Продвижение талибов в Афганистане вселяет страх в Центральную Азию
понедельник, 12 октября 2015 г. 13:03:56
По данным премьер-министра страны, Кыргызстан укрепляет свои границы в ответ на продвижение «Талибан» в северном Афганистане.
 
Наступление талибов, включая непродолжительный захват в конце сентября стратегической региональной столицы Кундуз, расположенной в 70 км от границы с Таджикистаном, встревожили лидеров Центральной Азии, что со своей стороны побудило их обратиться за помощью Москвы.
 
«Конечно, мы обеспокоены по поводу того, что происходит в Афганистане», - сказал во время интервью в Бишкеке премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев. «Мы предпринимаем шаги для усиления наших границ», - добавил премьер.
 
Его комментарии прозвучали на фоне поездки региональных лидеров в Россию, где они обсудили ситуацию. На прошлой неделе президент Таджикистана Эмомали Рахмон сказал президенту России Владимиру Путину, что он «серьезно обеспокоен» ситуацией в Афганистане. В Кремлевской стенограмме указывается, что таджикский президент отметил: «На протяженности свыше 60% границы идут боевые действия».
 
На прошлой неделе вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум также посетил Москву и Грозный, где он встретился лидером Чечни Рамзаном Кадыровым. Кадыров написал на своей странице в «Instagram», что Кабул нуждается в помощи России — «как и Сирия» — чтобы не дать ИГИЛ закрепится в Афганистане. «Мы выразили уверенность, что руководство в России примет положительное решение по этому вопросу», - сказал он.
 
Таджикистан и Кыргызстан являются членами возглавляемой Москвой Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), регионального формирования, гарантирующего безопасность своим участникам. На прошлой неделе российские СМИ сообщили, что Министерство обороны России направило дополнительные вертолеты для укрепления своей базы в Таджикистане, которая является крупнейшей за пределами России.
 
Боевики движения «Талибан» включают центрально-азиатские этнические группы, из-за чего некоторые считают, что их амбиции не ограничиваются афганской границей.

Map- Afghanistan
 
Однако многие аналитики считают, что это нагнетание страха региональными лидерами, которые стремятся получить максимальную военную помощь от иностранных партнеров, а также задушить внутреннюю оппозицию. В прошедшие несколько месяцев Таджикистан оказывает серьезное давление на Партию Исламского Возрождения - единственная настоящая оппозиционная группа в стране - оклеймив ее террористической организацией и арестовав ее лидеров.
 
Российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов говорит, что возможность похода боевиков «Талибан» в Таджикистан отсутствует.
 
Но в статье, опубликованной Московским Центром Карнеги, он предупредил, что даже без полноценного наступления движения «Талибан», Москва предстала перед риском втягивания в конфликт. «Страна стремительно приближается к порогу, в котором война с исламистами на двух фронтах — в Сирии и Центральной Азии», - подчеркнул он.
 
Сариев заявил, что Кыргызстан находится в «постоянном контакте на самом высоком уровне» с его партнерами по ОДКБ.
 
В отдельности он встал на защиту решения страны о присоединении к Евразийскому Экономическому Союзу, что было достигнуто в августе и усиления связей с Россией. «Мы не отказались от нашего суверенитета», - сказал он. «Данное решение принималось в течение длительного срока … Мы не увидим эффект завтра», - добавил он.
 
Он признал, что экономика его страны пострадала от девальвации валют в России и Казахстане, и заявил, что кыргызский сом также должен был слабеть. «Соотношение между сомом и рублем всегда было в пределах 1.23-1.25. Сегодня же - 1.05… В связи с этим Национальному банку и правительству необходимо что-то сделать и проработать», - отметил он.
 
Джек Фарчи
«Financial Times»
12 октября 2015 года
Перевод – «InoZpress.kg»
Оригинал статьи на английском:
http://www.ft.com/intl/cms/s/0/88965ba8-6ffe-11e5-ad6d-f4ed76f0900a.html#axzz3oKQHtiny 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid.kg


Публикации Авторов:

24.02.2018
"Vesti"
Строительство газопровода ТАПИ: самое "тонкое" место - Афганистан

23.02.2018
"Repost.uz"
Бахтиёр Эргашев о том, зачем Узбекистану позитивный внешний имидж и из чего он складывается

23.02.2018
"1News.az"
Азербайджанская компания «Cybernet» реализует проект в Узбекистане

21.02.2018
"Avesta.tj"
В Душанбе прошло первое заседание Подкомитета по сотрудничеству Таджикистана и Евросоюза

21.02.2018
"RIA Novosti"
Эксперт рассказал, как строится транзит боевиков в Афганистан

20.02.2018
"DkNews"
Китай и Россия вытесняют Евросоюз из Центральной Азии

19.02.2018
"Rusvesna.su"
Это не игра: США готовят бойню у азиатских границ России

19.02.2018
"Today.kz"
Центр космических исследований может появиться в Центральной Азии

19.02.2018
"Informburo.kz"
МИД Казахстана направил ответную ноту в МИД Кыргызстана по спецоперации на юге РК

15.02.2018
"TASS"
Hupac запускает новый сервис Европа - Центральная Азия через хаб в Баку

13.02.2018
"Avesta", TJ
Ситуация на таджикско-кыргызской границе остается сложной, – Погранвойска Таджикистана

12.02.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Тихая реформа: Ашраф Гани меняет армию в одиночку

12.02.2018
R.Ivanov (365INFO)
Что на самом деле нужно Трампу от Центральной Азии? — эксперты

09.02.2018
"InformBURO"
Преступные доходы ИГИЛ оседают в солидных банках Центральной Азии – ООН

Все материалы раздела