"День тишины" наступает в Кыргызстане после предвыборных баталий
суббота, 3 октября 2015 г. 15:00:22
Жогорку Кенеш — однопалатный парламент — избирается на пять лет. Политическим партиям, сражающимся за 120 депутатских мандатов, необходимо преодолеть 7%-ный барьер. Впервые в Центральной Азии голосование осуществляется на основании биометрических данных.
 
Предвыборные баталии в Кыргызстане сменятся в 8 часов утра (5 мск) тишиной за 24 часа до начала голосования в парламент республики. Все партии должны прекратить агитацию, а СМИ — трансляцию предвыборных роликов и публикации.
 
Жогорку Кенеш — однопалатный парламент Кыргызстана — избирается на пять лет по пропорциональной системе. После свержения режима экс-президента Курманбека Бакиева в 2010 году Киргизия изменила конституцию и стала парламентской республикой, в которой парламентская коалиция формирует состав правительства и назначает премьера.
 
Сложный выбор. Непростая борьба
 
В выборах участвуют 14 партий, в списках которых 2,5 тысячи претендентов на 120 депутатских мандатов. Поэтому партии борются буквально за каждый голос, чтобы преодолеть 7%-ный барьер и получить как можно больше мест в парламенте. Агитаторы совершали чуть ли не подворные обходы, чтобы привлечь электорат. Не редкостью стали концерты во дворах многоэтажек, которые собирали в качестве зрителей в основном пенсионеров и детей. Наряду с киргизскими мотивами звучали и русские хиты XX века — вроде "Парней так много холостых, а я люблю женатого", подхватываемые пенсионерами.
 
В списке позитивных последствий предвыборной гонки — залатанные в спешке ухабы и ямы на дорогах и тротуарах, выкрашенные свежие ограды, скамейки и бордюры. Одна из партий даже не поскупилась на батут для детей, установленный на спортивной площадке многоэтажного квартала.
 
Не обошлось и без взаимных упреков, обвинений, драк между оппонентами и судебных разбирательств. За неделю до выборов с гонки был снят один из лидеров оппозиционной партии "Республика — Ата-Журт" Камчыбек Ташиев за драку с представителем партии "Онугуу — Прогресс" — тот попал в больницу с травмами, возбудили уголовное дело. Недовольный решением ЦИК Ташиев подал в суд, который признал заключение избиркома законным. Звучали также обвинения в подкупе избирателей.
 
Особенности выборов
 
Особенностью нынешних выборов в Жогорку Кенеш является — впервые в Центральной Азии — голосование на основании биометрических данных избирателей. Те, кто не сдал биометрику, не сможет принять участие в голосовании в соответствии с законом. Подсчет голосов будут вести автоматические считывающие урны, установленные на всех избирательных участках. Власти уверены, что это позволит сделать выборы честными и исключить фальсификацию результатов. Еще одна особенность: это первые выборы в Кыргызстане после вступления в ЕАЭС и все партии демонстрируют пророссийскую направленность.
 
Уже определились фавориты гонки. Безусловным лидером, по мнению не местных и зарубежных экспертов, является Социал-демократическая партия, которую ранее создал президент Алмазбек Атамбаев. Высокие шансы также у социалистической "Ата — Мекен" ("Родина") и тандема парламентской оппозиции "Республика — Ата-Журт", который был создан год назад в результате слияния партии "Республика" под руководством экс-премьера Омурбека Бабанова с победителем предыдущей парламентской гонки партией "Ата-Журт".
 
Среди политических "новичков" называют партию "Бир-Бол" ("Единство"), в списке которой объединились известные политики, в том числе два экс-премьера, экс-министры экономики, финансов и энергетики и ряд действующих депутатов парламента, отколовшихся от оппозиции. Эксперты также полагают, что в парламент может пройти "Онугуу-Прогресс".
 
Голосование начнется в воскресенье 4 октября 8.00 и продлится до 20.00 часов по местному времени (с 5.00 до 17.00 мск).
 
"РИА Новости"
03.09.15

Другие материалы раздела:
Комментарии
купить машину в киргизии


Публикации Авторов:

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней