Путина ждут в Казахстане
среда, 14 октября 2015 г. 8:47:59
Астана поддержит Москву в сирийском вопросе дипломатически
 
Президент РФ Владимир Путин 15–16 октября посетит с государственным визитом Казахстан, где запланированы переговоры с Нурсултаном Назарбаевым и подписание трех документов по их итогам. Об этом журналистам на брифинге сообщил помощник российского президента по внешней политике Юрий Ушаков. Лидер РФ также примет участие в заседании Совета глав государств СНГ и Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС), которые пройдут в загородной резиденции елбасы (лидер нации – титул Назарбаева) в поселке Бурабай.
 
Официальная повестка предстоящей встречи насыщенна. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев должны подписать три соглашения в сферах энергетики и космоса, а также протокол к соглашению о разграничении дна северной части Каспийского моря. Протокол призван продемонстрировать единство позиций Москвы и Астаны по главному «каспийскому вопросу». «Этот документ – еще один шаг к саммиту прикаспийских государств, который пройдет в Казахстане в 2016 году и на который возлагаются большие надежды с точки зрения урегулирования проблемы разграничения дна Каспия», – сказала «НГ» исполнительный директор политологического центра «Север–Юг» Юлия Якушева. Что касается второго соглашения, то, по ее мнению, следует отметить «готовность сторон совместно мониторить экологическую ситуацию в зоне падения частей ракет». «Учитывая частое использование экологической темы в антироссийской риторике некоторых сетевых СМИ, принципиальным является снятие всех возможных инсинуаций», – считает политолог.
 
Якушева не исключает, что в рамках двусторонних переговоров – возможно, в непубличной их части, – президенты России и Казахстана обсудят проблемы урегулирования региональных кризисов, прежде всего эффективной реализации Минского процесса и ситуации в Сирии. «Борьба с «Исламским государством», запрещенным в РФ, Казахстане и ряде других стран, одинаково актуальна для всех государств Центральной Азии и постсоветского пространства в целом. Полагаю, проблема коллективной безопасности в Центральной Азии будет поднята в числе основных на заседании глав СНГ, который традиционно состоится в связке с саммитом «евразийской пятерки», – сказала эксперт.
 
Директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев также сказал «НГ», что Казахстан, как и все другие постсоветские государства, озабочен угрозой роста террористических атак в связи с активным вхождением России в сирийский конфликт. Кроме того, не только Казахстан, но и все другие центральноазиатские страны озабочены резким усложнением ситуации в Северном Афганистане и опасаются, что на границах Северного Афганистана и постсоветской Центральной Азии может открыться второй фронт, имеющий определенные логические связи с сирийским конфликтом. «На эти опасения повлияли и сложная ситуация в Таджикистане, и недавнее взятие талибами Кундуза, и очень серьезная активизация деятельности структур «Аль-Каиды» и ИГ в Северном Афганистане. В частности, одной из связок между сирийским и афганским конфликтом может оказаться пересечение интересов в Северном Афганистане Ирана и саудовской коалиции (напомним, что деньги, которые сыграли определенную роль в дестабилизации ситуации в Северном Афганистане и, в частности, на афганско-туркменской границе, по ряду предположений, приходят как раз с территории аравийских монархий)», – отметил Казанцев. Если ситуация в Северном Афганистане перехлестнет таджико-афганскую границу, то Казахстан, по его мнению, естественно, как часть ОДКБ примет участие в отражении угроз. Соответствующие учения недавно проводились, и механизмы вполне отработаны. «Казахстан будет также продолжать активно сотрудничать с Россией в борьбе с ростом террористической угрозы по линии спецслужб, как в различных двусторонних, так и многосторонних форматах (ОДКБ, ШОС). Если же речь идет только о ситуации в Сирии, то Казахстан уже активно посредничает, проводя встречи сирийской умеренной оппозиции. Видимо, такой формат участия Казахстана в сирийских событиях будет продолжаться и дальше, он в конечном счете может принести Москве определенную пользу в поиске окончательной формулы разрешения очень сложного сирийского уравнения», – считает эксперт.
 
Казанцев также отметил, что Казахстан играет определенную роль и в плане посредничества в урегулировании конфликта в Украине. В частности, недавно в Казахстан приезжал президент Украины Петр Порошенко. Поэтому эксперт не исключает, что Москва и Астана сверят часы в плане видения и украинской проблемы.
 
Кроме приведенных вопросов президенты обсудят и другие. В частности, в сфере двусторонней торговли у Казахстана сложился баланс. В этом контексте будет обсуждаться дальнейшее совершенствование механизмов евразийской экономической интеграции. Но это тема уже второго дня визита президента Путина, когда состоится заседание Высшего евразийского экономического совета, повестка которого также насыщенна – это и сложная экономическая ситуация в постсоветских странах и в мире в целом, и вопросы адаптации киргизской экономики к нормам союза, и тема практической реализации проекта сопряжения ЕАЭС с китайским проектом «Экономического пояса Великого шелкового пути». «Важно добиться, чтобы при проведении переговоров с Пекином «евразийская пятерка» выступала с единой четкой позицией», – считает Юлия Якушева. По ее словам, остро стоит проблема обеспечения Киргизией безопасности границ, ставших теперь внешними границами ЕАЭС. По-прежнему ряд сложностей, возникающих на двустороннем уровне и активно подсвечиваемых прессой, лидерам ЕАЭС приходится решать в ручном режиме. Взаимодействие наднациональных органов с национальными правительствами пока остается не до конца отлаженным.
 
Виктория Панфилова
14.10.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
тойота


Публикации Авторов:

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

04.02.2020
V.Panfilova, NG
Госдеп США представил новую стратегию по ЦА

30.01.2020
E.Tishenko (vechastana.kz)
В Казахстане снизился уровень коррупции

30.01.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан может стать наблюдателем в Евразийском союзе

29.01.2020
“Avesta”
Минздрав Таджикистана опроверг слухи о попадании коронавируса в страну

27.01.2020
"HAMSINF.com"
Коронавирус уже в Таджикистане: двое погибших, около сотен зараженных

23.01.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: где же покупатели?

22.01.2020
"Nur.kz"
Какие трудности ждут казахстанцев после введения новых правил обмена валюты

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней