Кабулов: «Россия уже оказывает помощь Афганистану»
пятница, 9 октября 2015 г. 9:36:25
Директор второго департамента стран Азии МИД РФ, спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов — о помощи РФ Афганистану и необходимости укрепления национального потенциала Кабула
 
В ходе международной конференции по Афганистану 8 октября состоялся серьезный разговор об эскалации кризиса в регионе с учетом увеличившегося количества боевиков, действующих на территории Афганистана. Руководство ИГИЛ призвало своих добровольцев ехать в Ливию и Афганистан, создавая тем самым новые фронты, один из которых на подступах к Центральной Азии. О военной операции США и НАТО в Афганистане, необходимости воздушных бомбардировок и помощи РФ официальному Кабулу корреспонденту «Известий» рассказал директор второго департамента стран Азии МИД РФ, спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.
 
— В ходе встречи с главой Чечни Рамзаном Кадыровым вице-президент Афганистана Абдул-Рашид Дустум заявил о том, что Кабулу необходима российская поддержка в борьбе с террористической группировкой ИГИЛ. Готова ли Москва предоставить такую помощь?
 
— Россия уже оказывает определенную помощь в укреплении боеспособности афганских правительственных сил. Я прежде всего имею в виду подготовку в наших военных учебных заведениях афганских офицеров. Этот процесс не останавливался. Не так давно по линии МВД России была поставлена значительная партия стрелкового вооружения боеприпасов. И, опережая события, скажу, что в самое ближайшее время Афганистан получит еще дополнительную помощь по этой линии в соответствии с указаниями президента РФ. Мы рассчитываем уже в октябре заключить контракт с афганской стороной о поставках на коммерческой основе нескольких ударных вертолетов Ми-35.
 
— А если Кабул попросит Москву об авиационных бомбардировках позиций ИГИЛ в Афганистане?
 
— Не будем гадать. Такого обращения не было со стороны афганского правительства. Я считаю, что в этом пока необходимости нет. Что необходимо — это, во-первых, продолжать укреплять боеспособность самой афганской армии. Я в первую очередь имею в виду американцев и натовцев — поставляйте ей авиасредства, чтобы они могли защищаться. А пока этого не сделано, в Афганистане на нескольких авиабазах США достаточно ударной авиации, которая могла бы успешно наносить такие удары. Правда, не так, как в Кундузе (город на севере Афганистана. — «Известия»), — по больнице. У них столько там разведки — есть возможность уже иметь точную информацию, где ИГИЛ концентрируется, и бить по ним точно, как это делает Россия в Сирии.
 
— Пойдет ли на пользу пролонгирование военного присутствия США в Афганистане?
 
— Поживем — увидим, пойдет на пользу или во вред. По крайней мере после 14 лет их там стояния в Афганистане мы видим, какой итог. Количество экстремистов в Афганистане в 2001 году было равно нулю, а сейчас они уже чуть ли не авансцене, чтобы свергать правительство и захватывать страну. Вот и результаты присутствия американо-натовского военного контингента. Пока Обама не принял решения, они собираются это сделать позже. Ну и что эти 5–6 тыс. сделают? 100 тыс. американцев довели страну вот до этой ручки. А что 5–6 тыс. решат?
 
Поэтому не надо полагаться на иностранные войска. В Афганистане есть армия, и очень много афганцев способны держать оружие в руках и хорошо умеют им пользоваться. Надо укреплять национальный потенциал, а не иностранными войсками защищать афганское правительство.
 
— Вы сегодня заявил, что «чья-то невидимая рука, но очень легко догадаться, как будто подталкивает ИГИЛ после подготовки сосредотачиваться в северном афганском приграничье». Кого вы имеете в виду?
 
— Вы догадываетесь и сами. А вы посмотрите сайт Российского совета по международным делам. Там есть фото, где сенатор США Джон Маккейн в обнимочку с игиловцами стоит. 
 
Татьяна Байкова  
09.10.15

Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса бишкек


Публикации Авторов:

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

19.11.2020
"EADaily"
Министры ЕС и Центральной Азии настаивают на прекращении огня в Афганистане

18.11.2020
E.Korotkova (MK.kr)
О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

17.11.2020
P.Akopov (RIA)
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР

17.11.2020
O.Nessar (Afghanistan.ru)
Афганские шахматы: партия отложена до инаугурации

17.11.2020
"Zakon.kz"
Падение экономики Кыргызстана: подобного не было с 1995 года

17.11.2020
"Echo Msk"
В Кыргызстане снова поменялся президент. Тихо и незаметно

17.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Ходка в президенты. На выборах в Кыргызстане за власть поборются сразу несколько бывших заключенных

17.11.2020
"Caravanserai"
США объявили о финансовой поддержке предстоящих выборов в Кыргызстане

16.11.2020
V.Panfilova, NG
США готовы финансировать киргизские выборы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней