Минобороны РФ застолбило за собой таджикский аэродром Айни
суббота, 10 октября 2015 г. 11:29:30
Присутствие в Центральной Азии усилили боевыми вертолетами
 
Военный аэродром Айни неформально вошел в состав 201-й российской военной базы (РВБ), дислоцированной в Таджикистане. Министерство обороны Таджикистана пока воздерживается от официальных комментариев. Однако источник «НГ» в аппарате президента Таджикистана сообщил, что пока аэродром будет находиться в совместном использовании, но скорее всего он перейдет Москве. По мнению экспертов, вопрос принадлежности этого военного объекта де-факто решен.
 
Вчера спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов сообщил, что боевики группировки «Исламское государство» (ИГ) – экстремистской организации, запрещенной в РФ и других странах, накапливают силы и  сосредотачиваются на севере Афганистана, на подступах к странам Средней Азии. Накануне ситуацию в северных провинциях Афганистана, где боевики «Талибан» провели мощное наступление, обсуждали на переговорах в Сочи президенты России Владимир Путин и Таджикистана Эмомали Рахмон.
 
Уже на следующий день пресс-служба Центрального военного округа РФ сообщила о переброске в Таджикистан вертолетной группы, которая будет выполнять задачи по перевозке грузов, авиационному прикрытию войсковых колонн, высадке тактических воздушных десантов, постановке минно-взрывных заграждений с воздуха, эвакуации больных и раненых, воздушно-инженерной разведке местности.
 
Без прикрытия с воздуха наличие только сухопутной группировки войск в Таджикистане не обеспечит поставленных перед РВБ задач в период угроз. 
 
Быстро наращивание военных сил и средств может произойти только за счет использования военно-транспортной авиации, которая должна дислоцироваться на военном аэродроме в регионе. Местом дислокации авиагруппы был выбран военный аэродром Айни, расположенный в 30 км от Душанбе.
 
Принять российскую авиацию в Айни Душанбе обещал Москве сначала в 2004 году, затем в 2008 году. Но сценарий был выполнен... в «обратном направлении»: пять российских штурмовиков Су-25 из душанбинского международного аэропорта были переброшены в киргизский Кант. В 2008 году главы двух стран подписали соглашение об использовании Айни Россией. Но и оно не вступило в силу. Душанбе настаивал на арендной плате. Кремль желал безвозмездно получить этот военный объект. В 2013 году вопрос передачи Айни России всплыл вновь, теперь в обмен на поддержку Рахмона на выборах президента. Был даже подготовлен проект соглашения по аэродрому Айни, но в Душанбе решили его выгоднее продать. Поговаривали, что таджикская сторона предлагала американцам использовать Айни взамен базы Манас в Киргизии. К аэродрому приценивалась Индия, которая затратила на его реконструкцию около 70 млн долл. Однако Москва помешала реализовать этот сценарий, напомнив Душанбе о своих видах на этот объект. По слухам, российские боевые машины уже как полгода дислоцируются на аэродроме.
 
«Де-факто вопрос принадлежности аэродрома Айни закрыт. Как бы ни вел себя Таджикистан, с кем бы он ни вел переговоры, а Индии, США или любой другой стране Айни не может отойти», – сказал «НГ» руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Ключевой момент, по его словам, не тот, что база Айни очень важна для функционирования основной 201-й РВБ. «Появление любой военной силы, не связанной с российским военным блоком, резко бы меняло всю военно-политическую ситуацию в Центральной Азии в целом. Сейчас вопрос закрыт окончательно», – считает эксперт. По его мнению, в войне, которая начата против ИГ и других террористических сетей, допускать слома военной ситуации в регионе нельзя, как недопустимо размещать любой другой контингент, каким бы он дружеским ни был. Это, по его словам, касается и Туркменистана. «Россия полностью закрывает так называемый центральноазиатский фронт. В настоящее время по всей Центральной Азии идет плановое усиление российского военного присутствия. В частности, на российскую базу Кант в Киргизии, другой стран – участнице ОДКБ, пришли самолеты-штурмовики, предназначенные для ведения боя в горной местности. Вопросы расширения военного сотрудничества вчера обсуждались и в Ташкенте. Никакого другого иностранного контингента здесь не должно быть», – сказал Собянин.
 
Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев отметил, что решение о размещении вертолетной группы в Айни носит скорее всего временный характер, поэтому под него и не подводится какая-то договорно-правовая база. «Естественно, таджикская сторона избегает при этом каких-то гарантий и обязательств. Вертолетная группа, хотя и будет подчинена 201-й военной базе, будет работать по границе. Об этом говорит и состав вертолетов, которые приспособлены для установления и прикрытия минно-взрывных заграждений», – сказал «НГ» Александр Князев. По его мнению, руководство Таджикистана встревожено ситуацией в сопредельных районах Афганистана. «7 октября из Кундуза было эвакуировано работавшее там консульство Таджикистана. В охране границы усиливается российский военный компонент. В условиях внутренней напряженности в республике это позволит Рахмону перебросить часть своих силовиков на борьбу с оппонентами, на усиление полицейского режима в республике», – считает эксперт.
 
Между тем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что речи об увеличении российского военного присутствия в Таджикистане нет. «Президенты России Владимир Путин и Таджикистана Эмомали Рахмон не договаривались увеличить военное присутствие РФ на территории центральноазиатской страны из-за напряженной обстановки в Афганистане, но выразили озабоченность», – заявил Песков. По его словам, в настоящий момент российское присутствие в Таджикистане в соответствии с международным правом и двусторонними договоренностями призвано обеспечить стабильность и безопасность в этом действительно напряженном регионе.
 
Виктория Панфилова
09.10.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней