Несостоятельность антикоррупционных мер в Кыргызстане
вторник, 6 октября 2015 г. 17:56:21
Аресты высокопоставленных фигур не смогут помочь стране улучшить ситуацию с коррупцией

22 июля 2015 года правоохранительные органы Кыргызстана арестовали Данияра Нарымбаева, который являлся главой Аппарата президента КР А.Атамбаева, по обвинению в мошенничестве. Его арест последовал после того, как было выявлено, что родственники экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева пытались дать Нарымбаеву взятку в размере 100 тыс. долл. США в обмен на послабления  в деле о коррупции.
Арест Нарымбаева стал решительной мерой, которая должна была подчеркнуть приверженность Атамбаева к борьбе с коррупцией в Кыргызстане. После ареста, власти Кыргызстана смогли со всей смелостью объявить, что посадят в тюрьму любого, причастного к хищению государственных средств.
Несмотря на то, что судебные разбирательства в отношении таких высокопоставленных чиновников как Нарымбаев и Тюлеев являются положительным шагом, именуемая  кыргызским правительством  «войной с коррупцией», стала горьким разочарованием. Кыргызстан остается на 136-м месте в Индексе Восприятия Коррупции международной правозащитной организации «TransparencyInternational» и занимает всего 13 место среди стран по критерию государственного контроля над коррупцией.
Проблемы провала антикоррупционной кампании Кыргызстана относятся к двум первичным факторам: неспособность переломить давнее недоверие общественности к судебным органам и все основное внимание кампании уделяется преследованию лиц, а не реформированию коррумпированных учреждений. В ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Аналитики как Шайырбек Джураев - директор Центрально-азиатского Института Исследований Американского Университета в Центральной Азии, утверждают, что кыргызское правительство в целом ориентировано на простые судебные случаи, основанных на том «кто замешан и кто нет», вместо того, чтобы пытаться систематически выкорчевывать коррупцию на высоком уровне.

Усугубление недоверия

Бурный переходный процесс в Кыргызстане создал большое политическое отчуждение среди граждан страны. Судебная система остается одним из наименее доверяемых ветвей власти в  Кыргызстан. В 2000 году 83% опрошенных граждан республики не доверяли системе судопроизводства, а последующие режимы не смогли реабилитировать ее авторитет.
Коррупция также бросила тень на Аппарат президентства. Курманбек Бакиев, который явно действовал по принципу семейственности и назначил в октябре 2009 года своего сына на пост главы агентства по вопросам развития Кыргызстана, вызвал гнев у склонных к реформам кыргызов. Недостаток доверия ослабило доверие к последующим антикоррупционным инициативам государства, наподобие антикоррупционной интернет-базы данных 2011 года.
Судебное разбирательство против Нарымбаева стало подтверждением общественного скептицизма и выдвинуло на первый план подобострастие системы судопроизводства политическому истеблишменту. 1 августа 2015 года директор Института общественного анализа Рита Карасартова в интервью IWPRзаявила, что Атамбаев лично просил обвинительный акт против Нарымбаева. Карасатова и Чолпон Джакупова, которая была директором юридической клиники «Адилет», считают, что политизация милиции и судебной системы слишком обширна в этих учреждениях, что со своей стороны не дает возможности преследовать высокопоставленных лиц без президентского согласия. Зависимость юридических и судебных учреждений Кыргызстана в вопросе исполнения также удерживает потенциальных разоблачителей от сообщения о преступлениях, далее подрывая кампанию по борьбе с коррупцией.
Общественное недоверие растет также из-за восприятия того, что текущие судебные разбирательства оппортунистически рассчитаны.  Карасартова полагает, что Атамбаев преднамеренно отсрочил судебное преследование в отношении Нарымбаева, пока масштабы его преступлений не стали столь вопиющими, что он был вынужден противостоять этому. Статус Нарымбаева как близкого парламентского союзника Бакиева, президента, который ассоциируется с гнусным проявлением коррупции, обеспечивает контекстную поддержку этим обвинениям и косвенно указывает на его причастность к коррупционным делам, по крайней мере, с 2005 года.
В свете этих проблем, громкие судебные процессы Атамбаева по коррупции, похоже, провалились. Истинной мерой эффективной программы по борьбе с коррупцией является активное участие граждан и уверенность общества в готовности правительства преследовать преступления. Обеих характеристик мучительно не хватает в Кыргызстане.

Внимание на учреждения

Кампания по борьбе с коррупцией Кыргызстана до сих пор носила характер кампании против восприятия коррупции, а не кампании против сил, стимулирующих институциализации коррупции. Фокус на создании бескомпромиссного антикоррупционного авторитета вывел на первый план высококлассные элиты, в то время как коррумпированных, но менее известных чиновников, оставили в покое.
Программа по борьбе с коррупцией в Кыргызстане имеет две основные слабости. Во-первых, Кыргызстан не привел в порядок нормативную базу, чтобы появилась возможность разбираться с коррупционными случаями. В декабре 2013 года Кыргызстан принял план по борьбе с коррупцией, чтобы предотвратить взяточничество среди местных чиновников и увеличить политическую прозрачность.
Несмотря на это законодательство, коррупция остается широко распространенным явлением из-за множества юридических лазеек. Самая значительная лазейка – явное отсутствие ясно сформулированного законодательства регулирования конфликта интересов, которое могло бы препятствовать тому, чтобы политики и их семьи получали незаконные финансовые выгоды во время пребывания на своем посту и исполнения служебных обязанностей. Ликвидация  этой лазейки и повышение требований или прозрачности минимальных наказаний за мошенничество смогут принести значительную пользу правовой системе Кыргызстана.
Во-вторых, Кыргызстан имеет недостаток в заслуживающем доверие законодательстве для борьбы с тяжким преступлением, которое порождает коррупцию. Перемещение оружия и наркотиков через границы Кыргызстана являются особенно серьезной проблемой. Неизбежность открытия кыргызско-казахстанской границы в результате членства Кыргызстана в Евразийском Экономическом Союзе (ЕАЭС) превратило эту проблему в наиболее актуальную. Согласно Деловому Антикоррупционному Порталу GAN, более двух третей компаний подкупают таможенников на кыргызской границе, чтобы уклониться от контроля и наказания. Систематический мониторинг и более жесткое регулирование таможенников является важной составляющей любой кыргызской антикоррупционной программы.
Взаимосвязь между коррумпированными правоохранительными и таможенными органами еще больше усложняет эту проблему. Например, в 2011 году четыре кыргызских милиционера были пойманы с большой партией героина, которая, как полагали ранее, проходит через страну за весь год. Азизу Батукаеву, знаменитому кыргызскому наркобарону, причастному к убийству депутата парламента, которое произошло в 2006 году, и сотрудника тюрьмы, также разрешили в 2013 году уехать в Чечню. На тот момент он отсидел только половину своего срока. Журналистка из Бишкека Анна Лелик в опубликованной 7 апреля 2015 года статье в «EurasiaNet» сообщила, что общественное восприятие к коррупции в правоохранительных органах в Кыргызстане настолько высоко, что начали создаваться гражданские группы, которые приняли уличные законы и осуществляли самосуды только для того, что преступники были наказаны.
Реформа МВД является необходимым компонентом антикоррупционных мер в Кыргызстане. Если несоблюдение закона сотрудниками правоохранительных органов продолжится в таком же духе, то Кыргызстану придется рассмотреть вопрос о кардинальных мерах среди служащих, подобно тому, как это было сделано на Украине после революции.

Почему всеобъемлющее законодательство потерпит неудачу

Несмотря на очевидные преимущества полномасштабных реформ на уровне органов, при Атамбаеве Кыргызстан вряд ли пойдет на радикальные политические изменения. Коррупция исторически была и все еще остается агентом проецирования президентской власти. Бакиев, например, использовал суды, чтобы отстранить оппозицию в 2007 году. Он также закрыл глаза на участие сотрудников правоохранительных органов в торговле наркотиками, пока они убирали лидеров картелей, которые угрожали его режиму.
В то время как общественная антикоррупционная позиция Атамбаева ограничивает его способность участвовать в таких явных нарушениях власти закона, его акцент на восприятие коррупции, а не на институциональных реформах, демонстрирует тот факт, что он осведомлен о рисках слишком быстрых преобразований. Из-за повышения общественного недовольства по поводу медленного прогресса антикоррупционных усилий, Атамбаев попытался успокоить общественное недовольство громким судебным разбирательством. Он одновременно принял авторитарное законодательство, такое как Закон, приравнивающий НПО к  иностранным агентам, который ограничивает способность кыргызских граждан, обеспокоенных усилением коррупции, собраться и высказать свое недовольство.
Кыргызстан оказался на перепутье. Атамбаев должен сделать выбор в пользу всеобъемлющих антикоррупционных реформ на уровне госорганов, которые улучшат инвестиционный климат Кыргызстана, увеличат безопасность его границы и возродят исчезнувшее доверие общественности к правовой системе Кыргызстана. Однако личные и политические затраты на принятие этих мер, вероятно, заставят страну не идти на эти реформы и проводить смешанный подход, который окажется вредным для Кыргызстана.

Сэмюэль Рамани - студент Колледжа Св. Энтони, Оксфордского университета, факультета российских и восточноевропейских исследований. Он также является журналистом, который регулярном публикуется в «HuffingtonPost» and«WorldPost», и недавно «Kyiv Post».

«The Diplomat»,
6 октября 2015 года,
Перевод
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://thediplomat.com/2015/10/kyrgyzstans-anti-corruption-failure/

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия


Публикации Авторов:

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

26.03.2019
"Gundogar"
Правительство Афганистана оценило заботу Туркменистана о своих военнослужащих

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней