной операции, реальном положении дел в этой стране и в регионе в целом.
 
Особую обеспокоенность вызывает ситуация в Афганистане, где талибы уже вплотную подошли к границе с Таджикистаном и контролируют больше 60% приграничных территорий ИРА. Отмечено появление боевиков ИГ (экстремистская организация, запрещенная в России и других странах) на территории Афганистана, которых уже насчитывается от 2 до 3 тыс. Была высказана обеспокоенность возможным обострением ситуации на границе Афганистана с Туркменистаном. По обоим вопросам главы государств Содружества приняли совместное заявление, в котором были одобрены и идея создания военной группировки в Центральной Азии, и помощь Дамаску, и проходящая в Сирии воздушная операция.
 
Как сказал «НГ» председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, «в странах СНГ вызывает естественную озабоченность рост активности террористических группировок в различных регионах планеты». «Безответственные действия террористов несут прямую угрозу международному миру и безопасности. Эта опасность вполне реальна и для государств Содружества. Поэтому тема противодействия терроризму, борьбы с террористическими проявлениями стоит в центре внимания специализированных отраслевых советов СНГ. Эта тема затрагивалась и на прошедших в конце прошлой недели в Казахстане заседании Совета министров иностранных дел СНГ и заседании Совета глав государств СНГ», – сказал Лебедев.
 
На вопрос «НГ», можно ли эффективно противодействовать терроризму, он ответил: «В СНГ убеждены: не только можно, но и нужно. Причем делать это следует на основе международного права при центральной координирующей роли ООН, неукоснительно соблюдая требования антитеррористических резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН. Напомню, что в глобальной контртеррористической стратегии ООН отмечена потребность комплексного подхода к решению задач антитеррора, в частности, необходимость лишения терроризма его финансовой, идеологической и кадровой подпитки».
 
По его словам, Содружество обладает большим потенциалом в сфере предупреждения и эффективной борьбы с угрозами, исходящими от террористических группировок. Большая роль здесь отводится органам отраслевого сотрудничества в этой сфере. 
 
«Мы последовательно ведем работу по совершенствованию координации совместных усилий по предупреждению, выявлению и пресечению террористической деятельности, попыток втягивания в нее уязвимых слоев общества», – заявил Сергей Лебедев.
 
Однако остается вопрос: удастся ли странам Содружества реализовать принятый сценарий? Не секрет, что отношения между отдельными странами, входящими в СНГ, очень непростые, порой переходящие во враждебные. Например, Азербайджан и Армения находятся в состоянии войны уже не один десяток лет. Баку регулярно обвиняет Ереван в нежелании искать приемлемый, в первую очередь для Азербайджана, выход из карабахской проблемы и угрожает применить военную силу. А Армения – член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и ЕАЭС – на эти угрозы отвечает с аналогичной интонацией. Узбекистан периодически заговаривает о войне с Киргизией, с которой никак не договорится по вопросам водоиспользования. Вот и на днях президент Ислам Каримов заявил, что если Бишкек при поддержке Москвы не прекратит строительство ГЭС, то оставит остальную часть Центральной Азии без воды. «Контроль за водными ресурсами в республиках Средней Азии может привести к полномасштабной войне. Нужна согласованная позиция по энергетическим проектам на реках, протекающих по территории Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении», – заявил Каримов. Он также сообщил, что проблемы с водой в Центральноазиатском регионе в скором будущем «могут усугубиться до такой степени, что вызовут не только серьезное противостояние, но даже войны».
 
В регионе не решены пограничные проблемы. Перманентные локальные однодневные войны вспыхивают на границе Таджикистана с Киргизией, Киргизии с Узбекистаном. Узбекистана с Таджикистаном. Словом, у всех центральноазиатских стран есть друг к другу серьезные претензии.
 
Несколько особняком стоит в регионе объявивший себя нейтральным Туркменистан. «Его граница с Афганистаном больше напоминает линию фронта», – сказал «НГ» доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров. – Рубежи охраняются плохо. В отличие от советского времени, когда советские пограничники контролировали не только границу, но и заходили на 20 км в глубь афганской территории и порядка было гораздо больше». Он отметил, что президент Гурбангубы Бердымухамедов в ходе последнего визита в Узбекистан договаривался с Исламом Каримовым о совместной охране границы. Он также добился положительного решения о приобретении взаем танков у Узбекистана. Туркменистан, получивший в наследие от СССР самый большой объем вооружений (оно вывозилось из Афганистана через Кушку, и большая его часть была передана республике. – «НГ»), по словам Кадырова, распродал большую часть техники в период президентства Сапармурада Ниязова. «Об этом говорил бывший министр обороны Туркмении Мамед Ниязов. Теперь туркменский нейтралитет кончается там, где начинается военная помощь другого государства», – сказал Кадыров.
 
Руководитель отдела евроинтеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев считает, что СНГ не та структура, которая может полноценно участвовать в обеспечении безопасности. «СНГ – это альянс, который решает проблемы экономического плана. Конечно, она может в какой-то степени участвовать в сфере безопасности. В начальной стадии создания Содружества, в 1990-е годы, так и было. Но со временем функций, позволяющих заниматься проблемами безопасности, у СНГ становилось меньше, и сейчас эта организации в решении подобных вопросов участвовать не может. Лишь как дополнительная сила к чему-то», – сказал Евсеев и напомнил, что достаточно инертное состояние СНГ усугубляется еще и украинским фактором. По словам эксперта, с учетом сложных отношений между Москвой и Киевом Украина может блокировать любое решение в формате СНГ – она осталась ассоциированным членом Содружества и хотя заявляла о своем выходе из альянса, но юридически свое намерение никак не оформила.
 
Виктория Панфилова
19.10.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.cars.kg


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней