Путина ждут в Казахстане
среда, 14 октября 2015 г. 8:47:59
Астана поддержит Москву в сирийском вопросе дипломатически
 
Президент РФ Владимир Путин 15–16 октября посетит с государственным визитом Казахстан, где запланированы переговоры с Нурсултаном Назарбаевым и подписание трех документов по их итогам. Об этом журналистам на брифинге сообщил помощник российского президента по внешней политике Юрий Ушаков. Лидер РФ также примет участие в заседании Совета глав государств СНГ и Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС), которые пройдут в загородной резиденции елбасы (лидер нации – титул Назарбаева) в поселке Бурабай.
 
Официальная повестка предстоящей встречи насыщенна. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев должны подписать три соглашения в сферах энергетики и космоса, а также протокол к соглашению о разграничении дна северной части Каспийского моря. Протокол призван продемонстрировать единство позиций Москвы и Астаны по главному «каспийскому вопросу». «Этот документ – еще один шаг к саммиту прикаспийских государств, который пройдет в Казахстане в 2016 году и на который возлагаются большие надежды с точки зрения урегулирования проблемы разграничения дна Каспия», – сказала «НГ» исполнительный директор политологического центра «Север–Юг» Юлия Якушева. Что касается второго соглашения, то, по ее мнению, следует отметить «готовность сторон совместно мониторить экологическую ситуацию в зоне падения частей ракет». «Учитывая частое использование экологической темы в антироссийской риторике некоторых сетевых СМИ, принципиальным является снятие всех возможных инсинуаций», – считает политолог.
 
Якушева не исключает, что в рамках двусторонних переговоров – возможно, в непубличной их части, – президенты России и Казахстана обсудят проблемы урегулирования региональных кризисов, прежде всего эффективной реализации Минского процесса и ситуации в Сирии. «Борьба с «Исламским государством», запрещенным в РФ, Казахстане и ряде других стран, одинаково актуальна для всех государств Центральной Азии и постсоветского пространства в целом. Полагаю, проблема коллективной безопасности в Центральной Азии будет поднята в числе основных на заседании глав СНГ, который традиционно состоится в связке с саммитом «евразийской пятерки», – сказала эксперт.
 
Директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев также сказал «НГ», что Казахстан, как и все другие постсоветские государства, озабочен угрозой роста террористических атак в связи с активным вхождением России в сирийский конфликт. Кроме того, не только Казахстан, но и все другие центральноазиатские страны озабочены резким усложнением ситуации в Северном Афганистане и опасаются, что на границах Северного Афганистана и постсоветской Центральной Азии может открыться второй фронт, имеющий определенные логические связи с сирийским конфликтом. «На эти опасения повлияли и сложная ситуация в Таджикистане, и недавнее взятие талибами Кундуза, и очень серьезная активизация деятельности структур «Аль-Каиды» и ИГ в Северном Афганистане. В частности, одной из связок между сирийским и афганским конфликтом может оказаться пересечение интересов в Северном Афганистане Ирана и саудовской коалиции (напомним, что деньги, которые сыграли определенную роль в дестабилизации ситуации в Северном Афганистане и, в частности, на афганско-туркменской границе, по ряду предположений, приходят как раз с территории аравийских монархий)», – отметил Казанцев. Если ситуация в Северном Афганистане перехлестнет таджико-афганскую границу, то Казахстан, по его мнению, естественно, как часть ОДКБ примет участие в отражении угроз. Соответствующие учения недавно проводились, и механизмы вполне отработаны. «Казахстан будет также продолжать активно сотрудничать с Россией в борьбе с ростом террористической угрозы по линии спецслужб, как в различных двусторонних, так и многосторонних форматах (ОДКБ, ШОС). Если же речь идет только о ситуации в Сирии, то Казахстан уже активно посредничает, проводя встречи сирийской умеренной оппозиции. Видимо, такой формат участия Казахстана в сирийских событиях будет продолжаться и дальше, он в конечном счете может принести Москве определенную пользу в поиске окончательной формулы разрешения очень сложного сирийского уравнения», – считает эксперт.
 
Казанцев также отметил, что Казахстан играет определенную роль и в плане посредничества в урегулировании конфликта в Украине. В частности, недавно в Казахстан приезжал президент Украины Петр Порошенко. Поэтому эксперт не исключает, что Москва и Астана сверят часы в плане видения и украинской проблемы.
 
Кроме приведенных вопросов президенты обсудят и другие. В частности, в сфере двусторонней торговли у Казахстана сложился баланс. В этом контексте будет обсуждаться дальнейшее совершенствование механизмов евразийской экономической интеграции. Но это тема уже второго дня визита президента Путина, когда состоится заседание Высшего евразийского экономического совета, повестка которого также насыщенна – это и сложная экономическая ситуация в постсоветских странах и в мире в целом, и вопросы адаптации киргизской экономики к нормам союза, и тема практической реализации проекта сопряжения ЕАЭС с китайским проектом «Экономического пояса Великого шелкового пути». «Важно добиться, чтобы при проведении переговоров с Пекином «евразийская пятерка» выступала с единой четкой позицией», – считает Юлия Якушева. По ее словам, остро стоит проблема обеспечения Киргизией безопасности границ, ставших теперь внешними границами ЕАЭС. По-прежнему ряд сложностей, возникающих на двустороннем уровне и активно подсвечиваемых прессой, лидерам ЕАЭС приходится решать в ручном режиме. Взаимодействие наднациональных органов с национальными правительствами пока остается не до конца отлаженным.
 
Виктория Панфилова
14.10.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
тойота


Публикации Авторов:

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней