Кыргызстан - Швейцария Центральной Азии
вторник, 6 октября 2015 г. 13:26:24
Кыргызстан? Честно говоря, когда мне сказали, что я поеду в Кыргызстан с рабочей поездкой в конце июля, я впал в ступор. Я никогда не слышал об этой стране, и тем более не знал, как произносится название этой страны. Однако меня охватывали неопределенные чувства по поводу предстоящей поездки в эту страну. 
 
Проведя там неделю, я могу сказать с некоторой долей уверенности, что это та страна, которую стоит посетить, из-за ее необычных людей, гористого пейзажа, разнообразной культуры и богатой истории.
 
Не имеющая выхода к морю страна, расположена посреди Центральной Азии и граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном на западе, Таджикистаном на юго-западе и Китаем на востоке.
 
Его ошеломляющая естественная красота – более 80% Кыргызстана покрыто горами и заснеженными горами Тянь-Шаня, которые делают ярче самые серые городские пейзажи. Именно за это Кыргызстан заработал название «Швейцария Центральной Азии». Я ощущал умиротворение и расслабление в окружении таких красивых пейзажей.
 
Кыргызстан может предложить путешественникам одни из лучших пеших туров, езду на велосипеде, альпинизм и мировой опыт езды верхом.
 
В Кыргызстане или Кыргызской Республике континентальный климат, а размер страны примерно 200 тыс.кв.км.
 
В стране проживает около шести миллионов человек - главным образом кыргызы и мусульмане. В основном они общаются на кыргызском и русском языках (из-за его Советского наследия).
Столица государства - Бишкек, в котором живет примерно миллион человек, а страна разделена на шесть административных участков, именуемых областями.
 
В неизвестность
 
Передвижение в Кыргызстане от одного места к другому занимает больше времени из-за его гористой местности и отсутствия дорог. Однако Бишкек является современным городом с широкими улицами и всеми обычными удобствами.
 
Это довольно медленно развивающаяся, но, ни в коем случае не слаборазвитая страна. На дорогах Вы можете увидеть европейские и японские автомобили - и Вы не поверить даже малазийские «Proton Wiras». Помимо других служебных патрульных автомобилей, на «Proton Wiras» ездить их милиция!
 
Плотность движения на дорогах может наблюдаться в городе, но у них есть много пешеходных переходов, не только здесь, но и по всей стране. Примечательным является то, что водители здесь достаточно учтивые - пропускают пешеходов.

Площадь Ала-Тоо, излюбленное место местных жителей
 
Одним из популярных мест в городе является памятник Победы и площадь Ала-Тоо. Памятник Победы был возведен в честь победы во Второй мировой войне и павших солдат страны. Сильно поразил монумент из трех кривых дуг – представляющих юрту, традиционное кыргызское жилище - с фигурой женщины, которая ждет возвращения своего мужа и сыновей с войны, а также горящим вечным огнем. Незабываемое впечатление. Многие свадебные картежи останавливаются здесь, что отдать дань уважения.
 
Площадь Ала-Тоо подобна нашему Датаран Мердека, на которой есть флагшток, но нет зеленной области. Туда приходят местные жители и проводят различные мероприятия и фестивали. Хорошее место, где видно все. Тут также с самого утра и до поздно вечера можно взять напрокат различные виды велосипедов.
 
Покидая город, Вы не сможете отправиться морем в другое живописное место. Таким необычайным местом является озеро Иссык-Куль, которое является 10-м по величине озером и вторым по величине солевым озером в мире. Озеро, с 182-километровой шириной расположено в предгорьях гор Тянь-Шаня в восточном Кыргызстане. Название Иссык-Куль означает «горячее озеро», но не обманывайтесь, поскольку вода озера может быть ледяной даже летом.

В летнее время озеро Иссык-Куль преврщается в излюбленное место для туристов
 
Местные жители полагают, что вода имеет заживляющий эффект и в летнее время оно является основным местом, куда приезжают туристы. Есть суда, которые могут доставить всех желающих на середину озера, где они могут поплавать. Вода настолько прозрачная, чистая и привлекательная.
 
Самих кыргызов и туристов из России можно также заметить у горячего источника Керемет-Суу в деревне Чон Орукту, неподалеку от Иссык-Куля.
 
Есть еще и другие интересные места, которые стоит посетить - башня Бурана, расположенная в Токмоке, культурный центр «Рух Ордо» в городе Чолпон Ата, Аламединское и Ала-Арчинское ущелье, ущелье Кегети, озеро Сары-Челек и гора Сулайман.
 
Во время моего пребывания в этой стране я встретил новозеландцев: Соня Кларк и ее друг Тейлор Хьюсон - 23-летние студенты. По их словам, они решили побывать в Кыргызстане, поскольку это не обычное место. Кроме того, коммерция пока еще не охватила все сферы и поэтому здесь все дешево.
 
«Я почти не увидел здесь туристов из западных стран или Европы. Кыргызы настолько дружелюбные, сердечные и красивые люди. Это - очень мирная и потрясающая страна», - сказал Кларк.
 
Еда
 
Еда в Кыргызстане – вполне невероятный опыт. И нет никаких проблем с халяльной едой.
 
Главным продуктом здесь является хлеб, который обычно едят с овощами, молочными продуктами и красным мясом. С ним пьют чай - зеленый или черный – похожий на обычную воду.
 
В овощи они всегда добавляют лук, помидоры и стручковый перец, а сверху заливают оливковым маслом. Забудьте про курицу; вместо этого выбирайте между говядиной, бараниной, мясом быка или даже лошади.
 
Кажется, что на используемые ингредиенты и стиль приготовления пищи повлияло их кочевое наследие.
 
Попробуйте кымыз (молоко лошади), куурдак (обжаренное в масле мясо) и традиционную лапшу, известная, как бешбармак, которая похожа на спагетти с мясом. «Бешбармак» означает «пять пальцев», потому что это - то, как едят блюдо при помощи Ваших пальцев. Также попробуйте напиток из пшеницы, называемый жарма.
 
Кыргызы, как кажется, наслаждаются своей едой так сильно, что во время еды Вы едва услышите от них что-либо. В конце трапезы они складывают руки в мольбе.

Слева - кымыз или молоко лошади, которое по утверждениям полезно для организма, справа - куурдак, мясное блюдо, с добавлением помидоров, лука и стручкового перца
 
Из юрт и туалетов
 
Одним из наследий страны является кочевая традиция, которая передавалась из поколения в поколение. В то время как большинство кыргызов живет в зданиях и квартирах, местные жители все еще живут в своих бозуях или юрте, в сопровождении, естественно, стада лошадей, коз и овец.
 
Бозуйи обычно ставят в сельских районах страны и используются пастухами. Они портативные, сделанные для того, чтобы было легко собрать и переехать на другое место.
 
На его сбор уходит около двух часов и конструкцию возводят мужчины и женщины; обычно мужчины отвечают за сбор деревянной структуры жилища, в то время как женщины занимаются художественным оформлением и кровлей.
 
Множество бозуев можно увидеть вдоль дорог или в городе, которые служат в качестве самодельных ресторанов, в которых посетителям предлагают уникальный обед в традиционном доме.


 
Также имеются юрточные лагеря, наподобие тех, которые расположены в «Таш Рабате», «Дом из камней» в Ат-Башы, и в Джети-Огузской долине («Семь Быков»), около города Каракол, который находится у побережья озера Иссык-Куль.
 
Однако будьте готовы к их туалетам; в некоторых местах они могут быть примитивными. 
 
Перед тем, как Вы отправитесь
 
Дорога до Кыргызстана занимает около 10 часов лета и может включать в себя транзитную остановку. Для посещения этой страны малайзийцам не нужна виза. Убедитесь, что поменяли свои деньги на доллары США, поскольку ринггит могут не принять.
 
Если Вы хотите побывать в экзотическом месте с красивым пейзажем и людьми, начните готовиться.
 
Завлекание Малайзийского ноу-хау
 
Кыргызская Республика или Кыргызстан имеет общую значимую черту с Малайзией: День независимости выпадает на 31 августа.
 
В нашем интервью в Государственной резиденции в Иссык-Куле президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что приглашает к сотрудничеству «Malaysia Airlines» и предложил расширить маршрут авиакомпании до страны из-за ее стратегического местоположения в центре Центральной Азии. Атамбаев отметил, что цена на топливо в стране очень низкая по сравнению с ценами в соседней России, что со своей стороны является преимуществом для авиакомпаний.
 
Кроме того, малайзийцам не требуется виза для посещения этой страны.
 
По поводу туризма он добавил, что в последние пять лет туризм развивался быстрыми темпами, чтобы превратить страну в туристическое место. Атамбаев отметил, что были выполнены работы по развитию инфраструктуры и модернизации аэропортов для того, чтобы могли садиться более крупные самолеты, что со своей стороны означает большее число туристов. Студенты также изучают английский язык, который откроет им путь в дальнейшем.
 
Посол Кыргызской Республики в Малайзии, Кылычбек Султанов добавил, что туристический сектор еще не так развит, а сектор обслуживания будет и дальше улучшаться. Он призвал малайзийских бизнесменов вкладывать инвестиции в строительство отелей на берегу живописного озера Иссык-Куль. Атамбаев подчеркнул, что Кыргызстан является хорошим местом для вложения капитала из-за низких налогов, либерального законодательства и низкой стоимости проживания.
 
«Намного легче начать бизнес здесь и продолжить развивать его, поскольку сырьевые товары более дешевые, чем в других странах Центральной Азии. Стоимость электричества ниже, также как и рабочая сила. Самое главное - инвесторы будут защищены правительством, поскольку мы боремся с коррупцией серьезно», - сказал он.
 
Атамбаев заявил, что он также будет рад малайзийским инвесторам для создания центра по производству  продукции халал в стране.
 
Посол Султанов отметил, что другими интересующими областями для малайзийских инвесторов могут стать - горнодобывающий сектор, поскольку более 90% территории Кыргызстана это горы с обширными полезными ископаемыми; строительство (больших и малых) гидроэлектростанции, поскольку страна богата реками; и лыжный спорт, поскольку в горной стране в зимнее время года бывает много снега.
 
Кыргызстан также с нетерпением ждет современных медицинских услуг, добавил он.
 
Эта поездка была организованна правительством Кыргызской Республики.
 
«AsiaOne»
4 октября 2015 года,
Перевод – InoZpress.kg
Оригинал статьи на английском: 
http://news.asiaone.com/news/travel/kyrgyzstan-switzerland-central-asia?page=0%2C1#sthash.jrtYbkcd.dpuf

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
toyota


Публикации Авторов:

22.09.2017
"Rosbalt.ru"
РФ и США разошлись в оценке перспектив возвращения боевиков ИГ в Среднюю Азию

21.09.2017
G.Mihaylov (Regnum)
Победу президенту Кыргызстана принесут «ключевые элитные игроки»

20.09.2017
V.Bannikov (Mk-Asia)
Что обсуждали президенты РФ и КР в курортном городе?

20.09.2017
V.Panfilova (NG)
Таджикистан попал в "список Магнитского"

20.09.2017
"IQ-expert.kz"
Олигархат Центральной Азии: итоги и уроки (ч.2)

18.09.2017
"DKnews.kz"
Политика Президента Казахстана в Центральной Азии взвешена и рациональна - эксперт

18.09.2017
"Gazeta.uz"
Forbes назвал Узбекистан «новым экономическим стартом в Евразии»

18.09.2017
O.Solovyeva (NG)
Атамбаеву подарили 100 миллиардов

15.09.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Китай укрепляется в Афганистане: зачем Пекину новая региональная платформа?

15.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
О чем не договорили Путин и Атамбаев

14.09.2017
A.Severskiy (Rusvesna.su)
Обстановка в Кыргызстане накаляется: Президент Атамбаев просит о срочной встрече с Путиным

12.09.2017
"RBC"
Генштаб РФ предупредил о росте террористической угрозы на южной границе СНГ

12.09.2017
A.Belov (Regnum)
Strategist: Проекты КНР в Центральной Азии – попытки захвата территорий?

12.09.2017
V.Panfilova (NG)
Кандидаты в президенты Кыргызстана пошли в народ

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней