Узбекская элита ставит на США
четверг, 8 октября 2015 г. 10:06:51
США пытаются заменить сотрудничество с Кыргызстаном укреплением контактов с Узбекистаном. В Узбекистане сделана ставка на построение самодостаточного, независимого государства, которое будет ближе к США и Китаю, чем к России. Каримов хочет большего сотрудничества с США, нежели с Россией. В то же время, журнал "Парад" назвал его одним из самых жестоких диктаторов в мире, наряду с Асадом, Лукашенко и т. д. Что в данном свете можно ожидать от сближения Узбекистана с США? На этот и другие вопросы в интервью Pravda.Ru ответил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана в Институте стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин.
 
По мнению эксперта, существенных перемен в американо-узбекских отношениях не намечается, так как американцы всегда пытались построить с Узбекистаном особые связи.
 
"После известных событий в Андижане был небольшой период охлаждения, но интересно, что тогда санкционное давление на Ташкент американцы заставили ввести европейцев, но сами не вводили. И очень быстро, буквально в течение двух лет, постарались вернуться к прежнему уровню отношений. Каримов со своей стороны, всегда придерживался достаточно проамериканских позиций. Собственно, посмотрите на элиту Узбекистана, на людей, которые влияют на ситуацию внутри страны и на ее экономику: это люди, которые уже лучше говорят по-английски, чем по-русски, которые хранят свои деньги в западных банках, люди, которые учат за границей своих детей", -отметил эксперт.
 
Впрочем, добавил Грозин, не стоит полагать, что Вашингтон свернет свое присутствие в Киргизии — американцы привыкли "играть на всех столах" и в мире, и в Центральной Азии.
 
"Посол США в Кыргызстане, госпожа Голдни неоднократно заявляла о том, что все остается по-прежнему, что несмотря на изменения во внешней политике Кыргызстана, Штаты по-прежнему будут помогать этой стране в "строительстве демократии".
 
Естественно, американцы не могут чувствовать себя в Кыргызстане точно так же, как это было, например, пять лет назад. Но и в Ташкенте они тоже, в общем-то, не настолько всесильны, не надо преувеличивать возможности американской политики", — подчеркнул эксперт в интервью Правде. Ру.
 
Команда Обамы, разработав новую стратегию по отношению Центральной Азии, очень смутно себе представляют, что они действительно хотят сделать в регионе. Их проекты, вроде идеи возрождения Великого Шелкового пути, не подкреплены материально.
 
К примеру, трансафганский газопровод из Туркмении (ТАПИ), и планы по поставкам электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан таки и не были реализованы за 10 лет.
 
"Под американской стратегией нет материальной базы в отличие от стратегии, которую реализует Россия через интеграцию в рамках Евразийского экономического союза. Или Китая, который реализует свою стратегию по линии двухстороннего партнерства и по линии проекта "Один пояс — один путь". Американцы вкладывают в элиту этих стран, в узбекскую, киргизскую, какую угодно, казахскую, они покупают лояльность элитариев, но это не гарантирует ни в коей мере защиту американских геополитических интересов в регионе, ведь элиты меняются.
 
Это может произойти и в Кыргызстане, в Узбекистане. Поменяется президент — поменяется и конфигурация людей вокруг трона. И не факт, что американцам удастся сохранить тот уровень влияния на элиту Узбекистана, который у них есть и сейчас. Его, собственно, и сейчас не стоит переоценивать. Да, там много проамериканских политиков, но все это люди не уровня Порошенко или Саакашвили, безоглядно сидящие в кармане у госдепартамента, они постараются при любой возможности сохранить нынешний многовекторный характер внешней политики",- отметил эксперт и добавил, что на протяжении 25 лет все среднеазиатские республики лавируют между Брюсселем, Пекином, Вашингтоном и Москвой, стремясь извлечь максимальную выгоду для себя.
 
К примеру, это прекрасно получилось у казахов: они умудряются дружить со всеми примерно одинаково, входить и в Евразийский союз, и в то же самое время оставаться стратегическим региональным партнером США, получать гигантские инвестиции из Китая и в то же самое время иметь хорошее отношение с Кремлем, добавил Грозин.
 
"У узбеков получается лавировать хуже, наверное, влияет отсутствие необходимого количества профессионалов, отвечающих за внешнюю политику, ну и кроме того, у казахов просто больше денег", — сообщил эксперт.
 
"Правда.Ру"
07.10.15 

Другие материалы раздела:
Комментарии
avto


Публикации Авторов:

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

13.10.2020
S.Strokan, K,Karabekov, Ъ
Октябрьская революция нескончаема

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней