«Центральная Азия является для Китая лишь сырьевым придатком»
среда, 14 октября 2015 г. 8:56:43
Казахстанский эксперт рассказал о нюансах сопряжения и конкуренции между Евразийским экономическим союзом, «Экономическим поясом Великого Шелкового пути» и проектом «Транстихоокеанского партнерства»
 
«Стратегические цели Китая и России в Киргизии совпадают. Обоим государствам нужна стабильность», — заявил ведущий научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Константин Сыроежкин в интервью корреспонденту ИА REGNUM.
 
ИА REGNUM: Действительно ли проект «Транстихоокеанского партнерства» подтолкнет Китай к скорейшей реализации своего экономического проекта?
Я не думаю, что Китай будет спешить. Проект «Транстихоокеанского партнерства» и «Экономический пояс Великого Шелкового пути» между собой не связаны. Скорее можно говорить о проекте «Морской Шелковый путь 21 века». Однако и этот проект больше касается государств, расположенных в акватории Индийского океана и Атлантики.
 
Кроме того, проект «Транстихоокеанского партнерства» должен пройти процесс ратификации. Возможно, некоторые страны-подписанты поймут все «прелести» подписанного соглашения и одумаются.
 
ИА REGNUM: Как в этой связи возможно сопряжение Евразийского экономического союза и «Нового Шелкового пути»?

«Транстихоокеанское партнерство» никак не связано ни с «Шелковым путем», ни тем более с ЕАЭС. Что касается поиска точек сопряжения Евразийского альянса и «Экономического пояса Великого Шелкового пути», то такие точки есть, и работа по конкретным проектам активно ведется. Во всяком случае, в Казахстане.
 
ИА REGNUM: Через какие проекты будет проходить это сопряжение?

Прежде всего, это, конечно, транспортно-логистические проекты. В наличии этой инфраструктуры одинаково заинтересованы и члены ЕАЭС, и Китай. Второе — упрощение таможенных и иных процедур для увеличения товарооборота. Третье — унификация тарифной политики и транспортно-логистических услуг. Четвертое — расширение торговли в национальных валютах. Пятое — водно-энергетические проекты. Шестое — создание совместных предприятий в несырьевых секторах экономики. Список можно продолжить, но, думаю, перечисленного достаточно для понимания.
 
ИА REGNUM: В своих выступлениях вы неоднократно подчеркивали, что Центральная Азия является «сырьевым придатком Китая». Есть ли какая-то альтернатива этому сценарию?
 
В сегодняшних условиях все государства Центральной Азии, да и Россия, являются сырьевым придатком Китая. И в ближайшей перспективе альтернативы этому я не вижу. Тем более, что значимость Китая для экономик наших государств и нас для экономики Китая несопоставима.

Китай никогда не рассматривал государства нашего региона в качестве потенциальной части своей экономики. Мы для Китая являемся источниками сырья и транзитными территориями. Не более того.
 
ИА REGNUM: Может ли кто-то кроме Китая стать «спонсором» для Киргизии?

На китайскую кредитную «иглу» «подсели» все государства нашего региона. Причина банальна — кроме Китая, других серьезных инвесторов сегодня просто нет. Кое-что пытается инвестировать Россия, но ее возможности несопоставимы с возможностями КНР. По моим данным, «пальму первенства» в этом вопросе занимает Таджикистан.
 
ИА REGNUM: Каковы стратегические намерения Китая относительно Киргизии?
 
Во-первых, так же, как и России, безусловно, Китаю важна стабильность. Деньги любят тишину и понятные правила игры. Во-вторых, это ресурсы — электроэнергия, золото, уран, редкоземельные металлы и так далее. В-третьих, транзит китайских товаров — Киргизия на сегодняшний день является перевалочной базой китайских товаров в Центральной Азии, и это ее положение, полагаю, сохранится. Наконец, возможен вынос некоторых китайских предприятий на территорию Киргизии, но это — отдаленная перспектива.
 
ИА REGNUM напоминает, что проект «Транстихоокеанское партнерство» — это планируемая к созданию международная торгово-экономическая организация, целью которой является появление зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Данная структура является продолжением политики властей США по сохранению контроля над Тихоокеанской зоной и созданию экономического блока, способного противодействовать растущему влиянию Китая и России. Проект «Экономический пояс Великого Шелкового пути» (также «Новый Шелковый путь») — инициатива властей Китая по созданию транспортного, энергетического и торгово-экономического коридора между странами Азии и Европы. Китайская сторона планирует потратить на реализацию данного проекта около $40 млрд (порядка 2 трлн 512,5 млрд рублей).
 
"Regnum"
13.10.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней