Продвижение талибов в Афганистане вселяет страх в Центральную Азию
понедельник, 12 октября 2015 г. 13:03:56
По данным премьер-министра страны, Кыргызстан укрепляет свои границы в ответ на продвижение «Талибан» в северном Афганистане.
 
Наступление талибов, включая непродолжительный захват в конце сентября стратегической региональной столицы Кундуз, расположенной в 70 км от границы с Таджикистаном, встревожили лидеров Центральной Азии, что со своей стороны побудило их обратиться за помощью Москвы.
 
«Конечно, мы обеспокоены по поводу того, что происходит в Афганистане», - сказал во время интервью в Бишкеке премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев. «Мы предпринимаем шаги для усиления наших границ», - добавил премьер.
 
Его комментарии прозвучали на фоне поездки региональных лидеров в Россию, где они обсудили ситуацию. На прошлой неделе президент Таджикистана Эмомали Рахмон сказал президенту России Владимиру Путину, что он «серьезно обеспокоен» ситуацией в Афганистане. В Кремлевской стенограмме указывается, что таджикский президент отметил: «На протяженности свыше 60% границы идут боевые действия».
 
На прошлой неделе вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум также посетил Москву и Грозный, где он встретился лидером Чечни Рамзаном Кадыровым. Кадыров написал на своей странице в «Instagram», что Кабул нуждается в помощи России — «как и Сирия» — чтобы не дать ИГИЛ закрепится в Афганистане. «Мы выразили уверенность, что руководство в России примет положительное решение по этому вопросу», - сказал он.
 
Таджикистан и Кыргызстан являются членами возглавляемой Москвой Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), регионального формирования, гарантирующего безопасность своим участникам. На прошлой неделе российские СМИ сообщили, что Министерство обороны России направило дополнительные вертолеты для укрепления своей базы в Таджикистане, которая является крупнейшей за пределами России.
 
Боевики движения «Талибан» включают центрально-азиатские этнические группы, из-за чего некоторые считают, что их амбиции не ограничиваются афганской границей.

Map- Afghanistan
 
Однако многие аналитики считают, что это нагнетание страха региональными лидерами, которые стремятся получить максимальную военную помощь от иностранных партнеров, а также задушить внутреннюю оппозицию. В прошедшие несколько месяцев Таджикистан оказывает серьезное давление на Партию Исламского Возрождения - единственная настоящая оппозиционная группа в стране - оклеймив ее террористической организацией и арестовав ее лидеров.
 
Российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов говорит, что возможность похода боевиков «Талибан» в Таджикистан отсутствует.
 
Но в статье, опубликованной Московским Центром Карнеги, он предупредил, что даже без полноценного наступления движения «Талибан», Москва предстала перед риском втягивания в конфликт. «Страна стремительно приближается к порогу, в котором война с исламистами на двух фронтах — в Сирии и Центральной Азии», - подчеркнул он.
 
Сариев заявил, что Кыргызстан находится в «постоянном контакте на самом высоком уровне» с его партнерами по ОДКБ.
 
В отдельности он встал на защиту решения страны о присоединении к Евразийскому Экономическому Союзу, что было достигнуто в августе и усиления связей с Россией. «Мы не отказались от нашего суверенитета», - сказал он. «Данное решение принималось в течение длительного срока … Мы не увидим эффект завтра», - добавил он.
 
Он признал, что экономика его страны пострадала от девальвации валют в России и Казахстане, и заявил, что кыргызский сом также должен был слабеть. «Соотношение между сомом и рублем всегда было в пределах 1.23-1.25. Сегодня же - 1.05… В связи с этим Национальному банку и правительству необходимо что-то сделать и проработать», - отметил он.
 
Джек Фарчи
«Financial Times»
12 октября 2015 года
Перевод – «InoZpress.kg»
Оригинал статьи на английском:
http://www.ft.com/intl/cms/s/0/88965ba8-6ffe-11e5-ad6d-f4ed76f0900a.html#axzz3oKQHtiny 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid.kg


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела